注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

黑咖啡不可以替代可可粉  

2012-05-27 21:08:24|  分类: 美容养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑咖啡不可以替代可可粉 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

黑咖啡不可以替代可可粉

首先这是两种不同的东西其功能功效是有差异的,所以不能说谁取代谁
细致的讲,可以说它们不是一种东西。
可可豆相当于咖啡豆中的阿拉伯咖啡豆。
咖啡豆是一个统称,它包括很多种豆,可可豆就是其中的一种。

其次就关于减肥这单方面的功效来说可可粉会对减肥更有效果些
(个人觉得减肥和健康规律的生活习惯和持之以恒的进行些体育运动)

两者的功能比较

        天然可可粉中生物碱具有健胃、刺激胃液分泌,促进蛋白质消化,减少抗生素不能解决的营养性腹泻。
       黑咖啡开胃消食:咖啡因刺激胃肠分泌胃酸,可促进肠蠕动,帮助消化、防止胃下垂,还有快速通便作用。

接下来是对两者的功能分析
第一、黑咖啡的作用
  黑咖啡历来被称为“健康使者”,它对健康所起的作用主要有:  

1. 提神醒脑:咖啡因刺激中枢神经,可使头脑较为清醒,思考能力充沛、注重力集中,提高工作效率;  

 2. 强筋骨、利腰膝:咖啡因能使肌肉自由收缩,可提高运动功能。  

 3. 开胃消食:咖啡因刺激胃肠分泌胃酸,可促进肠蠕动,帮助消化、防止胃下垂,还有快速通便作用。  

 4. 利窍除湿:咖啡因可促进肾脏机能,排出体内多余的钠离子,提高排尿量,改善腹胀水肿。 

  5. 活血化瘀:咖啡所含的亚油酸,有溶血及阻止血栓形成、增强血管收缩、缓解偏头痛、降低中风机率等作用。  

 6. 平肺定喘:咖啡因会抑制副交感神经,减少气喘病的发作。 

  7. 燥湿除臭:咖啡因内含单宁,对味道具有极强的吸附能力。假如你的居室刚刚装修过,在室内煮上一壶咖啡,异味会很快去除。  

 8. 喝咖啡可护肝,解酒。  

 9. 咖啡可减肥:喝咖啡瘦身的最佳时间是午饭后30分钟至1个小时内及下班前,品尝一杯浓郁的不加糖的黑咖啡,并配合步行,可促进脂肪燃烧。  

10. 黑咖啡可有效改善低血压。 

  11. 黑咖啡有抗氧化作用,有助于防癌、抗衰老。

第二、可可粉的营养成分:
        天然可可粉是从天然咖啡(可可)豆中提取、精制而成的棕褐色粉末,味甜,香味浓郁,含有蛋白质、多种氨基酸、高热量脂肪、铜、铁、锰、锌、磷、钾、维生素A、维D、维E、维B1、维B2、维B6及具有多种生物活性功能的生物碱。主要用于调色或增香。  

      天然可可粉中生物碱具有健胃、刺激胃液分泌,促进蛋白质消化,减少抗生素不能解决的营养性腹泻。  

      可可粉是经清杂、焙炒、脱壳、磨浆、压榨、制粉等工序精制而成。香味纯正,粉质细腻,无杂质、无焦粒。 可用于高档巧克力、冰淇淋、糖果、糕点及其它含可可的食品。  

        科学家表示,越来越多的研究结果表明,可可粉中的化学成份可以有效治疗心脏病、糖尿病、高血压以及血管性疾病等。可可粉中使人身体受益的是一种名为黄烷醇的植物化学成份,在红葡萄酒和红茶中也有这种化学成份。



知识拓展:可可粉简介
         可可粉也是可可豆直接加工处理所得的可可制品,从可可液块经压榨除去部分可可脂后即得可可饼,将可可饼粉碎后经筛分所得的棕红色粉体即为可可粉。可可粉按其含脂量分为高、中、低脂可可粉;按加工方法不同分为天然粉和碱化粉。各种规格的可可粉,颜色从浅棕色至深红色。可可粉具有浓烈的可可香气,直接用于巧克力和饮料的生产。  

         制造朱古力蛋糕必须的材料,是没有添加其他材料的纯可可粉, 一般在超级市场卖的是已加有糖和奶粉的饮料冲剂, 并不合用, 做朱古力蛋糕时一般加30克可可粉于一个普通为两磅的蛋糕, 由于可可粉是为酸性,大量使用时会使蛋糕带有酸味,因此可使用少量的苏打粉为中和剂来中和其酸性,同时也使朱古力蛋糕的颜色加深。  

        可可粉是巧克力的魅力所在。研究者发现,巧克力中富含的可可粉可以减少高胆固醇对动脉的影响。他们研究的是低脂的可可粉提取物,而不是普通的高脂巧克力块或巧克力热饮。  

       加利福尼亚大学的Dr.TissaKappagoda在最近召开的2000年生物实验会议上宣布了这项发现。他和他的同事们在研究中发现可可粉提取物中含有一种生物活性物质,这种物质可以保护兔子的动脉免受胆固醇的影响。Dr.Kappagoda解释说,这种可可粉提取物是抗氧化剂黄酮类物质的来源,它可以阻止胆固醇引起动脉疾病的化学过程。在蔬菜、水果和茶叶中都能发现这类化合物。 

         为了证实这一点,他们做了一系列的实验来检测可可粉提取物对兔子的主动脉的影响。正常的主动脉有足够的舒张能力以保证正常的血流和血压。胆固醇对动脉的损害则限制了这种舒张功能,导致血压升高。  

      实验中,他们分别取高胆固醇和低胆固醇饮食餵养的两组兔子,将它们的主动脉组织与可可粉提取物直接接触,结果两组都发现主动脉舒张。这种反应与水果、蔬菜和茶叶中提取的同类物质的反应是一样的。  

       Dr.Kappagoda强调低脂可可粉提取物和高脂巧克力块以及巧克力热饮之间还有很大区别。他指出在巧克力的生产过程中,大部分的这类物质都被清除了,而商店出售的巧克力中有40%-45%的卡路里来源于脂肪。  

       作为心脏病学家,Dr.Kappagoda并不赞同多吃巧克力。人们一般都偏向吃低脂的食品,尤其是那些患有心脏病的人。但巧克力爱好者不必担心,已经有一些公司注意到这个发现而开始生产低脂的巧克力,这些巧克力在味道和外观上都是可以接受的。


巧克力的成分:
          制造黑巧克力的主要材料有两种:可可豆和糖。可能是由于优质巧克力制造商的大肆渲染,现在流行以巧克力中的可可含量来评价巧克力,好像它是影响巧克力成品品质的唯一因素。然而事实上,高含量的可可完全有可能生产出低品质的巧克力。依我看来,大部分可可含量在85%以上的巧克力味道都不好,最佳的可可含量大约在55%-75%之间。最关键的是可可豆的质量。也许最能体现技巧的是,在一定量的多种混合可可豆中加入多少份额的糖。经济因素的考虑也很可能影响到这一比例,因为糖比可可豆便宜10倍,比可可脂便宜20倍以上。
          同咖啡一样,可可豆的种类主要有两种。薄壳的克里奥罗(criollo,在西班牙语中意指“本地”)可可豆相当于咖啡豆中的阿拉伯咖啡豆,它代表了产地比较稀少、质地不太坚硬、风味不太浓郁的一类可可豆,其产量最多,占世界总产量的10%。这种可可豆生长在委内瑞拉、加勒比海、印度洋和印度尼西亚。这种小树结着中等大小带深槽的豆荚,随着成熟,槽逐渐消失,变成细点。
          厚壳的佛拉斯特罗(forastero)(意指“国外”)可可豆与咖啡豆中的罗拔斯塔(robusta)咖啡豆同类,在非洲和巴西大量种植。同样,它也很结实,风味不足,需要剧烈的焙炒来弥补不足。也正是这种高强度的焙炒使大部分黑巧克力带着一种焦香味。最好的制造商也在他们的产品中混合了一些佛拉斯特罗可可豆,因为它们能赋予巧克力优良的质地和延伸性。但只有克里奥罗可可豆才能提供优质巧克力的酸度、平衡度和复杂度。
        一般来说,如果黑巧克力中的可可固形物含量在50%以下,那么它们的品质不会太好。因为这样的产品要么太甜,要么太油腻,而且要用其他的可可脂风味增强剂(一种比较委婉的说法)来替代一部分可可脂含量。为什么要替代可可脂?一些大规模制造商有各种理由,比如延长货价期,提高巧克力的融点。但其中一个理由毫无疑问使出于经济的考虑。因为可可脂被化妆品工业评价为一种独特的脂肪,它的融点正好在人体血液温度以下,使唇膏和其他一些护肤面霜的最好的基料。正是可可脂的这个特性,使它入口即化,赋予巧克力独特的口感。这是其他成分无法完全替代的。如果你品尝一些廉价的巧克力,很可能会有吃多了感到厌烦、太厚太油腻的感觉,这可能使棕榈油、坚果油或其他一些可可脂替代物造成的。可可脂的晶体结构也赋予巧克力与众不同的遇热软化、遇冷硬脆的质地特性,以及它光亮的外观。
        可可的固形物含量在50%一下的黑巧克力不可避免会变得太甜。米歇尔.肖顿,巴黎的巧克力商人,指出糖对于巧克力就像盐对于其他食物一样,少量的能增加风味,但过多的反而会破坏风味。与蔗糖有关的一个问题,是在不知不觉中,蔗糖已经成为食品加工业的一个部分。糖的营养价值很少,也并不是用来作为甜味剂,在一些食品中,它往往是用来提高总体的口感。
自从考特斯把巧克力饮品带入西班牙宫廷后,香草就一直作为巧克力的一种成分,到现在仍有一些优秀的制造商在使用香草。但自从20世纪初从一些针叶树中发现了乙基香兰素后,大部分制造商豆转而使用这种人工合成的调味剂。
        除上述配料外,还有一种成分就是大豆卵磷脂。现在几乎所有巧克力中都含有这种成分。大豆卵磷脂是作为乳化剂和稳定剂在精磨过程中添加进去的。它的主要功能是改善巧克力的质地,保证巧克力的品质。(参考《巧克力鉴赏手册》Chantal Coady著 上海科学技术出版社.香港万里机构


黑咖啡(cafe noir)
     黑咖啡是不加任何修饰的咖啡,黑咖啡带来的是品味咖啡的原始感受。黑咖啡集合了咖啡香甘醇酸苦五味的特点,它原始而又粗犷,深邃而又耐人寻味。然而,我们对黑咖啡总是了解得太少,若即若离的距离让黑色的它倍添神秘。其实,黑咖啡就在身边,爱上它,你就一定会找到它。
[编辑本段]黑咖啡的香味
       黑咖啡强调咖啡本身的香味。香味是咖啡品质的生命,也最能表现咖啡生产过程和烘焙技术。生产地的气候、品种、精制处理、收成、储藏、消费国的烘焙技术是否适当等,都是决定咖啡豆香味的条件。苦是黑咖啡的基本味道,有强弱和质地的区别,生豆只含极微量的苦味成份,其后由烘焙造成的糖份、一部分的淀粉、纤维质的焦糖化及炭化,才产生出咖啡最具象征性的苦味。黑咖啡也有酸味,适当的热作用产生适度的酸味,将可使咖啡的味道更佳,让人觉得更有深度。黑咖啡的甜味,与苦味呈表里一体关系,所以清爽的上等黑咖啡口味定带有甜味。


黑咖啡的原料——咖啡豆
        咖啡豆是黑咖啡的原料,它的种类有几百种,根据品种、产地和等级的不同而不同,价格也随之发生变化。目前在北京我们较为熟悉的有蓝山、意大利、曼特宁、巴西、炭烧等种类,不少超市都可买到,大多都是经过烘焙的熟豆。由于产地不同,咖啡豆的特点也不同,有的颜色偏深,烘焙程度偏高,味道更浓;有的色泽较浅,味道稍淡。内行人选咖啡,多是抓一把咖啡豆,看每颗豆的颜色是否一致,颗粒大小、形状是否相仿,以免买到以混豆伪装的劣质品。此外,如果烘焙的豆子出油,则表示已经变质,不但香醇度降低,而且会出现涩味和酸味。
制作方法
          做黑咖啡有三种方法,所以有三类不同的咖啡壶:传统滤泡式、虹吸式、电动式。传统滤泡式是最原始,工具最简单的做法,咖啡壶由一个漏斗、一张滤纸和下面的一个容器组成,但它对人工的手艺要求很高,如果把握得当,就能煮出味道醇正的极品咖啡来。这种壶的价格很便宜,十几元就能买到。滤泡式咖啡壶适合手感稳定、口感敏锐的品咖啡一族。

         在选购滤泡式咖啡器具时,注意看是三孔还是一孔,这很重要。三孔滴漏速度较快,萃取时间短,咖啡较清淡,一孔则反之。 虹吸式利用虹吸原理,在酒精的燃烧下,下层容器中的水温达到92℃时,水流被吸到有咖啡粉末的上层容器中,通过浸泡、搅拌后,制成的咖啡再原路返回。由于多了一道搅拌工序,这种做法的黑咖啡味道较浓,但由于无需靠人工技术掌握,做法相对简单。这种咖啡壶的市面价多为一两百元。

        电动咖啡壶的价格与虹吸式咖啡壶不相上下,它通过电力将水煮沸后浸泡,这样做黑咖啡最简单,但由于用沸水制作,口感稍逊一筹。相比而言,电动咖啡壶更适合小资情调、又怕麻烦的年轻一族。常见的电动咖啡壶价格从一百元到三五百元不等。

         传统滤泡式虽然最简单,但是却是最能煮出咖啡的原味的咖啡壶;在制作过程中,须精准把握水温、水流大小和轨迹。均匀的水流和圆形的轨迹能让咖啡味道自然,所以,水壶的选择和双手倒水时的控制非常重要,水流接触到咖啡时,应尽量保持圆形,由外而内、由内而外周而复始,使咖啡与水流充分接触;同时,92℃的水温则能使咖啡的香、醇、甘、酸、苦均匀而强烈,过高的水温会烫伤咖啡,让味道变酸、变涩;偏低则难以冲泡出咖啡的香浓。

黑咖啡的作用
       黑咖啡历来被称为“健康使者”,它对健康所起的作用主要有:  

  1. 提神醒脑:咖啡因刺激中枢神经,可使头脑较为清醒,思考能力充沛、注重力集中,提高工作效率;  

  2. 强筋骨、利腰膝:咖啡因能使肌肉自由收缩,可提高运动功能。  

 3. 开胃消食:咖啡因刺激胃肠分泌胃酸,可促进肠蠕动,帮助消化、防止胃下垂,还有快速通便作用。 

 4. 利窍除湿:咖啡因可促进肾脏机能,排出体内多余的钠离子,提高排尿量,改善腹胀水肿。

  5. 活血化瘀:咖啡所含的亚油酸,有溶血及阻止血栓形成、增强血管收缩、缓解偏头痛、降低中风机率等作用。 

 6. 平肺定喘:咖啡因会抑制副交感神经,减少气喘病的发作。

 7. 燥湿除臭:咖啡因内含单宁,对味道具有极强的吸附能力。假如你的居室刚刚装修过,在室内煮上一壶咖啡,异味会很快去除。 

 8. 喝咖啡可护肝,解酒。 

 9. 咖啡可减肥:喝咖啡瘦身的最佳时间是午饭后30分钟至1个小时内及下班前,品尝一杯浓郁的不加糖的黑咖啡,并配合步行,可促进脂肪燃烧。 

 10. 黑咖啡可有效改善低血压。 

 11. 黑咖啡有抗氧化作用,有助于防癌、抗衰老。

 
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017