注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

烘焙用的红曲粉  

2012-05-31 15:45:54|  分类: 烘焙蛋糕面包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烘焙用的红曲粉 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

烘焙用的红曲粉

 

    红曲米在饮食行业里一般又叫红曲,其实红曲就是曲霉科真菌———紫色红曲霉,又称红曲霉,用它接种寄生于粳米上,方可称为红曲米,所以说,这里米仅仅是载体。红曲米的生产工艺包括浸米、蒸饭、晾饭、接种、推曲、搓曲、上铺、喷水拌曲、出曲晒干等工序。一般从米饭培养至出曲,大约需4天左右,红曲米米粒外表便全部呈紫红色,经晾干或烘干即成。而在成品红曲米中,仍有一部分色菌在继续发酵,最终使红曲米中残存的白心红透,所以民间有陈年红曲米比新货好的说法。           
    红曲米外皮呈紫红色,内心红色,微有酸味,味淡,它对蛋白质有很强的着色力,因此常常作为食品染色色素。红曲米与化学合成红色素相比,具有无毒、安全的优点,而且还有健脾消食、活血化瘀的功效。在烹饪中,红曲米的应用较为广泛,可用于烧菜染色,如江苏名菜樱桃肉、无锡排骨的制作;又可用于烧腊、酱卤食品,如广东叉烧和某些卤水的制作;还可用于红肠一类的灌肠上色,以及配制糖醋、西汁等复合味时调色。此外,粥饭、面食、腐乳、糕点、糖果、蜜饯等在制作中也经常用到红曲米。      
      使用红曲米染色,一般都是把红曲米制成红曲水使用,其方法是:将红曲米50克用石磨或粉碎机碾碎(也可整粒使用),然后放入1000克清水中煮沸,改小火续煮5分钟,然后用纱布过滤去渣,即得红曲水。此外,也可将红曲米制成红曲粉使用。使用红曲米时需注意,用量不宜多,否则口味发苦,不过可加点糖,起到去酸解苦的作用。      
    最后要说明的是,红曲米易受潮,一旦受潮,就会受到有害微生物的侵染,逐渐霉变,结块生虫,故保存时,应当放在干燥的环境里。   
    冰糖压碎,入碗内加纯净水,调成冰糖汁。


可可粉是制作咖啡和巧克力不可缺少的原料

 

    可可粉也是可可豆直接加工处理所得的可可制品,从可可液块经压榨除去部分可可脂后即得可可饼,将可可饼粉碎后经筛分所得的棕红色粉体即为可可粉。可可粉按其含脂量分为高、中、低脂可可粉;按加工方法不同分为天然粉和碱化粉。公司可提供各种规格的可可粉,颜色从浅棕色至深红色。可可粉具有浓烈的可可香气,直接用于巧克力和饮料的生产。
  可可泥在挤压过程中,去除了一部分脂肪,剩下的固体原料被称为可可油饼,这些油饼经过碾磨形成了可可粉。可可粉中含有维生素B2及钾、镁、钙、铁等元素,能有效促进肌肉和身体的反射系统,并刺激血液循环,达到减肥的功效。
  谷咕粉就是可可粉的另外一种音译 叫的人不多 英文cocoa powder
  可可粉是可以用来减肥的 其中的可可碱有燃烧脂肪的作用 买可可粉的时候要注意是纯可可粉还是添加了糖之类的 最好自己买纯的回来调
  可可泥在挤压过程中,去除了一部分脂肪,剩下的固体原料被称为可可油饼,这些油饼经过碾磨形成了可可粉。可可粉中含有维生素B2及钾、镁、钙、铁等元素,能有效促进肌肉和身体的反射系统,并刺激血液循环,达到减肥的功效。

 一、可可粉+豆浆减肥法

 材料:可可粉+豆浆

 做法:将可可粉一勺加入一杯无糖豆浆中,搅拌即可饮用。

 吃法:早晚各一次,连续食用3-4周效果明显。

 功效:可清热解毒,加强脂肪燃烧。另豆浆中含大量食物纤维,本身带有少许甜味,可令味道更美。

饮食注意:

 1、可可豆浆可替代早餐,无须再进食其他食物。

 2、晚餐只喝一杯可可豆浆,再搭配一个水分多,糖分少的水果。

 二、可可粉+龟苓膏减肥 材料:可可粉、原味龟苓膏一盒。

 做法:在龟苓膏中加入可可粉一勺,切块后即食。

 吃法:早中晚餐前各一盒,连续2-3周,效果逐渐明显。

 功效:可利尿,排除肠道长期堆积的毒素,达到轻松瘦腰腹的效果。

 饮食注意:

1、可可龟苓膏可替代早餐。

2、上午十点和下午四点食用效果也不错。

三、可可粉+莲心减肥法

 材料:莲心、可可粉

 做法:将10克莲心加入沸水冲泡,10分钟后加入可可粉一勺,搅拌均匀即可饮用。

 吃法:早中晚餐前一杯,连续食用3周以上。

 功效:莲心清火,可可利水,特别适用于顽固性、燥热型肥胖体质。

 饮食注意:

1、采用此方法减肥时,每餐进食量为平常的1/3.
2、请采用纯可可粉。
  以上减肥方法适用于显性肥胖、儿童肥胖、隐性肥胖、三高型肥胖、年龄性肥胖、产后肥胖和维持体重七种不同瘦身人群,
绿素左旋肉碱胶囊,效果显著。经实验室姐妹试用,7天可瘦身3-6斤,14天可瘦身5-15斤,45天可瘦身10-30斤。


可可粉(cocoa powder)

       制造朱古力蛋糕必须的材料,是没有添加其他材料的纯可可粉, 一般在超级市场卖的是已加有糖和奶粉的饮料冲剂, 并不合用, 做朱古力蛋糕时一般加30克可可粉于一个普通为两磅的蛋糕, 由于可可粉是为酸性,大量使用时会使蛋糕带有酸味,因此可使用少量的苏打粉为中和剂来中和其酸性,同时也使朱古力蛋糕的颜色加深。

可可粉是巧克力的魅力所在。研究者发现,巧克力中富含的可可粉可以减少高胆固醇对动脉的影响。他们研究的是低脂的可可粉提取物,而不是普通的高脂巧克力块或巧克力热饮。
咖啡的功效

       酒精或烟草可以令人感到陶醉与刺激,同样地咖啡因也可以令人感到兴奋。咖啡因里,由于有刺激中枢神经或肌肉的作用,可使肌肉或疲劳恢复,工作效率提升,具有清醒的效果更能使头脑反应活泼灵敏。
       另一方面,也能提高心脏机能,使血管扩张作用、血液循环良好,头痛平定,精神舒畅。还有由于刺激交感神经,可以抑住副交感神经的兴奋张起的气喘。其他咖啡也有帮助消化的效果,特别是食用过多肉类时、胃液分泌多,促进消化,防止胃下垂。由于咖啡因可以分解脂肪,吃完热能提高的食物后,西文人必定希望都喝咖啡。咖啡因中不消除蒜味效果,又含有槟榔类,所以在品偿味料理后,咖啡是不可缺的饮料。
       另外咖啡也有脱臭效果。使用研磨咖啡冲泡过的残渣放于容器中使干燥,放入冰箱里,或鞋箱中可以当作脱臭剂。撒在烟灰缸也可消除烟草呸。而咖啡也可使用于隐藏味道。例如即溶咖啡用开水溶化,使其味道沾于肉上更可成为香甜可口的肉料理。
       咖啡之中含有许多咖啡因会不会影响健康?或许有些人会有如此的顾虑。然而咖啡二至三杯的量,是没有问题的,反而适度的畅饮咖啡对身体具有疗效。正确地了解咖啡,让大伙都能快乐地畅饮且享受一下咖啡时间吧!
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017