注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

《易经》——神留给人可以问天的书 (4)  

2013-07-16 14:27:25|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》——神留给人可以问天的书 (4) - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

第二讲  四维空间里的能量度量体系(上) 

现在,我们用比较通俗的语言,来描述一下《易经》预测的原理。 

顺便说明一下,只要大家记住27个汉字和这些汉字所代表的方位、能量、时间,以及它们之间的相互关系,学习易经预测就会变成很轻松的事情。


古人把天地当做一个大的坐标系统,人在地上的任何一个点都可
以用这个坐标系的具体方位来描述

那么天的方位用我们刚才所说的27个汉字中的10个来代表,这10个字是: 

甲、乙、丙、丁、戊(读音:wu)、己、庚、辛、壬(读音:ren)、癸(读音:gui)。

 

地用另外的12个字来代表,就是: 

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。还有5个字是金、木、水、火、土,我们后面会讲到。 代表天的10个字,我们称之为“天干”。这10个字又进行了细分,每个方位两个字。

 

具体是:东为甲乙,南为丙丁,西为庚辛,北为壬癸,还剩下两个字,古人把它们给了中央的部位,就是戊己。这样,天实际上是分成了五个方位,即东南西北中。代表地的12个字,我们称“地支”,这12个字也进行了细分,

 

12地支具体的对应方位是:子居正北,卯居正东,午居正南,酉居正西。 丑寅东北,辰巳东南,未申西南,戌亥西北。(这里不用死记硬背,大致知道就可以了。)

 

其实地的方位也是分为东南西北中的,只是没有用地支来做特别的描述而已。在把天和地用天干和地支划分之后,现在,我们已经可以清楚的描述一个人或者事物在地球上任何一个点的位置了。这其实和我们今天所用的用经纬度来确定具体的方位差不多。


古人在做完这件事之后,又做了第二件事,就是用我们日常生活中的五种物质,来描述东南西北中五个方位的属性,以区分这些方位相互之间的差别。


那么,古人选了哪五种物质来代表天上和地上的各五个方位,
又是依据什么来确定这五种物质?而这五种物质的属性是否同这五个方位比较贴近呢?


古人发现,东方,太阳升起的地方,表现出一种朝气和生命力,
有一种向上的力量,那么,在我们人类的生活中,树木的木,具有这样一种类似的属性。于是古人就用木来代表东方。


西方,太阳落山的地方,肃杀,萧条,有一点凄凉,古人觉得
在日常生活中所用的金属的金同这种属性很相近,所以就用金来代表西方。

 

南方夏季时间长,赤日炎炎,热,就用我们生活中的火来描述。北方冬季长,长年冰天雪地,冷,就用我们生活中的水来描述。中原一带,属性比较中性,特性不太突出,古人就用了我们生活中比较中性的物质--土来描述。上面所说的五种物质所代表的五种方位的属性,就是我们前面所说的最后五个字: 金、木、水、火、土。


现在我们所要记住的27个汉字已经全部出现了。
金木水火土这五个字所代表的物质,被称为“五行”。在把天、地的各五个方位用五行代表之后,就出现了一个问题,那就是金、木、水、火、土这五种物质,它们之间存在着互相依存和而又互相对立的关系,具体来说,就是相生相克的关系。

 

相生的关系是:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。这里的生,可以理解为滋养、辅助。

相克的关系是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。这里的克,可以理解为克制、制约。


还有另外一个问题是,由于古人所选用的金、木、水、火、土
这五种物质,同东西南北中这五个方位的属性其实是很相近的,这种相近指的是五个方位受太阳影响所产生的能量上的差异,而事实上在这五个方位上所产生出的生命,也确实在一定程度上具备了这五种物质的属性。

 

比如说,东方出生的人,个子比较细长,同树木的木有些相似。南方出生的人,不怕热。北方出生的人,不怕冷。西方出生的人,性情比较豪放,性子比较刚烈。而中原一带出生的人,性情比较憨厚。


有一点我们应该特别注意的是,古人在把金、木、水、火、土
这五行代入天地的各五个方位之后,其实是把五种不同的能量带进来了。金、木、水、火、土这五行其实已经变成是能量的显示了。

 

换句话说。现在人在地球上的任何一个点出生,已经不仅仅可以用具体的方位来描述,而是可以用这个方位金木水火土五行所带有的能量强弱来描述了。比如说一个人生在南方,那么他身上所带有的物质的属性就是以火这种物质为主。而一个人如果出生在北方,那么他身上所带的物质就是以水这种物质的属性为主。

 

再比如一个人出生在东北,那么他的身上所带的物质就区别于出生正北方的人身上所带有的物质属性。所含的水的物质会少一些,而同时又含有一定的东方的木的属性。也就是说,出生在不同的方位,哪怕只差一点点,其自身所带有的金木水火土的五行都会是有差异的。


现在古人所创建的这个立体的带有能量的,以天地的方位为坐
标系的空间里,人在任何一个点的位置其实已经可以用天干地支加上五行来描述了。

 

不过这只是一个带有能量的三维空间。从理论上说,只能描述一个人在一个特定的时间点上的物质特性。并不具有前瞻的预测性。这个时候,古人做了一件极为重要的事,这件事做完之后,就使得易经预测变成了一种实际的可能。


这就是,把时间加入到我们上面所说的带有能量的三维空间中。
时间是有纵走向的,我们在天地间的一个点说话的一霎间,是三维的,但如果我们说了10分钟的话,这就已经是四维空间状态下的事了。

 

那么,古人是怎样把时间加入到这个三维的带有能量系统的天地间的坐标系中的呢?时间系统加入之后,这个四维空间的状态是怎样的呢?易经预测是怎样在这种情况下变得能够度量世事万物了呢? 

我们下次再讲,敬请关注。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017