注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

为什么会读不懂《易经》?(8)  

2013-07-16 14:25:06|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会读不懂《易经》?(8) - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

《易经》六十四卦的卦辞和每一个卦爻辞是怎么来的,又是在说些什么呢? 

有记载的历史表明,大约是在距今七千年前左右,中国民族的先人-----伏羲发明了八卦预测,也就是后人所说的“易”。但当时并没有文字,所以,只有阴阳学说的八卦,而没有我们所知道的解释八卦预测的“易经”存在。中国有文字的历史是从距今天约三千五百年左右的商代开始,所留传到今天的文字就是甲骨文。而距今天考证的结果,甲骨文里的内容,绝大多数都是同占卜有关的记录文字。

 

百度百科: 

殷朝是商朝后期的专有代称,从公元前14世纪到公元前11世纪,是商代迁都于殷(今河南省安阳市西北)后改用的称号。盘庚迁都到今安阳附近,因其当时称为殷都,始有殷商之说。网络检索:关于甲骨文的介绍(新华网河南考古)甲骨文是中国最早的成熟文字,“千年神甲、文字始祖”。

 

殷代人用龟甲、兽骨(主要是牛肩胛骨)占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻去,最详细的一条将近100字。学者称这种记录为卜辞,这种文字为甲骨文。甲骨文发现于安阳小屯村一带,是商王般庚迁殷以后到纣王亡国时的遗物(公元前14世纪中期~前11世纪中期),距今已3000多年。

   

甲骨文的主要内容有四项: 

(一)、经过加工和刮磨的龟甲和兽骨,由专门负责的卜官保管。卜官在它们的边缘部位刻写上记述这些甲骨的来源和保管情况的记事文字,称“记事刻辞”; 

(二)、卜官在占卜时,用燃着的紫荆木柱烧灼钻凿巢槽,使骨质的正面裂出“卜”形状的裂纹,这种裂纹叫作“卜兆”,是据以推断卜问事情吉凶的依据。在时代较早的甲骨卜兆下面,刻写出占卜进行顺序的数字,这种数字也叫“兆序”; 

(三)、甲骨文的主体部分是卜辞,即占卜活动结束后记录占卜活动进行情况与结果的刻辞。大多刻写在甲骨的正面,也有部分刻写在反面的; 

(四)、以天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戊、亥)相配组成的六十个干支名称的干支表,可说是我国最早的日历。          

  

 为什么会读不懂《易经》?(8)    为什么会读不懂《易经》?(8)   为什么会读不懂《易经》?(8) 

 (甲骨文图片) 

 

为什么会读不懂《易经》?(8)

 [甲骨释读]天干地支(图)

 

释文: 甲子 乙丑 丙寅 丁卯戊辰己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉甲戍 乙亥 丙子丁丑 戊寅 己卯庚辰辛巳 壬午 癸未 甲申乙酉 丙戍 丁亥 戊子 己丑庚寅辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未丙申 丁酉 戊戍 己亥 庚子辛丑壬寅 癸卯甲辰 乙巳 丙午丁未 戊申 己酉 庚戍 辛亥壬子癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳戊午 己未 庚申 辛酉壬戍癸亥

 

分类: 思想文化; 天文、历法      资料来源: 甲骨文合集第 12 册  期别: 第 5 期  

为什么会读不懂《易经》?(8) 

甲骨释读:北土受年(图) 

释文: 甲午卜宁贞 北土受年甲午卜宁贞 北土 不其受年 二告

 

分类: 社会生产; 农业

资料来源: 甲骨文合集 第 4 册

期别: 第 1 期

 

今译:甲午这一天,主管贞卜的宁进行贞卜活动,北土能取得大丰收吗?北土不能取得大丰收吗?祷告了两次。 

 

事实上,考古的历史表明,我们今天所读到的《易经》六十四卦的卦辞和爻辞,并不产生于某一个人之手,或者是某一次预测后的结果,而是数以千年计的古人占卜和刻写甲骨记录的结果。这些占卜文字产生并大量存在后,是后来的人,将其中一些文字汇编起来,一一注释在周文王所创立的易经六十四卦中。做为占卜解读结果的参照资料。

 

也就是说,我们今天所看到的卦辞和爻辞并不是当年伏羲所留下八卦的必要部分和组成部分,而是后来的人们在预测和解读过程中的一些原始记录而已。明白了这一点,我们就会以审慎的态度和视角,来重新解读《易经》六十四卦的卦辞及爻辞,同时也审慎地解读孔子所做的种种评论与注释。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017