注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

谈《易经》六十四卦的记忆  

2013-07-15 20:26:22|  分类: 易经及鬼谷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈《易经》六十四卦的记忆 - 大漠孤烟 - 大漠孤烟的博客

 
八个基本卦记忆住后,通过卦序歌记忆64个卦的卦名和卦序。在这个记忆清楚后开始记忆卦象和完整的卦名,如姤卦完整的卦名应该是天风姤,即上卦是乾卦为天,下卦为巽卦为风,因此是天风姤。
上面的图可以看到卦序的排列是很有规律的,非反即覆,这里就要先理解错卦和覆卦的概念,错卦也叫反卦,覆卦也将综卦,跟错综复杂这个成语有点渊源。错卦的意思就是卦的六个爻全部阴阳反过来,而覆卦的意思是将整个卦转180度,上面的转到下面来,下面的转到上面去了。从这个可以看到屯卦全名水雷屯,其覆卦即是卦序上挨着的山水蒙,错卦是火风鼎。
在卦序上面可以看到基本上挨着的两卦就是覆卦。但是在64卦里面有些卦翻一转过来还是自己,即我们说的对称卦。即乾,坤,颐,大过,中孚,小过,坎,离八个卦。在理解这个后再记忆一个错卦和综卦的八单卦对应关系。
先说覆卦对应关系为:天<->天,地<->地,山<->雷,风<->泽,水<->水,火<->火。
再说反卦对应关系为:天<->地,风<->雷,山<->泽,水<->火。
这下当我们知道了水雷屯卦后,知道后面是蒙卦,那么又知道挨着的两个卦是覆卦,所以可以很快的反应出全名是水雷两个字交换,雷变山,水不变,即山水蒙卦。知道了山水蒙后,就清楚山卦象是艮卦,水卦象是坎卦,那么蒙卦的卦象就出来了。
接下来讲一下帮助记忆的理解,对于屯卦天地伊始,雷代表动,雷在水下要动而未动,即水雷屯。接着自然清楚了接山水蒙。需卦即水在天上才可能形成雨水,普降甘露,满足需要,因此是水天需卦,水天接着是覆卦天水讼很好记忆了。师卦中的师为众,水只有在地下才能够聚会为众,所以是地水师卦,接着是覆卦水地比。
对于小畜要直接记忆卦象,即阳把阴包在里面,而且五阳养一阴,只有一阴没有壮大因此是小畜。对比大畜就看到阴向上壮大了,四阳包两阴在里面,因此是大畜。小畜卦象记忆住了转到覆卦则也是五阳一阴,只是一个阴爻跑到下卦里面来了,即天泽履。
履而泰,泰而安。泰卦是最好记忆的,即地在上,天在下,为什么事地天泰,因为天地只有交融,下的来到上面,上面的来到下面,才能够安泰和通达。泰卦的覆卦即天地否卦,天地互相不交流,自然是否卦。同人卦注意仍然是五阳一阴的卦象,天在上火在下,自然天下光明,志同道合,因此为同人卦。同人卦的覆卦为火天大有,火在天也是大放光明之象。
谦卦首先要记忆住是地山谦,这个是很形象的,山本来是很高大的事物却隐藏在地下,自然是谦虚。对应覆卦即是豫卦,注意谦和豫卦都是五阴夹一个阳的卦象。接下来是随卦和蛊卦,这里可以先记忆蛊卦,蛊为蛊惑,即常说的扇阴风,点鬼火自然是蛊,扇阴风即山风,所以是山风蛊。山风蛊记忆清楚了自然覆过来时泽雷随。
临卦和观卦都是属于十二消息卦,所以可以直接记忆6爻的卦象,即临卦是阳气刚开始渐长,下面两个阳爻,上面四个阴爻;而观卦则是阴气正盛,即上面两个阳爻,下面四个阴爻。所以临卦是冬至刚过对应十二月的大寒,而卦则是农历八月对应秋分。
噬嗑卦即是食东西和合,在这里可以先看颐卦,颐代表口腹之养,卦象即是口的形象即两个阳爻中间四个阴爻,两个阳爻代表上下嘴唇,中间上下各两排牙齿,即为颐卦。这个理解了噬嗑卦就很好形象记忆了,噬嗑是吃东西,所以在颐卦总结插入进入了一个阳爻,即变为噬嗑卦,即火雷噬嗑,自然其反卦为山火贲。
剥卦和复卦很好记忆,也是十二消息卦且互相为覆卦。剥很形象,即阴气很盛,把阳气压迫来只生最有一个上爻了,所以是剥卦,而复卦则是阳气刚刚开始,所以初九位阳爻,其它全部是阴爻。无妄即天下雷行,刚强者从外到内自然无妄,而覆卦即山天大畜。
颐卦刚才已经将了形象记忆的方法,颐的反卦即大过卦,主要颐和大过都是对称卦,所以颐后面没有覆卦只有变化为反卦。大过卦即两个阴爻在外面,四个阳爻在里面,阳刚在内太盛,盛而骄,因此是大过。因此可以看到骄傲之气弱一点,变为两个阳,外面上下各两个阴爻,即对应小过卦。小过是有过错,那么其反卦自然是无过错,所以对应诚信的中孚卦。
以上即为上经30卦的卦全名和卦象的记忆。在这里面还需要先单独记忆12消息卦,不再叙述。
到了下卦,《序卦传》开始时如此描述的,有天地,然后有万物; 有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父子;有父子然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼仪有所错。
人间之事有男女夫妇开始,如何开始,即先开始是少男追少女形成家庭,由于是少男追则少男在下,少女在上。而兑卦是少女,艮卦是少男,所以咸卦的卦象就出来了,即泽山咸卦。咸卦后是恒卦,组成家庭后要恒久,而古代是男尊女卑,恒久的家庭则是长男在上,长女在下,即咸卦的覆卦为雷风恒卦。
咸恒之后开始讲阴阳消长,遁卦为退的意思,即阳在退,阴在渐长,上面四个阳爻,下面已经出现两个阴爻,即天山遁卦。覆卦过来则是雷天大壮,也是消息卦,雷天大壮是阳气最壮盛的时候,阳如果再长就变成了夬卦,盛而衰之象反而不好了。
光明在地上,太阳普照大地,适合前进,所以接着是火地之象,即火地晋卦。如果光明之物在地下,则必受到伤害,所以接着是地火明夷卦。家人卦更好记忆了,风风火火家事兴旺,所以是风火家人,上面巽为风,下面离为火。家人的覆卦即变为火泽睽,序卦解释是家道走了尽头必出现乖离。
女人在一起是非多,64卦里面有几个两女在一起的卦都不是特别好。睽卦是两个女在一起,上面是中女,下面是少女,两女同居,其志不同行。再看泽火革卦,变成了少女在上中女在下,也是两女同居,其志不同得。
蹇卦即艰难,为何艰难,因为是遇到水和山的阻隔,坎为水本身也代表艰险。所以是水山蹇卦。水山蹇后自然接着是其覆卦雷水解,物不可以终难,故受之以解,解者缓也。
损卦和益卦很有意思了,损卦是损下益上,益卦是损上益下。外为他人,为君;内为自己,为臣。如果是损人利己的话当然是不利的,符合古代的仁义思想。所以损卦为何是损下益上呢?可以看到损卦是地天泰卦变过来的,泰卦的初爻变化到最上爻了,所以是损下益上。而益卦是天地否变化过来的,否卦的上爻变化为初爻了,即损上面丰益下面,所以是损上益下。这样的话两个卦的卦象就记忆的很清楚了。
泽天夬卦,决也,为十二消息卦,由大壮变化为来,应该直接记忆住。所以记忆64卦的时候12消息卦一定要单独来出来记忆清楚。夬卦之覆卦为天风姤,阴刚开始衍生,上面五个阳爻,一个阴爻。
萃卦为泽地萃,萃为聚,聚后必上升,为地风升。地风升看象辞可以看到,地中生木,故为升,因为巽既是风,也代表木。所以是地风升。萃和升卦卦象也比较有意思,有两个挨着的两爻在里面,萃卦是九三和九四,而升卦是九二和九三。
水上面有有沼泽,自然被困住,所以是泽水困卦。对应的覆卦为水风井,注意水风井象辞解释为木上出现了水,古时候都是凿木为机,然后从井里面取水,所以是水风井卦。
在下面注意是革卦和鼎卦,看杂卦传有说明,则是革去故而鼎取新。革是泽风革,鼎卦比较形象,即火风鼎,初爻为阴,为鼎脚,鼎有三只脚但是视角不同可能看到就是两只脚。中间三个阳爻为鼎身,六五位阴爻为鼎耳,最上面一个阳爻为鼎铉,可以看鼎卦具体的爻辞解释。接着是震卦和艮卦为双重卦很容易记忆。
下面是风山渐卦和雷泽归妹卦,这两个卦又在讲男女,渐卦是女归吉,上爻是长女,下面是少男,即杂卦说的女归服侍男行。归妹卦则是渐卦的覆卦,变成了上面是长男,下面是少女,所以是妹妹出嫁即归妹卦。
丰卦为雷火丰,上要为震卦为雷,为行动。下卦为离为火,为光明,光明和行动配合,天下必然光明丰盛。雷火丰的覆卦则是火山旅。这里可以看到,水山是蹇卦,行路艰难;而变成火山旅卦后就适合旅行了。巽卦和兑卦又是双重卦,很容易记忆。
风行水上,水遇风则散,所以是风水涣卦,涣者离也。对于易经可以跟风水结合,所以易经里面对应的风水两词组成的涣卦需要单独记忆住。涣卦的覆卦为水泽节,节者止也。水上有泽是泽水困,而泽下有水则需要节制。
中孚是对称卦,有所节制才能够取信于人。中孚对应的错卦是小过卦,没有诚信自然失信于人,有小过失。在下面是水火既济卦,代表事物完成,因为水在上希望朝下走,火在下希望朝上走,水火交融自然是完成事业,但是天道之循环就是周而复始,没有尽头,所以最后接火水未济卦,水火各自分道扬镳,不能成事。

 
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017