注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

《易经》——神留给人可以问天的书 (2)  

2013-07-16 14:26:58|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《易经》——神留给人可以问天的书 (2) - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

第一讲    都是孔子惹的祸(上)   

关于《易经》是什么,我们有几个问题需要搞清楚,现在我们一起到百度上来做一次检索。

第一个问题:《易经》是什么?
百度注释:《易经》是我国一部最古老而深邃的经典,据说是由伏羲
的言论加以总结与修改概括而来(同时产生了易经八卦图),是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。

 

如果从本质上来讲,《易经》是一本关于“卜筮”之书。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。这段文字给了我们这样两条信息。 

a、她是由7000年以前的中国神话传说中的人物伏羲发明的。

b、她是大道之源,是一本进行预测和提供预测规律的书。


第二个问题:《易经》的内容包括哪些?

百度注释:《易经》包括《经》和《传》两大部分:
 a、《经》分为《上经》和《下经》。《上经》三十卦,《下经》三十四卦,一共六十四卦。

 b、《传》一共七种十篇,分别是:《彖(tuàn)》上下篇、《象》上下篇、《文言》、《系辞》上下篇、《说挂》、《杂挂》和《序挂》。

 

【古人把这十篇“传”叫做“十翼”,意思是说“传”是附属于“经”的羽翼,即用来解说“经”的内容的。】这段文字我们又得到了这样两条信息:

a、《易经》的《经》部分主要是预测用的卦和卦辞。
b、《易经》的《传》部分有10篇,是来解说《经》的内容的。

这里的《传》又称为《易传》。


第三个问题:《易传》的作者是谁?
 

百度注释:《易传》是一部战国时期解说和发挥《易经》的论文集,其学说本于孔子。

《易传》共7种10篇,它们是《彖传》上下篇、《象传》上下篇、《文言传》、《系辞传》上下角、《说卦传》、《序卦传》和《杂卦传》。自汉代起,它们又被称为“十翼”。


最后一个问题:孔子和《易经》是什么关系?
 

百度注释:历史上,有伏羲画八卦、周文王作周易、孔子修易的说法。孔子增修易偏重于义理(哲学)。 《史记·孔子世家》:孔子晚而喜《易》,……读《易》韦编三绝。曰:“假我数年,若是,我于《易》则彬彬矣。”


释义:“韦”是熟牛皮;“韦编”指用牛皮绳编连起来的竹简书。“三”是概数,表示多次;“绝”是断的意思。孔子为读《易》而翻断了
多次牛皮带子的简。


现在,我们把检索到的内容做一个总体的结论,用一句话来讲清楚:
在5000年前,我们中华民族的先人--伏羲发明了可以预测和解读天地万物的易经和八卦。到2000年前左右,春秋战国时期的孔子在晚年的时候开始读易,作《易传》为《易经》这部预测的宝典做了注释和解说。


《易经》和《易传》合起来就是我们今天所称的《周易》。
换句话说,是伏羲的发明了促成了《易经》的出现,是孔子的《易传》为我们后人做出解释和说明,并留给后人。 如此看来,孔子在传播和发扬《易经》方面确实做了一件大好事。 


不过,现在我们有一个疑问需要提出来,那就是,这位给《易经》做传
做解说的孔老夫子,他老人家是不是真的读懂了数千年前从伏羲那里传下来的《易经》呢?


可能有人会说,这不是笑话嘛!有本事给《易经》做注释的人,怎么会
不懂《易经》呢?如果不懂《易经》他怎么做《易传》啊!史上就有文献说明孔子还是一位非常精通周易预测的人哩。能给《易经》做注释的人,就一定精通《易经》,这种说法成立吗?那可不一定!

 

清代有一位著名的翻译家,名叫林琴南。他是在清代排名前两位的翻译家之一(另一位是大名鼎鼎的学者严复)。这位林老先生,一生翻译世界名著无数,但他却是在世界翻译史上绝无仅有的不识一个外文字母的翻译家。

 

不识外文怎么翻译啊?这个很简单。他老人家随便逮住一个出过洋,喝过洋墨水的人,问他:“我说你在法兰西、英吉利、美利坚都读过什么书啊?”

 

那位就说了:读了什么什么恩仇记,N个火枪手、某某大爷的小屋等等。林老先生就说:“那好啊,你给我学学这些个书都讲了些什么啊!”那位仁兄就如此这般地讲上一通故事,林老先生听了就说:“挺好啊!”晚上回去就把听到的这些添油加醋、合理想象、大胆发挥一通,再过几天,一部翻译新作就出版了。如果你去查原著,你根本就搞不清楚到底谁是原创,谁是翻译。所以说能给《易经》作传,根本就证明不了孔子真的精通《易经》。

 

如果孔子并不精通易经,却又给《易经》做了传,或者他所做的《易传》只是他个人读《易经》的读后感,那样的话,后世2000多年来把《易传》奉为解读《易经》必不可少的圭臬,岂不成了天大的笑话了吗? 

其实就是这样一个天大的笑话。

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017