注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

鹅掌柴的养殖方法和注意事项  

2015-03-24 22:01:49|  分类: 家装摄影花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

鹅掌柴怎么养,鹅掌柴的养殖方法和注意事项  

     鹅掌柴又叫鸭脚木,可以土栽也可以盆栽,是一种极具观赏价值的植物,很受大家的欢迎,今天我们一起来学习一下鹅掌柴怎么养,鹅掌柴的养殖方法和注意事项。  

     一、鹅掌柴的生长习性
    鹅掌柴喜温暖、湿润和半阴环境。鹅掌柴的生长适温为16~27℃。3~9月为21~27℃,9月至翌年3月为16~21℃。在30℃以上高温条件下仍能正常生长。冬季温度不低于5℃。若气温在0℃以下,植株会受冻,出现落叶现象,但如果茎干完好,翌年春季会重新萌发新叶。鹅掌柴喜湿怕干。在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。如盆土缺水或长期时湿时干,会发生落叶现象。鹅掌柴对临时干旱和干燥空气有一定适应能力。鹅掌柴对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。但光照的强弱与叶色有一定关系,光强时叶色趋浅,半阴时叶色浓绿。在明亮的光照下斑叶种的色彩更加鲜艳。土壤以肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土为宜。盆栽土用泥炭土、腐叶土和粗沙的混合土壤。


    二、鹅掌柴怎么养,鹅掌柴的养殖方法和注意事项介绍

    土壤:土质使用泥炭土,腐叶土加一点基肥或者沙土都可以栽培。保证土质的透气性及排水性良好。
    温度:鸭脚木一般的生长温度是15-25摄氏度。低于5摄氏度就会掉叶子,平时要注意通风。
    光照:鸭脚木属于半阴植物,每天有四个小时的直射阳光就可以了,不能暴晒。
    浇水:春夏秋三个季节大概3-4天浇一次水,不过不能浇太多水哦,如果积水了会导致根部腐烂,但是又要保持土壤湿润。冬季浇水减少,水温最好和土壤相近。
    施肥:鸭脚木主要施氮磷钾混合的肥料,如果是花叶品种,若氮肥多,光照弱,会使叶片上的斑块不明显。

    修剪:鸭脚木一般不需要修剪,如果叶子掉落,是下面的枝条比较光,可以将上部剪掉,这样促进萌发新的枝条。剪掉的也可以重新扦插。
    病虫害防治:主要有叶斑病和炭疽病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。虫害主要有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。另外,红蜘蛛、蓟马和潜叶蛾等危害鹅掌柴叶片,可用10%二氯苯醚菊酯乳油3000倍液喷杀。
    鹅掌柴怎么养,鹅掌柴的养殖方法和注意事项大家学会了吗?希望小编的介绍能为喜欢养殖鹅掌柴的朋友带来帮助。想要了解更多鹅掌柴的信息,请关注火爆农资资讯。


鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

鹅掌柴的养护

别名 手树,鸭脚木。

科属 五加科,鹅掌柴属。

鹅掌柴又名小叶手树,为五加科鹅掌柴属植物。鹅掌柴枝条扶疏,叶色碧翠,又有黄、白彩斑,是室内大型盆栽观叶植物,也是理想的室内栽植槽的装饰材料。

鹅掌柴的简介

鹅掌柴原产于南洋群岛一带。1658年引种到英国,以后扩大到欧洲和美洲。目前,大洋洲和非洲也栽培不少,成为重要的室内骨干材料

种和品种

矮生鹅掌柴,株形小而密集。  

  黄绿鹅掌柴,叶片黄绿色。

  亨利鹅掌柴,叶片大而杂有黄斑点。

  鹅掌藤,常绿灌木。小叶7~9枚,长圆形,全缘。产于海南、台湾、广西。

  放射叶鹅掌柴,常绿乔木。掌状复叶,小叶5~8枚,有光泽,有明显脉纹。产于澳大利亚。

  短序鹅掌柴,灌木。小叶5~11枚,先端尾尖,有时呈镰刀状。产于云南、贵州、四川及湖北。

  台湾鹅掌柴,常绿小乔木。掌状叶,小叶4~7枚,先端尾尖,全缘,有叶柄。

  澳洲鹅掌柴。

产地及习性

原产大洋洲、我国广东、福建等亚热带雨林,日本、越南、印度也有分布。现广泛植于世界各地。喜温暖、湿润、半阳环境。宜生于土质深厚肥沃的酸性土中,稍耐瘠薄。

形态特征

常绿大乔木或灌木,栽培条件下株高30~80cm不等,在原产地可达40m。分枝多,枝条紧密。掌状复叶,小叶5~9枚,椭圆形,卵状椭圆形,长9~17cm,宽3~5cm,端有长尖,叶革质,浓绿,有光泽。花小,多数白色,有香气,花期冬春;浆果球形,果期12月至翌年1月份。

用途

株形丰满优美,适应能力强,是优良的盆栽植物。适宜布置客厅书房及卧室。春、夏、秋也可放在庭院蔽荫处和楼房阳台上观赏。也可庭院孤植,是南方冬季的蜜源植物。叶和树皮可入药。

栽培

鹅掌柴喜半阴,在明亮且通风良好的家内可较长时间观赏。如室内每天4小时左右的直射光即能生长良好。有黄、白斑纹的品种如光照太弱或偏施氮肥都会使其斑纹模糊,从而失去了原有特征。

  生长适温15~25℃,冬季最低温度不应低于5℃,否则会造成叶片脱落。新叶将在翌年春天出现。

  在空气湿度高、土壤水分充足的环境下生长良好,但对北方干燥气候有较强适应力。注意盆土不能缺水,否则会引起叶片大量脱落。冬季低温条件下应适当控水。

  生长季节每1~2周施1次液肥。

  每年春季换一次盆,如使用塑料容器则要注意排水。盆土用泥炭土、腐叶土、珍珠岩加少量基肥配制。亦可用细沙土盆栽。

  鹅掌柴生长较慢,又易萌发徒长枝,平时需经常整形修剪。多年老株在室内栽培显得过于庞大时,可结合换盆进行重修剪,去掉大部分枝条,同时把根部切去一部分,重新盆栽。

繁殖

用播种及扦插繁殖。播种行春播,保持盆土湿润,温度20~25℃条件下,2~3周出苗。幼苗高5~7cm时移植一次,次年即可定植。扦插亦于春季进行,剪取一年生枝条8~10cm,去掉下部叶片,扦插于河沙或蛭石做的床土上,保温保湿,25℃时4~6周生根。.

鹅掌柴的养护


鹅掌柴又名鸭脚木、小叶手树,为五加科常绿灌木,多分枝,枝条分布较密,掌状复叶,叶片浓绿而富有光泽。花朵较小,白色,不显著,有香味,花期为冬春间。常见叶片有黄色花叶斑块,也有纯绿品种。因其适应性强、美化效果较好而得到许多朋友的青睐,应用于家庭、宾馆、会议室、厅堂等皆可,盆栽规格大小皆宜。

基质

栽培鹅掌柴,不需要很苛刻的基质就能生长良好。但在疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土中生长最佳。一般选用园土+腐叶土+河沙或煤渣灰+腐熟的有机肥为3-2-3-2配制,能做到持水保肥的效果,满足生长的最佳需求。可2-3年换盆一次,每1-2年换土一次。

温湿度

鹅掌柴对温度的要求不严,性喜温暖湿润的生长环境,生长适温为15-30℃,冬季越冬温度不能低于10℃,但也能耐受2℃的低温。夏季温度高于35℃时,生长不佳。温度高于25℃时,需要空气湿度为50%左右,当温度为30℃时,空气湿度最好保持在70%左右方可生长良好,叶色浓绿光亮。

光照

鹅掌柴原产于亚热带地区,喜光照,但也可适应在半阴环境中长期生长,或短期内荫蔽处摆放。在温度低于25℃的生长期中最好给予充足的光照条件,温度高于28℃时,若光照强烈需要遮阳30-40%左右,盛夏时节需要遮荫50%左右。花叶品种要比纯绿色品种稍喜阳些,否则会因光照的欠缺而淡化斑块亮丽的色彩,观赏价值大打折扣。在温度高于25℃时,就应加强空气温度的调整,以免叶片的光泽消失或退却,主要是增加喷水或洒水的次数来解决。

浇水


鹅掌柴对水的适应性也比较强,在观叶类植物中可算前列。盆土干燥后再浇水也影响不大,保持湿润也可生长良好,即使是短期内有积水,也能恢复。但以干湿交替浇水为佳,尽量减少积水或干旱的机率,保持生长良好。所以浇水以间干间湿进行即可,不要有规范死板的浇水间隔期,要灵活掌握。

施肥

鹅掌柴生长茂盛,需要较多的肥水,在生长期间可每月施用一次腐熟的有机肥或无机肥,要保证生长良好。一般选择以氮肥为主的复合肥料施用,氮磷钾的比例为20-10-10。也可用沤制的肥液用清水稀释10-20倍后代替清水浇灌盆土来进行,效果更好,只是在家庭中容易污染空气。

修剪

鹅掌柴生长多年,如果不修剪,会失去良好的株形,特别是下部的叶片容易脱落,出现脚叶光光的现象,欣赏价值大大缩水。所以应在每年的春季进行一次修剪,主要以整形为主,去除病虫枝、干枯枝,短截徒长枝。在夏季生长过程中也会修剪几次,主要是短截徒长枝或生长快突出的枝条,以控制株形的美观。

病虫害

鹅掌柴的病害较少,虫害主有红蜘蛛、介壳虫。一般需要选用专杀药剂进行防治,如螨净、克螨、三氯杀螨醇等防治红蜘蛛;杀扑磷、蚧克、蚧必死等防治介壳虫,介壳虫也可通过擦拭、刷除进行绿色环保防治。

鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

鸭脚木的养护 
 
       鸭脚木又称伞树、鹅掌柴。能耐弱光条件,喜半阴,非常适合作为室内栽培植物,是世界最受欢迎的室内栽培植物之一。叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,并通过光合作用将之转换为无害的植物自有的物质。另外,它每小时能把甲醛浓度降低大约9毫克。

       生活习性 
       鸭脚木在明亮通风的家里可以长时间养殖,用于平日的观赏。生长温度为15~25℃,冬季不低于5℃,植物可以继续生长。
 
      鸭脚木的适应能力较强,不仅能在空气湿度高,土壤和水分多充足的情况下生长,在干燥的环境下也可以生长。养殖时老年植物再室内栽培可适当修剪庞大的部分,或把根部切去一部分,重新栽培。

     繁殖方法     播种和扦插繁殖,但以扦插法为主。 

       于1月份后采收黑色球形浆果,用细沙拌和后搓揉去果皮果肉,再用清水漂洗去空瘪种粒,即可得到干净饱满的种籽,可行随采随播,也可先行沙藏催芽,等种粒裂口露白后,再行盆播或地播。用腐叶土或沙土盆播,覆土深度约为种子直径的1~2倍。种子发芽适温为20℃至25℃,保持盆土或苗床湿润,随采随播者在适宜的温度条件下,约15天至20天即可出苗,经沙藏催芽后再行播种者,在适温下一周后即可出土。生长良好。出苗后应及时搭棚遮荫,秋季给予全光照,冬季加盖地膜防寒,只要苗床局部空间的环境温度不低于5℃,一般可平安过冬。留床培育一年,再行扩距移栽,或直接用于上盆。值得注意的是:因其播种苗不能完好地保持亲本植株具黄斑等优良性状,一般具黄斑的园艺变种,不能用播种法育苗,而只能用扦插、压条、分株等方法育苗。 

        扦插繁殖每年3-9月为适期,鹅掌柴易萌发徒长枝,春季可结合换盆修剪进行扦插。剪取8~10cm长的枝梢或枝条,去掉下部叶片,扦插在河沙或蛭石做成的插床上。用塑料薄膜覆盖,保持较高的空气湿度,放于阴凉处,温度在25℃时,4-6周可生根盆栽。

       栽培管理 
       盆栽用土可以泥炭土、腐叶土加1/3左右的珍珠岩和少量基肥混合而成,也可用细砂土盆栽。室内培育每天能见到4小时左右的直射阳光就能生长良好,在明亮的室内可较长时期观赏。浇水量视季节而有差异,夏季需要较多的水分.每天浇水一次,使盆土保持湿润,春、秋季列每隔3~4天浇水一次。如水分太多或渍水,易引起根腐。夏季生长期间每周施肥一次,可用氮、磷、钾等量的颗粒肥松土后施入。斑叶种类则氮肥少施,氮肥过多则斑块会渐淡而转为绿色。鸭脚木生长较慢,又易发生徒长枝,平时需注意经常整形和修剪。每年春季新芽萌发之前应换盆,去掉部分旧土,用新土盆栽。多年生老株在室内栽培显得过于庞大时,可结合换盆进行修剪。 

        鸭脚木植株所结的果实中种粒不饱满或不见种仁的原因:一是栽培花木,头1年至3年,因其尚未达到完全生殖成熟,所以结出的种粒大多空瘪,因而不具种仁;一般情况下,3年以后结出的种粒才能正常用于育苗。二是在它花粉授精后的胚胎发育过程中,遇到不适宜的环境条件,或者与原生环境条件悬殊过大,使胚株终止发育,导致其种粒空瘪。三是最好能有较多的开花植株,不同品种的开花植株搁放在一起,为其花粉自由传播创造条件,方有利于其孕育出饱满的种粒。
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
鹅掌柴的养殖方法和注意事项 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017