注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

桑枝和桂枝的功效及作用  

2015-09-14 12:40:08|  分类: 中医艾久体质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
桑枝的功效及作用桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客

桑枝的功效:   

    桑枝为桑科植物桑的嫩枝,桑枝别名有桑条、嫩桑枝、炒桑枝、炙桑枝、酒桑枝、酒炒桑枝、老桑枝,桑枝的功效是祛风湿、利关节、行水气,桑枝的作用是治风寒湿痹、四肢拘挛、脚气浮肿、肌体风痒。
 
  别名:桑条、嫩桑枝、炒桑枝、炙桑枝、酒桑枝、酒炒桑枝、老桑枝。 
桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
桑枝的功效与作用

  性味:苦,平。 
  归经:归肝、肺经,入肺、肾二经。 
  功效:祛风湿,利关节,行水气。 
   主治:治风寒湿痹,四肢拘挛,脚气浮肿,肌体风痒。
  用法用量:内服:煎汤,1~2两;或熬膏。外用:煎水熏洗。 
  来源:桑枝为桑科植物桑的嫩枝。 

桑枝的作用: 

  桑枝清热祛湿通络,桑枝用于风湿热痹、四肢关节疼痛。桑枝能祛风通络利关节,可单独重用该品(以老桑枝为宜)治疗关节红肿热痛等属热痹的关节病变,亦可配合其他药物同用。该品主要作用为祛风通络。主治风湿痹症,而尤宜于上肢痹痛。 

  1、桑枝治疗水气脚气: 桑条二两.炒香 以水一升 煎二合 每日空心服之.(《圣济总录》) 

  2、桑枝治疗臂痛: 桑枝一小升.细切 炒香 以水三大升 煎取二升 一日服尽 无时.(《本事方》) 

  3、桑枝治高血压病:桑枝、桑叶、茺蔚子各15g,加水1000毫升,煎至600毫升。卧前洗脚30-40分钟后即卧。方中桑枝降血压,为君药。(双桑降压汤《辽宁中草药新医疗法展览会资料选编》)
 
  4、桑枝治疗紫癜风: 桑枝十斤(锉) 益母草三斤(锉).上药 以水五斗 慢火煎至五升 滤去渣 入小铛内 熬为膏

 .每夜卧时 用温酒调服半合.(《太平圣惠方》桑枝煎) 

  桑枝能祛血中风热,对于风热入于营血所致的遍体风痒,肌肤干燥,紫癜风,则可与补骨脂、何首乌、生地黄等凉血养血祛风药配用;又有生津利水之效,用于消渴,可单用煎服;用于水肿,可与赤小豆合用。若偏热者配络石藤、忍冬藤,以增清热之效;若治风湿手臂指麻者,可与威灵仙、防己、当归等同用;若偏气血虚者配黄芪、鸡血藤等,以增益气补血之力;若偏寒者配桂枝,以增温经之功。 
桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
                          桂枝的功效及作用

    一、桂枝的功效

  发汗解肌,温经通脉。 治风寒表证,肩背肢节酸疼,胸痹痰饮,经闭癥瘕。

  1、成无己:泄奔豚,和肌表,散下焦蓄血。利肺气。

  2、《医学启源》:《主治秘诀》:去伤风头痛,开腠理,解表,去皮风湿(末二字据《本草发挥》补)。

  3、《本草经疏》:实表祛邪。主利肝肺气,头痛,风痹骨节挛痛。

  4、《药品化义》:专行上部肩臂,能领药至痛处,以除肢节间痰凝血滞。

  5、《本草备要》:温经通脉,发汗解肌。

  ⑥《本草再新》:温中行血,健脾燥胃,消肿利湿。

  治手足发冷作麻、筋抽疼痛,并外感寒凉等症。

  

     二、桂枝的作用

  1、抗菌作用桂枝醇提物在体外能抑制大肠杆菌、枯草杆菌及金黄色葡萄球菌,有效浓度为25毫克/毫升或以下;对白色葡萄球菌、志贺氏痢疾杆菌、伤寒和副伤寒甲杆菌、肺炎球菌、产气杆菌、变形杆菌、炭疽杆菌、肠炎沙门氏菌、霍乱弧菌等亦有抑制作用(平板挖洞法)。


  2、抗病毒作用用人胚肾原代单层上皮细胞组织培养,桂枝煎剂(1:20)对流感亚洲甲型京科68-1株和孤儿病毒(ECHO11)有抑制作用,在鸡胚上,对流感病毒有抑制作用,以70%醇浸剂作用较好。


  3、利尿作用用含桂枝的五苓散0.25克/公斤给麻醉犬静脉注射,可使犬尿量明显增加,单用桂枝静注(0.029克/公斤)利尿作用比其他四药单用显著,故认为桂枝是五苓散中主要利尿成分之一,其作用方式可能似汞撒利。

桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

桑枝和桂枝的功效及作用 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017