注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

为什么会读不懂《易经》?(7)  

2013-07-16 14:24:20|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会读不懂《易经》?(7) - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

          在继续讨论之前,我们先来做一个同这个专题有密切关系的问题解答。当我们解答完这个问题之后,朋友们就会发现,原来我们在阅读和思考《易经》的过程中,存在着非常严重的思维方式和习惯上的误区。而正是这些误区,才导致我们无法看到事情的真相,从而象世间普通的生命一样,被一个存在了2000多年的错误命题给误导了。

 

好朋友“水滴”问:最近看了几篇谢安朔的文章,不知先生是否知道此人。很想听听先生的忠告。 

朋友们通过阅读这里的文章知道,我们在这里是不轻易引用什么样人的名字和事情的。因为我们是在证实宇宙法理的过程中,我们这里所留下的一切,都是要附合宇宙的法理“纯净、慈悲、承载、坚忍”。

 

而那样一些有不好信息的生命和他们的行为及言论,我们就不能让他们留在这里污染后来的人。但今天我们为了做法理上的讲述,破例引用了这个人的名字。这个人我没有听说过,但我们不是已经有破解世间一切迷的法则吗?那么,我们就要学会应用我们的法则来面对世间的一切困惑。

 

到网络上一检索,结果出来了。他写的文章里讲,他看到了电视连续剧《红楼梦》中黛玉的扮演者陈晓旭去逝以后转生的情况如何如何。他曾经用易经预测解决了什么样的诸多问题。他曾经出现功能和种种的神通,知道了许许多多别人不知道的事情,也解决了别人解决不了的难题。那么,对这样一个人,对他所说的这种种的事情,我们如何来判断呢?如何来证明他所说的一切的真伪呢?

 

其实这个问题我们已经在过往文章中非常正式地回答和论证了一次,不过“水滴”好朋友没有看出来。我们不是讨论过一个问题,如何判别大哲学家康德和苏格拉底的哲学是什么样的层次,真实的内涵是什么吗?

 

我们来回顾一下当时的结论: 

第一步,先来看一下他的核心论点是什么。 

第二步,看他是有神论,还是无神论。 

第三步,如果他是无神论,那就不需要同他讨论了。他爱怎么说就怎么说。因为他把自己当成宇宙里最大的神,自说自话,处于痴呆和梦呓的状态。

 

而如果他是有神论者,那你就要看一看他是怎么样来论证神的,如果他没有论证,那就是一种猜想。而猜想属于任何人的权力,你也没有必要同他讨论和交涉。如果他论证了神存在的过程,你经过对这样一个论证过程的思考和感悟,你认为他说的对,在法理上站得住脚,那你就要服从他。如果他说的不对,那同样是一种猜想。也不需要你再劳心费神地关注他。那么,我们就用这个原则来看一看这个谢安朔和他所说的一切。

 

结果你发现,他完全是在自说自话,没有任何一丁点法理上的论证你如果把他的文章拿过来,把其中陈晓旭的名字换成是同样患癌症去逝的电影演员李嫒嫒,或者是傅彪等等;或者把他的文章拿过来,把他的名字换成你的名字,说你有什么样什么样的特异功能,能看到什么样什么样的天堂和地狱里的事情;你会发现,这和他在那里这样讲根本没有任何差别。

 

如果再换成张三、李四、王五、赵六同样这样讲,这样做,你仍然也无法分辨这其中的差别和真伪。 

结论是什么呢?

 

假的是可以互换的,而真的却是不可替代的。

 

现在,我们来看一下孔子所注释和解说的《易经》。有一个同样的问题摆在我们面前,而我们在当初阅读和思考的过程中,却忽略掉了。那就是他所讨论的这个问题的前提是否是真的成立。如果他所讨论的问题本身就不存在,就不是一个真正的命题,那么,建立在这之上的一切思辨过程和结论统统失去了意义!而事实上正是如此。

 

伏羲所留下的“易”,从开始来的时候就没有任何文字,所以才被后人们称为“无字天书”。真正的“易”的预测,机理是四维空间里的能量度量关系和体系。而卦辞和爻辞的存在,是后人在解读种种事件过程中能量关系状态时所做的过程标记。

 

这些同“易”本身没有任何关系。只是不同时代、不同时期、不同知识层次和能力的人,在预测过程中所做的文字标记而已。是帮助他们记录当时的一点点思索和感悟的文字记录。“易”的预测就好象太阳的运行在影响着四季的变化,而四季的变化在影响着每一天的天气一样,整体有着内在规律的。

 

而卦辞和爻辞只是不同时期的人,根据气象和季节的变化,所做的一点点自己的观测记录而已。不是卦辞和爻辞在决定着“易”的预测,而是“易”的预测,让各种不同的人,对预测的规律做了不同的观测和记录。

 

真正的结论是: 

卦辞和爻辞的存在,根本同“易”的预测机理不沾边!只是在描述“易”预测过程上反映出来的一些现象。从这些现象上,也是可以到天地运行的一些规律。仅此而已!从伏羲时期起,“易”的预测就是八卦,没有卦辞和爻辞这个概念。到汉代京房给八卦注上六亲和五行之后,卦辞和爻辞“易”的预测过程中就再也没有出现过。(民间里有流传,不在讨论关注之列。)

 

而京房给“易”预测所注入的六亲和五行的能量关系,恰好是“易”预测机理的四维空间里能量度量体系的最好诠释,所以能真实地揭示预测过程中的种种现象和运行的趋势。(我们会做专题来讲) 

就是说,真正地解读“易经”,是应该从四维空间能量的度量体系来认识和思考的。而卦辞和爻辞,只是历史一段时间里,人们对“易”预测过程中的一些注释和标记而已。唉!说起来真是惭愧。我们被孔子他老兄,给着着实实地娱乐了一回!

 

(附:回答两位好朋友的提问。

游魂卦的本意是说,这个卦这本宫变到其它宫里去了,归魂卦是说,变出去的卦又从其它的宫变回来了。在预测过程中,如果判断事情的进展和结果,游魂卦出现意味着事情会迟滞和飘忽不定,最后可能没有结果。而归魂卦则带有可能有结果的信息,是预测过程中参照的一个因素。另外,易经的卦文字引用网路,已做注明,这里不做核实,有这方面勘误的朋友可以不用提。)


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017