注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

《易经》——神留给人可以问天的书 (5)  

2013-07-16 14:27:47|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》——神留给人可以问天的书 (5) - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

第二讲  四维空间里的能量度量体系(下)


在古人建立的三维的带有能量的空间体系中,由于金、木、水、火、
土五种物质的加入,使得原来标记天地方位的10天干、12地支都已经具有了五行的属性。


10天干的情况是:
甲乙--木  丙丁--火  庚辛--金  壬癸--水  戊己--土

12地支的情况是:亥子--水  寅卯--木 巳午--火申酉--金  辰戌丑未--土 

也就是说,在这个三维的空间状态中,任何的生命和物质都可以用五行的属性来描述。


这个时候,古人发现,这个带有能量的三维空间,它只是一种静态
的表象,由于缺少时间这个变量,并不能完整地体现出生命的历程,以及各种事物的发生、发展、演进的历史。

 

于是,古人就把时间也加了进来。当时间加入之后,古人所面对的,其实已经是四维的空间状态了。 

也就是说她在天地间存在,有过去,有现在,也有未来。她是由一条看不见开始,也无法看到结束的,一条长长的纵走向的线索联接起来的了。这个时候,古人遇到了一个问题。

 

那就是,在原来已经建立起来的三维空间体系中,所有的方位都已经具有了五行的属性,当时间加进来之后,如果时间不具备五行的属性,就无法使时间所表现的历程同原来三维空间的状态相呼应。也就是说无法用五行的属性来体现和描述各种生命和事物发生发展的历程。


那么,应该怎样给时间加入五行的信息,才能使之能够成为体现她
作为度量世间生命和万物的尺度呢?古人采取了给天地方位用五行定位一样的做法,来寻找时间历程中的与之相匹配的五行物质。古代的时间是用时辰来做计算单位的。一天分为12个时辰,每个时辰相当于我们今天的两个小时。

 

古人发现,一天之中,早晨,太阳升起的时候,大地一片生机,有一种生命力,有一种向上的力量。而五行之中,木的属性同早晨的状态很相似,于是早晨的这一时段就用木来描述。由于12时辰的划分其实是同12地支相对应的。而地支里代表木的是寅、卯,于是就把寅、卯安排在早晨3点至7点之间。

 

一天之中,中午是最热的时候,烈日炎炎。于是古人就用五行的火来描述这个时段。而表示火的地支是巳、午,于是就把巳、午安排在上午9点至中午1点。

傍晚,太阳落山的时候,有些凄凉,肃杀。于是古人就用金来代表。地支里代表金的是申、酉,于是就把申、酉安排在傍晚3点至7点之间。 

深夜,寒意袭人,是一天12个时辰里最冷的时分,这一属性自然用水来描述。而地支里代表水的是亥、子,于是就把亥、子安排到了深夜9点到次日凌晨1点这个时段。 

事实上,影响一天里温差变化的是来自太阳的能量,所以,这个带有能量的四维空间的一切,其实同太阳的关系是密不可分的。

 

由于太阳的升起和降落所造成的温差并不是直接从一种现象到另一种现象,就是说一种物质能量向另一种物质能量过渡的时候,并不是一下子就完成的,而是有一定的过渡状态。为了描述这种过渡的状态,古人就把地支里代表土的辰、戌、丑、未,分别放在木、火、金、水之后,代表那种物质的最弱状态和即将过渡到下一种物质里的最初的状态。

 

具体的安排是: 

辰代表木之末和火之初,安排在代表木的时辰之后,和代表火的时辰之前。也就是早上7点至9点这个时段。同样的道理,未代表火之末和金之初,安排在下午1点到3点这个时段。


戌代表金之末和水之初,安排在晚上7点到9点这个时段,
丑代表水之末和木之初,安排在凌晨1点到3点这个时段。不过,这样安排好了之后,只是描述了一天里的时间所具有的五行属性,并没有完整的描述出时间的整体状态。

 

因为时间不仅仅是由每一天向另一天过渡构成的。时间还有春夏秋冬季节的走向和显示,而春夏秋冬所表现的天气状态是有着相当巨大差异的。于是,古人又着手在春夏秋冬中寻找与之相对应的五行属性。


古人发现,春夏秋冬恰好构成一个循环,形成周而复始的状态。而春
夏秋冬所表现出来的温差和气候特征,恰好同一天里的早上、中午、傍晚和深夜很相似。于是,就把这个循环状态分成12份。分别用金木水火来描述。


具体就是:春天,阳光明媚,万物勃发,有一种生命力旺盛的景象。
于是就把春天用木来代表,地支中寅卯代表木,正月二月就是寅月卯月(古人所用为农历,下同)。

 

以此类推,夏季用火来代表,四月五月就是巳月午月。秋季用金代表,七月八月就是申月酉月。冬季用水代表,十月十一月,就是亥月子月。四个季节过渡的时候,就用地支里辰、戌、丑、未四个土来代表。分别是:

三月,辰月。 

六月,未月。 

九月,戌月。 

十二月,丑月。


在把一年这样用五行排定之后,古人又把十二年做为一个轮回,
分别冠以五行所代表的地支,反映这一个轮回的时间段里的五行属性。也就是我们沿用到今天的十二地支纪年方式。至此,古人通过给时间注上五行,构建了一个带有能量的四维空间体系。


在这个带有能量的四维空间中,任何一个生命以及这个生命的演
进历程,都可以用五行的属性来描述。从理论上说,这种描述已经从三维空间状态完全跳脱出来,不仅可以描述他的现在,也可以描述他的过去,和他的将来。


举例来说。
一个生命,他出生在正南方,那么他的生命中所包含的五行中火的这种物质的属性就远远强于其它任何一个方位。不过,他虽然生于正南方,但他和另一个同样生在正南方的生命仍然有地域上差别所带来的五行上的差别。

 

比如说同样出生在广东,但他生长在广东的正北方。那么,他生命中所含有的火的五行属性就低于生长在广东正南方的生命。就是说他生命中含有的火这种五行属性就会少一些,而含有属于北方的水的五行属性就多一些。而且,这个生命与其它生命相比,不仅有方位上的差异,还有从父母生命信息里所带的五行差异所造成的差异。

 

比如说,如果他的父母本身就是广东本土人,生长在广东,那么他父母生命中物质的属性就以火这种物质为主。那么反映在他作为下一辈的生命中,就会区别于父母都是生长在北方,而后来才迁居南方的生命。

 

这是一个生命在一个地域里静态下的表象。就是说他从一开始来的时候已经带有自己的特性,这个特性来自于生育他的那块土地,也来自于生育他的父体和母体。


可是我们知道,四维空间是有纵走向的,就是说这个生命他有演
进的历程。那么这个生命未来到了哪个方位,那个方位里的五行属性就会对这个生命有一个影响的表象。对这个生命原来的五行构成就会有一些影响。

 

表现在人眼里最明显的就是,南方人冬天到了北方,对北方人来说根本算不上寒冷的时节,对他已经是难以抵挡了。北方人到南方也同样。这还只是显示在我们人感官能感受的状态下。还有其它的影响。

 

比如一个生命信息中含有火这种五行特性多的人,长期生活在一群生命信息中水很旺盛的人中间,同长期生活在一群生命信息中含有木这种特性的人中间,所反映的生命历程就会有受能量影响的差异。

 

那么,相生的,可能就会带来有益的状态,相克的,可能就会带来不利的状态。这还只是一个人生命在特定环境和时段里的状态。

 

我们知道,时间已经被古人用五行的能量做过充分而且准确的描述。那么,一个生命所含有的五行的属性,同未来的时间里所带有的五行的属性,自然就有一个被影响和在一定程度被改变的过程,这种过程反映在人的生命历程中,其实就是人所说的生老病死,穷通富贵。

 

而《易经》预测,实际上就是用一种能够解读这种天地间能量相互影响的状态,来对生命和事物、物质的各种现状,以及它的过去和未来做出解读的一种方式。 


这就是《易经》预测的原理。
这就是探索宇宙奥秘的宝典。这就是解析人生命运的秘钥。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017