注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

《易经》——神留给人可以问天的书 (1)  

2013-07-16 14:26:43|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》——神留给人可以问天的书 (1) - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

《易经》----神留给人可以问天的书      目录

引子      从央视“百家讲坛”不敢讲《易经》谈起 

第一讲    都是孔子惹的祸
第二讲    四维空间里的能量度量体系
第三讲    《易经》发展历史回顾
第四讲    为什么西方现代科学无法认知《易经》 
第五讲    《易经》预测看世事万物
第六讲    《易经》预测看朝代更迭
第七讲    《易经》预测看历史人物
第八讲    《易经》预测看文化发展
第九讲    《易经》预测看人世悲欢
第十讲    伏羲到底是谁?

 

结局       神为什么要留下可以问天的书?   

 
引子:从央视“百家讲坛”不敢讲《易经》谈起 

 

央视的“百家讲坛”开播已经多年了,从中华民族有文献记载的历史开始,上至先秦诸子百家,下至明史清史,中间如汉代《史记》、唐代诗歌、古典四大名著,唐史、宋史,差不多都讲了个遍,连宋代的儿童启蒙读物《三字经》也由钱文忠先生讲了四十多讲,白娘子和孟姜女,梁山伯与祝英台这些民间传说人物也登了大雅之堂。

 

可是奇怪的是,唯独历史最悠久,文化和精神内涵最深远,对后世影响最大的中国古代四书五经之首的《易经》,却是遮遮掩掩,藏藏掖掖。在相当长的一段时间里,在近千集的讲座中,只播了区区一讲。

 

而且就是这一讲也还是问题多多。 

首先国内众多的《易经》名家高手不请,而是请了一个名不见经传的台湾学者曾仕强。 

曾仕强先生是否真懂《易经》我们后文会讨论。

 

其次是,曾仕强先生在登场的30多分钟内,既不讲《易经》是什么,也没有讲《易经》是怎么来的,只是大而化之的讲《易经》对人生的影响。

 

连《易经》是什么,怎么回事都不告诉听众,就告诉听众《易经》对人生的影响。这样的讲座真是让人不知所云,如坠五里雾中。这一切是偶然的吗,回答是否定的。

 

百家讲坛制片人万卫曾经在同朋友交谈时,谈到了当初播讲《易经》的设想和安排。他曾努力寻找真正精通《易经》的专家学者来试讲,但试了很多人之后,都无法通过台里的审查。最后只得放弃。

 

后来因为“百家讲坛”有一个系列是邀请诸多名家讲名家读经典,这样一来,做为中国古代有史以来诸多经典之首的《易经》就成了一个绕不过去的话题。所以只得草草安排了一讲。各位想想看,《易经》是诸经之首,历史又是最悠久,播讲应该放在第一位吧,错。百家讲坛把它放在16讲的最后一讲,一般人耐性不够恐怕还听不到这里。你说奇怪不奇怪。

 

《易经》究竟讲了什么,为什么会让央视这么讳莫如深呢?

真实的原因就是,《易经》作为中华文明的源头,被称为探索宇宙奥秘的宝典,她究竟是作为一部指导人生的哲学性著作,还是能够探知宇宙和生命奥秘的神传文明。如果是前者,她的价值和作用将大打折扣。而如果是后者,等于承认这个世界是有神存在的。


不过,《易经》毕竟是中国古代文化经典的群经之始和群经之首,连
古代儿童启蒙读物都可以播出四十多讲而不讲《易经》这委实说不过去。“百家讲坛”最近总算推出了由台湾学者曾仕强主讲的《易经》系列讲座。

 
我们的问题是,曾仕强先生所讲述的是真正的《易经》吗?曾仕强本
人真的懂《易经》吗? 

我们讨论《易经》的讲座就从这里开始。 

敬请关注第一讲:都是孔子惹的祸

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017