注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

怎样养好仙人球  

2014-05-30 16:12:21|  分类: 家装摄影花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

怎样养仙人球

    仙人球因为其简单易于存活,受到很多忙碌的人们青睐,当然也是因为其好养,我们说一个人不会养花的时候,我们就可以说“你连仙人球都养不活”,这句话对于一个养花人来说可以致命,下面我们来介绍一下怎样养仙人球。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

基本知识

    仙人球属于仙人掌科,俗称草球,生长在沙漠地带,喜高温干旱的气候,几百年前起源于非洲。仙人球按照精细的分类学可以分为50多种,现在又出现了很多新品种,都没有算在内。如果你幸运的话,你可以看到仙人球开花,花多为白色,也有红色和黄色,在一年中天气最热的夏天开放。花的形状类似于长长的喇叭花,从仙人球棱角的地方冒出来。

仙人球的适宜环境


    1、阳光充足:仙人球喜欢阳光充足的环境,但是暴晒却会减缓仙人球的生长速度,当然,仙人球不至于被晒死,如果你想要仙人球长得快一些,你最好在阳光过热的时候给仙人球找个阴凉。

2、不宜多水:仙人掌花卉绝大多数原产于南、北美洲炎热干旱的沙漠荒野地带,仙人球的根系吸水能力很强,如果你浇水过多会使根部溃烂。有些大型仙人球,即使一两年不浇水也不会干死。

3、用沙子还是用土:仙人球喜欢沙地,所以你最好准备好沙子,但是,沙子中的水分蒸发很快,为了让仙人球更好的生长,你可以在沙子下面垫一层土,这样可以在一定程度上保持水分,不至于天天浇水。

4、施肥主要是磷肥为主,一次施肥不要太多,否则就会使土壤溶液的浓度大于仙人球根部细胞的浓度,水分外流,造成仙人球的脱水。

5、避免被雨淋:仙人球不怕没水,但是怕水太多,水太多可以使根部细胞缺氧死亡,所以注意下雨天不要让仙人球被雨淋。

6、温度:大部份仙人掌的最佳生长适温为20-35℃。而绝大多数种类喜欢较大的日夜温差,在白天35℃以内,夜间15℃左右的条件下,有利于有机物质的制造和积累,从而促进植株的旺盛生长。 

怎样在水里种仙人球


1、选择健壮的仙人球,至少要比拳头大。如图:
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 2、将小仙人球体下原来的根剪除,用剪刀或者片刀,选择锋利一些的。然后用清水把附着在根茎部的泥土冲洗干净,在干燥处晾3天,使切口完全干燥。对于仙人球诱根,去除原先滋生的小根是必要的。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 3、找一个盛水的容易,用托板撑起仙人球,让仙人球的下部和水面接触一点,待一段时间根就会慢慢长出来。在长出根以前,不要朝球面洒水,保持土壤湿润即可。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 4、刚栽种以后避免阳光直射:温度过高会消耗掉过多的水分,而这个时候,仙人球还没有长出根系,只能干耗自己体内的水分,所以刚栽种的仙人球如果保护不好会变软发蔫,刺也有可能脱落。喜阳光的仙人掌种类、在长期阳光不足的条件下,会使植株的颜色变淡,毛、刺稀疏、不开花或少开花,甚至徒长,使原来精壮强健的植株变成修筑而弱不禁风的模样。相反,一些适应于半阴环境下生长的种类,放置于强阳光下栽培,植株出现萎黄,容易被强阳光灼伤。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 5、避免触碰:人是个很怪的动物:越是碰不得的东西越是喜欢碰。仙人球浑身是刺,所以,仙人球是最容易被人摸死的植物。仙人球的根系并不发达,尤其是刚刚栽种的仙人球,根系非常脆弱,你稍微的触碰就可能让仙人球的根系断裂。所以,尽量把仙人球放到触碰不到的地方,一是防止仙人球被摸死,二是防止扎到别人。

怎样移栽仙人球


1、仙人球长大以后,就需要及时更换更大的花盆,否则就会影响到仙人球的生长。这和养鱼的道理一样。一般鱼的长度达到浴缸的长的三分之一的时候就会停止生长。下面我们来看看移栽仙人球有哪些步骤。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
2、 挖出仙人球:仙人球的主根成倒着的圆锥形,你要用铲子贴着花盆壁铲下去,避免弄上本来就不多的根系。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
3、新挖出来的仙人球要先去根。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
4、 准备新花盆:新花盆要比旧花盆大一些,在盆底垫一层壤土,然后垫一层沙土,两种土的总量差不多相等。在壤土和沙土中间撒一层有机肥,有机肥的肥效长,可以长时间供给养分。洒水,就可以了。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 5、在新花盆中间挖一个萝卜型的坑,然后把仙人球安置到里面,撒上一层沙土。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客

怎样让仙人球开花


1、多照射阳光:大多数仙人掌都非常喜欢在阳光普照下生长,虽然在烈日下的仙人掌生长速度较缓慢,但植株却比较健壮,而且强阳光照能促进植株多开花,易结果。强刺属、金琥属,在充沛的的阳光下生长,刺也会长得粗壮,刺色更鲜艳。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
2、浇水要勤,但是每次浇水量不能多。一般湿润了土表即可。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 3、定期翻土:如果土壤干结,会影响到根部的有氧呼吸,造成根部坏死,定期翻土可以促进根部的生长和对水分、氧气的吸收。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
4、不要触摸:经常触摸仙人球会使仙人球的花脱落。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

怎么养彩色仙人球

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 
 

步骤/方法

  1. 1
    家庭种植仙人球一般都采用盆栽。栽培土采用腐殖土5份,加砂3份、砻糖灰2份,如果再加少许骨粉更好,搅拌均匀就可以种植。
  2. 2
    春夏季节,仙人球生长开始,每半个月施1次肥,最好施氮磷钾混合肥料。另外,要适当遮阳,切勿烈日曝晒。
  3. 3
    冬季,要把盆栽仙人球移入室内,室温在5℃以上就能安全越冬。这时,家庭盆栽的仙人球可以放在室内玻璃缸内保暖过冬,也可以用双层塑料袋套住保暖过冬。冬天,仙人球处于休眠期,盆土要相对偏干一些,否则容易烂根。
    END

注意事项

  • 不要经常浇水

夏天怎么养仙人球

    仙人球是家庭花卉中的常见种类,只要养护得当不但生长快,而且球体亮丽,开花繁茂。   
    1、温度     
    仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。   
    2、光照    
    仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。   
    3、盆土     
    盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐叶土各2份,粗沙3份,另加石灰石砾或陈旧建筑物拆除时废弃的陈石灰墙屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎砖、腐叶土及陈灰墙屑各l份混合配制而成。栽培时应在盆底部垫以少量碎砖石、瓦片,以使排水通畅。     
    4、栽植     
    栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。花盆过大,浇足水后吸收不了,盆内空气不通,易使根系腐烂。少数直根性的种类和鸟羽玉、巨象球等要求用较深的筒子盆。银毛球、子孙球等根系较浅的种类,可用较浅的普通花盆。    
    5、换盆方法     
    换盆时,应剪去一部分老根.晾4—5天后再上盆栽植,栽种不宜太深,以球体根颈处与土面持平为宜。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2—3次,半月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水。   
    6、浇出     
    夏季是仙人球生长期,气温高,需水量大.必须充分浇水,宜在早、晚气温低时进行,中午炎热,浇水易引起球体灼伤。在高温梅雨季节,也要适当节制浇水。对那些顶部凹陷的仙人球,注意不要将水浇进凹陷处,以免引起腐烂,傍晚浇水更应注意。    
    冬季休眠期间应节制浇水,以保持盆土不过分干燥为宜,温度越低,越要保持盆土干燥。成年大球较之小苗更耐旱。冬季浇水应在晴天上午进行。随着气温的升高,植株将逐渐脱离休眠,浇水次数及浇水量才能随之逐渐增加。     
    7、施肥    
    盆栽仙人球长季节也可适当施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更应当重视施肥.肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10—15天施用一次。入秋后注意控制肥水,一般每月施一次即可,至10月上旬停肥。如果不控制肥料.让仙人球继续生长,柔嫩的球体越冬时易受冻害。    
  施肥时要注意不可沾到球上,如有沾上应极时用水喷洗。    
   8、病虫害防治     
   在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。


怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 









仙人掌怎么养?仙人掌的养殖方法介绍

仙人掌怎么养,仙人掌的养殖方法:

1、春秋冬这三个季节,阳光不强烈,温度不高,仙人掌叶片水分蒸发少,所以浇水不能太多。适量就可以了,到了夏天气温会升高,浇水适当增加一点,但是不能太频繁,适量的喷一些水给仙人掌就可以,要经常保持放仙人掌的地方,空气湿润,不干燥,可以随时用喷壶少量喷水。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 


2、仙人掌喜欢生活在营养充足和疏松透气的土质中,通常是专门培土最好,蛭石:细沙:腐熟腐殖质=2:2:1,然后搅合均匀,制成的培养土应是手握勉强成团,而松手即散沙为好。这样的土比较适合仙人掌成长。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

3、浇水方面,不管什么季节浇水的时候要浇透,“不干则不浇,浇就要浇透”也就是可以不用频繁浇水,但浇一次水就要让每个土壤部分都湿透,不可浇水只浇到中腰部位。会容易腐烂的。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客


4、春夏秋是仙人掌生长季节,冬天植物会进入休眠状态停止生长,此阶段浇水不宜过多,让盆土潮湿即可,冬天植物吸水少,浇水过量容易烂根,仙人掌是比较喜光的,要多拿出去晒晒。不能长期在隐蔽处,但是也不宜长期暴晒。上午的阳光最好。


                          仙人球的养殖方法|怎样养殖仙人球

    仙人球(学名;Echinopsis tubiflora),俗称草球,又名长盛球,原产于南美洲,一般生长在高热、干燥、少雨的沙漠地带。性喜干耐旱。仙人球的主要生长期是夏季,这也是它的盛花期。

    仙人球是双子叶植物,在植物分类学中属于仙人掌科。种类很多,约有40多个品种,球形各不相同,有茎球形、椭圆形,有纵棱,呈辐射状排列;刺毛长短、疏密也不一样;花的颜色有金黄、白色、红色等。春夏季节,从球茎上开出大型长喇叭状花。球体上能长出小子球。
 

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

仙人球的养殖四个要点:

1、喜高温,阳光充足,畏涝。以扦插养殖,四季均可。
2、浇水以不干不浇,施肥以磷钾肥为主,2-3个月施一次 
3、12月份至翌年2月份,生长减慢,则应减少浇水量且停止施肥。
4、喜温暖,空气潮湿、半荫环境。要求含腐殖质较多,排水良好的沙壤土。

    今天我们介绍下仙人球的养殖方法和水培仙人球的养殖方法。下面我们先来介绍仙人球的养殖方法

      仙人球的养殖条件

    仙人掌是植物王国中一群最耐人寻味的花卉,由于它们特殊的生长环境,使人们不能以普通花卉的栽培方式照料它,虽说仙人掌是植物界独特奇异的一类,但其生长的基本条件,如阳光、温度、 
空气、水分和土壤等都是不可少的。如何掌握和适度调整其最佳的生长条件,才能让仙人掌花卉生长良好,更是至关重要的。现在我们一起来了解和掌握仙人掌培育的基本技术

      仙人球对光照的要求

    常言道:"万物生长靠太阳。"阳光是绿色植物生存的能源,只有在适当的光照下,植物才能正常生长。大多数仙人掌都能够在强烈的阳光下生长:如仙人掌属、强刺激属和天轮柱属等、但是一些较纤弱的品种,如原产于草原及灌木杂草丛中的乳突球属、丽花球属、多棱球属等在炎热的夏季需要适当遮阳;而原产于热带雨林的附生类品种,如昙 花属、蟹扑属、仙人指属等,适应于半阴的环境下生长。根据不同仙人掌品种对光照要求的差异,栽培时,可选择七人为地创造适合它们生长的环境条件,促进其良好生长。

    大多数仙人掌都非常喜欢在阳光普照下生长,虽然在烈日下的仙人掌生长速度较缓慢,但植株却比较健壮,而且强阳光照能促进植株多开花,易结果。强刺属、金琥属,在充沛的的阳光下生长,刺也会长得粗壮,刺色更鲜艳。 
    喜阳光的仙人掌种类、在长期阳光不足的条件下,会使植株的颜色变淡,毛、刺稀疏、不开花或少开花,甚至徒长,使原来精壮强健的植株变成修筑而弱不禁风的模样。相反,一些适应于半阴环境下生长的种类,放置于强阳光下栽培,植株出现萎黄,容易被强阳光灼伤。我国土地辽阔广大,各地域的气候与光照条件差别较大。在南方一些多阴雨少阳光的地区,栽培时就尽量让植株多见阳光,北方大多数地区,夏天多晴朗天气,日照长、阳光强,应注意适当遮阳。在春、秋季节,气温适宜,植株生长旺盛;冬季里,阳光弱,光照短,都应让植株多见阳光。但修根换盆的植株和小苗亦需要适当遮阳。总之,不同种类在不同环境下对阳光的要都不一样,需要我们区另对待。

    仙人球对水分的要求

    仙人掌花卉绝大多数原产于南、北美洲炎热干旱的沙漠荒野地带,因此造就了它们耐干旱抗高温的特性。有些大型植株,即使一两年不浇水也不会干死。如1991年笔者栽培的一棵球径42厘米的大金琥,因遭鼠害,在球体近底部被啃出一个12-13厘米宽,6-7厘米深的空洞,伤口因感染开始糜烂,唯一的抢救办法,只能从底部以上约占球体高度1/4处切除伤烂部分,经消毒晾干处理后,重新栽植在素沙土上催发根,过了近一年,球径萎缩2-3厘米,萌发新根后,移栽到培养土上栽培两个多朋,球径又恢复到原来的大小。上例足以说明仙人掌具有多么非凡的耐干旱能力。但是能忍受干旱,并不等于仙人掌喜欢干旱的环境而忽视了合理的浇水。为了使栽培的仙人掌花卉生长良好并充分发挥出各种不同品种的观赏特性,合理的浇水是完全必须的。

    仙人球对温度的要求
    所有绿色植物的生长发育均需要一定的温度条件。不同种类,不同地区生长的植物对温度的需要也不相同。仙人掌花卉原生于日夜温差较大的环境下,因此大都对较强的适应能力,只要在某种稳定的生长温度下几类不同适温的仙人掌也可以栽培在一起。但这种免强凑合的栽培方式,会因某些植株长期得不到适宜的生长温度,生长发育受到影响。大部份仙人掌的最佳生长适温为20-35℃。而绝大多数种类喜欢较大的日夜温差,在白天35℃以内,夜间15℃左右的条件下,有利于有机物质的制造和积累,从而促进植株的旺盛生长。 
    绝大部分仙人掌越冬时只能忍受5℃左右的温度,少数耐寒的种类,如柱状类、仙人掌属、管花柱属部分种类等,只要冬季有充沛的光照,则可忍受0℃的低温。通常植株处于休眠状 

  将仙人球体下原来的死根完全剪除,要求剪口平整。然后用清水把附着在根茎部的泥土冲洗干净,在干燥处晾3天,使切口完全干燥。对于仙人球诱变去除土生根,是必要的。仙人球由于是多肉类植物,对于诱导前,晾晒一段时间,对催根更为有利,因为多肉类的植物催根在苗床对水分的要求较为苛刻,过多易腐烂,过少引响催根的效果。无氨配方的营养液,最适合鱼花共养,否则会使鱼死亡,水位不可超过全瓶的1/3。

    由于仙人球的肉质花卉形态奇特,容易栽培,且能净化室内空气,许多人对莳养仙人球甚感兴趣。那么,怎样才能养好仙人球呢?笔者认为有以下几方面:

    温度仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。

    光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。

    土壤仙人球宜于排水良好的砂壤土生长,室内栽培多选用人工培养土,通常用草炭土和细沙各半混合配制;也可用粉碎后的松针加入细沙,混合配制的培养土栽植。

    浇水仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。最好使用经过晾晒的水浇灌。

    施肥仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每半月浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。

    病虫害防治在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。

    仙人球可进行嫁接养殖,一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片掌,具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。两周后,将线绳去掉即可。

    仙人球的老化是从底部开始,当出现老化之黄色等时,用毛笔对球体涂抹不兑水的云大120几次就可使黄色褪去,使仙人球返老还童,这是我的经验。云大120是含有激素的植物生长调节剂,高浓度时对球都无害。它比其它植物生长调节剂的反作用小。

    在农药店里可以买到这种药。

介绍完仙人球的养殖方法,我们下面介绍下水培仙人球的养殖方法

     水培仙人球的养殖方法

    购买直径为6-10cm的磁铁两块,放入器皿中,目的是使营养液磁化,从而加快水生根的生出。(有条件的还可以从市场购买生态鱼缸专用小型吸壁式潜水泵,将其吸附在营养液内壁,通电,实现营养液的流动带氧循环)。
   
水培仙人球养护要点

    将定植好的仙人球放在有比较强的散射光的环境里,温度保持在20度以上,一般3-7天发出水生根。出现水生根后立即更换营养液。 注意:仙人球在诱变过程中严禁对球体喷水,易导致球体腐烂坏死。

    水培仙人球日常护理
   水培仙人球茎呈球形或椭圆形,绿色,球体有纵棱若干条,棱上密生针刺,黄绿色,长短不一,作辐射状。球体常侧生出许多小球,形态优美、雅致。搭配:透明玻璃瓶   

水培仙人球以其省事、方便被称为“懒人花卉”,故其日常护理十分方便,只需注意以下几点即可:

一、适宜的环境温度: 

水培植物的生长温度为5℃—30℃,在此范围内均可正常生长。 

  

二、适宜的光照:

水培植物的光照以散射光为主,不一定非要晒到太阳。夏季应尽量避免阳光直射。 

  

三、换水及清洗花卉根部:   

    水培植物夏季7天左右换一次水、冬季10—15天左右换一次水,加入数滴水培花卉专用营养液即可(营养液浓度按说明书要求配制)。培育水培植物的器皿易生长青苔,影响根系的观赏,还会消耗水中的氧气。换水时,应先用清水洗去花卉根部黏液,剪除老根、烂根。并将器皿和根系上的青苔洗刷干净。每次换水,水的界面以淹没根系的1/2—2/3为宜,其余根段任其暴露在空气中。   

四、保湿及喷施叶面肥:   

    为防止叶片干枯发生,日常护理时,应用清水喷洒叶面保湿,最好是每周喷施叶面肥一次,既能为叶片提供营养、增加叶面光泽,冬季还能达到抵抗低温的目的。

    仙人球的养殖方法和水培仙人球的养殖方法介绍完毕。希望大家有所领悟。

仙人掌专题之如何换盆

    常规仙人掌生性不喜欢被打扰,除非植株已长得太大,原来的盆子已无法负荷,或是开花的情况不太理想,或当仙人掌受病虫害危害,使得生长势变弱,否则是不需要换盆。

仙人掌换盆时机,以休眠期过后而尚未进入生长期前为宜,即大约早春时节便是最佳时机。

换盆前一周停止浇水,使盆土完全干燥。在进行换盆之前,应先戴上厚手套,以免被仙人掌的刺扎伤。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

首先,轻敲盆子,并将植物取出。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客

清理旧土。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

对于生性强健的品种,可稍微修剪根系,但根系敏感的品种则可略去这一步骤。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
将植株固定在适当的高度,然后倒入盆土,注意仙人掌均以浅植为佳。
怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

将盆土稍微压实,切勿过分紧实,以免影响排水。

多肉植物换盆前的准备工作 (图文并茂)

換盆時先把植株倒出,簡單的檢查一下植株的外觀拔除乾枯的部分檢查根系是否健康。若是根系健康那就只需拍除舊土,再放到太陽不會直射的明亮處3-4天後即可換新盆。但若根系不健康就需要剪掉舊的根讓植株發出新根後再上盆。

植株過大時

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客

這是一棵莖長的太的寶草,箭頭所指為裸露在外的莖,此時需要從此處切除重新種植,以維持植株外觀。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

切下後數天就會從節處長出新根,箭頭所指為新長出的根,這時就可以準備上盆了。

健康的根系--以Hawothia 屬為例

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

圖左白色的是健康的根系,圖右敗壞的根則呈現黑褐色且呈現乾癟的狀態。

底部有傷口時的處理--以仙人掌為例

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

倒出後發現底部有蟲咬的傷口,因此必須切除患部。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

找把利刀在傷口上面切開,圖上的刀子有點小,不好切。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

切開後注意看切面是否呈現健康的白綠色(如下半部),圖上圓圈處還有一些紅褐色區域必須再切除乾淨。同時也可明顯看出中間維管束的構造(黑色箭頭所指的白色圓圈)。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

切後在切面塗上消毒殺菌或促進生根之類的藥粉,放置在明亮處等傷口乾燥。

怎样养好仙人球 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

這是另一棵只有切除根部的仙人掌,待傷口乾後會再長出新根。等長出新根後就可以準備上盆。箭頭所指的就是新長出的根。


  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017