注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

海带根的功效  

2012-07-12 09:24:15|  分类: 美容养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海带根的功效 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

海带根功效:海带具有抗凝血、抗动脉硬化、抗肿瘤、抗病毒,抗辐射,去痘印(贴脸上)等作用!
       我们知道,人体要保持酸碱平衡,主要是从食物的酸碱平衡入手。我们平时所吃的食物,有酸性的,也有碱性的,经过生理调节,使人体酸碱度保持大致的衡定。若酸度或碱度的量超过了人体代偿能力,就要出毛病。合理的饮食配比是四份碱性食物配一份酸性食物。人的身体属于偏碱性的,流经
全身的血液亦呈碱性。一位病理学家指出:“万病之源起于体液中的酸中毒,只有使体液呈现碱性,才能保持人体健康。
        人们日常吃的肉类和其他许多食品的酸性度都比较大。根据有关资料介绍,牛肉、鸡肉、蛋黄、金枪鱼和大马哈鱼等碱度分别为-5、-10.9、-19.2、-15.3和-7.9,甚至像花生和豌豆之类的植物性食品也是酸性的。如果每天吃这类食品,会使血液成酸性。人体内环境的酸碱如不平衡则会引起疾病,严重的会因血液转成酸性而导致酸中毒。
         海带不仅含碘丰富,同时,由于海带还含有一种结构特殊的氨基酸,故具有降血压的功效。此外,海带中的褐藻胶有治疗动脉硬化、阻止人体吸收铅、铜等重金属和排除体内的放射性元素的作用。

褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状的物质,有助于排泄,所以可防止便秘和肠癌的发生。据此,国内外有人把海带誉为健康或健美食品以及碱性食品之王等等。另外,科学家们还发现,海带还是人类摄取钙、铁的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,真是高得惊
人。所以海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用

 

海带根:为海带科植物海带的根须以上可食用的部分。

 

  【功用主治-海带根的功效】治慢性气管炎,咳嗽,气喘,高血压,头晕。

  【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1两。

  【临床应用】

       ①治疗慢性气管炎取海带根1斤,生姜1.5两,红糖适量,加水煎制成450毫升浓液,每次15毫升,每天3次饭后服,10天为一疗程。

  治疗200例,经一疗程近期控制33例(16.5%),显效69例(29.5%)。

  对咳、喘、痰及消除或减轻肺部罗音均有一定的疗效,尤其是止咳及消除湿罗音疗效较明显。

  多数病人于服药后第1天即可见效,3~4天生效例数达高峰;罗音消减的例数则于第3至第5天较高。

  治程中副作用轻微,个别有口干、多尿、心悸、头晕等现象。

  ②治疗高血压取海带根研粉吞服,每日6~12克;或制成浸膏胶丸,每日服6~9丸(每丸约含全根生粉2.6克)。

  试治40例,经2~13周或以上的观察,结果降压显效者3例,有效者22例,无效者15例(按1959年全国心血管会议规定标准)。

  大部分病例临床症状及体力均有不同程度改善。

  服药后仅极个别有上腹部胀感,痰多,牙龈肿痛等反应
,均不严重,不影响继续治疗。

  【海带根的吃法】:

  【海带根炒肉片】

  【烹制材料(三人份)】

  材料:

  五花肉(228克)、鲜海带根(334克)、蒜(2瓣)、葱(1支)

  腌料:

  油(1汤匙)、酱油(1/2汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)

  调料:

  酱油(1汤匙)、油(1汤匙)、生粉(1/2汤匙)、料酒(1/3汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)、盐(1/3汤匙)

  【烹制步骤】

1洗净五花肉切成片,加入1汤匙油、1/2汤匙酱油和1/2汤匙鸡粉拌匀,腌制15分钟。

2 海带根洗净,放入沸水中氽烫1分钟,捞起过冷,沥干水待用;葱切段,蒜剁成蓉;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调成生粉水。

3烧热锅内1汤匙油,倒入五花肉以大火炒散,直至肉片煸出油。可以放适量(白)胡椒粉,去腥。

4倒入海带根片、蒜蓉和葱段,与肉片一同拌炒均匀。

5 加入1汤匙酱油、1/3汤匙料酒、1/2汤匙鸡粉、1/3汤匙盐和3汤匙清水煸炒2分钟,倒入生粉水勾芡即成。

  【注意】:

1、新鲜海带会有一层粘液,草腥味也较重,应放入沸水中焯一下,捞起用冷水冲洗数遍才下锅烹煮,便可去除海带的粘液和腥味,唯留其爽脆的口感。

2、如果五花肉较肥,下锅煸至出油后,倒去锅内的余油,再倒入海带拌炒,可使成菜不过于油腻。

3、要以干海带入菜,可先将干海带用清水浸泡时间稍长,捞起冲去泥沙后,放入沸水中煮3分钟捞起过冷,便可直接烹煮成菜。

 

一、炸海带根 

配料:海带根280克、太白粉1大匙、炸油1锅、猪骨220克、八角2粒、五香粉半匙、葱1支、盐1片、冰糖1大匙、酱油3大匙、盐4匙、味精少许、蛋1各、面粉2小匙、太白粉6大匙、沙拉油1大匙、椒盐1小匙

一、炸海带根 

配料:海带根280克、太白粉1大匙、炸油1锅、猪骨220克、八角2粒、五香粉半匙、葱1支、盐1片、冰糖1大匙、酱油3大匙、盐4匙、味精少许、蛋1各、面粉2小匙、太白粉6大匙、沙拉油1大匙、椒盐1小匙

 

做法:海带洗净,放入猪骨、八角、五香粉、葱、盐、冰糖、酱油、盐、味精、水煮25分钟,捞出;并散下太白粉;将蛋、面粉、太白粉、沙拉油、椒盐、水调匀,把沾匀太白粉的海带根切片卷入面糊中沾匀,再放入油锅中炸至金黄色。

 

二、海带根焖排骨肉

 

配料:海带根225克、排骨肉600克、姜1片、八角2粒、葱1根、

           酱油3匙、盐半匙、糖半匙、酒半匙 

做法:排骨肉切小段,煮水1锅把排骨肉和海带根片一起投入烫煮2分钟,捞出;

           把所有材料及酱油、盐、糖、酒均同时放入煮锅中,用大火滚再改用小火焖,

           直到汤汁只有小半碗时。过程约40分钟。

 

三、海带根炖豆腐(有乌发疗效)

 

原料:豆腐200克,海带根100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。 

制法:

1、将海带用温水泡发,洗净后切成椭圆片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。

2、锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。

 

四、海带根炒肉丝(还适合儿童生长)

  原料:肥瘦猪肉50克,水发海带根100克,植物油15克,酱油、精盐、白糖各适量,葱姜末各少许,水淀粉适量。

制作:

1、将海带根洗净,切成细丝,放入锅内蒸15分钟,等海带软烂后,取出来待用。海带要发透、蒸烂,海带丝与肉丝不可切得过长。

2、将肥瘦适度的猪肉用清水洗净,切成肉丝。

3、锅置火上,放入油,热后下入肉丝,用旺火煸炒1-2分种,加入葱姜末、酱油搅拌均匀,投入海带丝、清水(以漫过海带为度)、精盐、白糖,再以猛火炒1-2分钟,用湿淀粉勾芡出锅即成。

  特点:质厚肉嫩、味道鲜美。

 

五、海带蚕豆烧冬瓜

 

  【原料】 冬瓜片500克,海带丝100克,蚕豆100克,猪肉200克,葱10克,姜10克,胡椒面2克,料酒15克,精盐3克。

 

  【制法】 锅放水烧开,将猪肉整块烫一下,换水重新煮肉40分钟,煮时加葱、姜、料酒。肉熟后捞出切片,放回锅中,加入发好的海带丝、蚕豆煮10分钟,加入冬瓜片煮5分钟,加盐、胡椒面即可。

【保健功效】 利尿消肿,清热解毒,清胃降火,消痰,去暑热。治动脉硬化症、冠心病、高血压、水肿腹胀,并有去脂肪、减肥之功效。

 

六、海带拌银丝

 

[原料] 海带150克,绿豆芽300克,豆腐干100克,葱5克,香油15克,酱油20克,味精4克,植物油50克,白糖8克,醋10克。

 

[制法] ①海带洗净切细丝。②绿豆芽掐去芽冠及根须;豆腐干切细丝;葱白切段。③炒锅放水置武火上,将海带入沸水汆过捞起。④锅入植物油1/3烧热,下豆腐干煽炒盛起。⑤炒锅放武火上入植物油1/3烧热,倒入海带丝,加醋、白糖及适量水烧20分钟盛起。⑥锅入植物油烧热爆葱,倒入绿豆芽炒拨,随即倒入海带丝、豆腐干丝,下酱油、味精,淋香油翻炒,豆芽断生即可盛起。

 

七、韩国风味:酸甜海带

 

【特点】味道酸甜,海带脆嫩,含碘丰富

【原料】

水发海带500克,醋50克,白糖150克,豆油25克,料酒15克,精盐5克,酱油15克,大葱5克,生姜5克,大蒜5克,味精2克

【制作过程】

1、将水发海带洗净,横切成细丝;大葱、生姜、大蒜去皮,均切成末2、炒锅旺火烧热,放入:25克豆油,待五成热时,投入葱末、姜末、蒜末煸炒几下,加精盐、酱油、料酒、白糖和适量的水,烧开后,放入海带丝,待汤浓时,烹入醋,烧开,即成.

心得:

海带根很难煮烂,要想将它煮烂,可以在煮时,适当地加一点碱或者小苏打,也可以在煮海带根的锅里放一点食醋,就很容易使它变软;如果放上几棵菠菜的话,海带根就容易被煮烂了。或用高压锅煮更好。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017