注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

端午节吃粽子的养生解读  

2013-05-30 16:01:14|  分类: 美容养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节吃粽子的养生解读 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

端午节吃粽子的养生解读

从养生的角度 告诉您端午节为什么吃粽子

  端午节为什么吃粽子呢?端午节的粽子与正月的元宵、中秋的月饼一起,被称为中国的三大节令食品。大家在探讨端午节为什么吃粽子这个问题的时候,过多的关注了粽子的民俗和文化意义,而忽略了端午节吃粽子顺时而时食的养生功用。下面小编从养生的角度,告诉您端午节为什么要吃粽子。

  端午吃粽子的养生保健作用
 

  端午节吃粽子的来历,和端午节前后的气候特点有很大的关系。端午节是入夏的关键时期,端午过后,进入炎热的夏季,清爽的日子不再,而夏日气候炎热且多雨,最需要的是缓解燥热和祛湿解毒。因此粽子就成了盛夏人们最好的食品,这也许才是粽子的真正来历。

  常见的粽子大多使用棕叶(芦苇叶)、江米(糯米)、红枣、红豆等原材料,而这些原材料正是夏季解热、消毒、祛湿的好材料。因此在炎热的夏季品尝美味的粽子,即解口腹之欲,又有保健食疗之功效,甚至对预防当下流行的H1N1猪流感有一定疗效,可谓两全其美,事半功倍。下面我们对这些原材料一一讲述:

  糯米(江米)的养生功效

  糯米性平、味甘、补虚调血、健脾开胃、益气止泻,有暖中、生津和润燥的功能。《本草经疏》载,糯米“补脾胃,益肺气之谷。脾胃得补,则中自温,大便亦坚实。温能养气,气充则身自多热”。糯米是一种营养丰富的食物:含有大量的蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B族及淀粉等成分,是适于温补强壮的食品,具有补中益气、暖脾胃的作用。经常食用有益于胃虚寒所致的反胃、食欲减少,神经衰弱,肌肉无力,体虚神疲,妊娠腹坠胀等症状。也可用于治疗消渴、尿多、自汗、泄泻等症。

  红豆的养生功效

  红豆不仅内含丰富的蛋白质及多种营养物质,而且具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒等功效。人体常为湿热阻遏,红豆能够利水湿,解热毒,与绿豆相辅相成,堪称消夏良药。

 端午节吃粽子的养生解读 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

 红枣的养生功效:

  红枣能补益脾胃和补中益气。所以对於脾胃虚弱和肠胃不佳的人士,如消化不良、经常吐泻或便秘人士都有好处,多吃红枣能改善肠胃功能。此外,红枣又能补气血,对於中气不足及气血亏损人士特别有帮助,能减少平日气促气喘的情况,又能针对肌肉无力等症状,增加体力。

  芦苇叶的养生功效:

  中医认为,芦苇入肺、胃经,有清热解毒、利尿通淋之功,适用于热毒疮痈、脾胃积热、口渴引饮、小便不畅、淋涩疼痛等。《本草纲目》言其“解诸肉毒”。《玉楸药解》言其“清肺止渴,利水通淋”。

  下面介绍几种另类的养生粽子:

  1.糯米、藕组合而成的粽子有补虚、止血、养胃之功。治疗虚弱、便血及鼻出血等症。

  2.糯米、枸杞子组合而成的粽子,有滋补肝、肾、肺及明目的作用。主治治疗头晕、目眩、腰膝酸软等症。

  3.糯米、黑芝麻组合而成的粽子,有补肝肾、润五脏、养胃津之用途。可以治疗气短、须发早白、脱发、病后虚弱等症。

  4.糯米、栗子(板栗)组合而成的粽子,有补中益气、健脾养胃、补肾强筋、活血止血之功效。可以治疗腰腿软弱,吐、衄、便血,反胃泄泻等症。

                              
                              http://www.6eat.com/Special/Food/zongzi/index.html
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017