注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

笔记本无线上网共享上网  

2012-04-14 16:10:26|  分类: 电脑基础资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔记本无线上网共享上网

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

1、笔记本A使用无线上网卡上网。

2、笔记本A建立一个无线网络,如命名为3G。在无线网络属性里点添加。密码可有可无。网络的连接情况中“当此网络在区域内时连接”选项。 笔记本A挑上。笔记本B不选择。

3、笔记本B的无线网络IP地址,网关设置为笔记本A的IP地址。网段在笔记本A的网段中随意选一个。

4、设置完成后,当笔记本B连接笔记本A时,在无线网络中寻找3G。选择并连接。接通后,即可上网。 

方案可行。我的同事总通过我的网络上网。  

补充一下,用了几个月3G网了。是真不稳定啊。没有一个城市敢说3G网稳定的! 不过电信的覆盖相比较来说还算是好的了。联通的更不敢用。  

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

方案一,有线连接共享上网(不需要拨号)

 

1、 把连上有线网络的笔记本作为主机,进入主机有线网卡的“Internet协议(TCP/IP)”选项,选中“使用下面的IP地址”,依次输入“IP地址”、“子网掩码”、“默认网关”和“首选DNS服务器”。

2、 在两台笔记本的“无线网络连接”属性中的“无线网络配置”页面右下角的“高级”选项中把默认的“任何可用的网络”改选为“仅计算机到计算机”,不要选中“自动连接到非首选的网络”。

3、 在主机“无线网络配置”页面中点击“添加”按钮,在弹出的“无线网络属性”对话框的“服务名(SSID)”栏中自定义一个标志,设置网络验证为“开放式” 并将数据加密设置为“已禁用”,在下面的“这是一个计算机到计算机(特定的)网络;没有使用无线访问点”选项上打钩。

4、 对主机的无线网络 “Internet协议(TCP/IP)”进行配置,输入一个和主机有线网卡的设置不同的“IP地址”(“子网掩码”和“首选DNS服务器”仍然用此前的设置,“默认网关”为空)。

5、 在另一台笔记本的无线网络“Internet协议(TCP/IP)”,输入一个和主机的两个“IP地址”均不同的“IP地址”(“子网掩码”、“默认网关”和“首选DNS服务器”仍然用此前的设置),接着在无线网络配置中刷新并连接上无线网络。

6、 在主机的“网络连接”中,同时选中“无线网络连接”和“本地连接”,右键选择“桥接”,将主机的“无线网络连接”和“本地连接”桥接起来。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

方案二,拨号连接共享上网

 

----------------------------主机设置-----------------------------

1、 打开主机控制面板,点击“网络连接”,在“网络连接”窗口中,点击左边的“创建一个新的连接”。

2、 在弹出的“新建连接向导”中,点击下一步。

3、 选择“连接到Internet”,点击下一步。

4、 选择“手动设置我的连接”,点击下一步。

5、 选择“使用拨号调制解调器连接”,因为我们只有电话线可以用,如果用的宽带连接,选择“用要求用户名和密码的宽带连接来连接”。

6、 输入ISP名称,其实就是你连接的名称(可以不用输入,使用默认名:宽带连接)。

7、 输入电话号码,用户名和密码(可以先不输入)。

8、 连接创建完毕后,不要急于拨号,在属性中切换到高级选项卡勾选“允许其他网络拥护通过此计算机的Internet连接来连接”,并选择“无线网络连接”。

9、 先不要点确定,在无线网卡上点击右键选择属性,在“无线网络配置”选项卡上点击“高级”按钮,弹出下图所示对话框,请选择“仅计算机到计算机(特定)”,并且不要勾选“自动连接到非首选的网络”。

10、点击“添加”按钮,服务名(SSID)中输入自定义的服务名(如:ZXIT),其他笔记本在寻找点对点连接的时候就会看到这个名字

11、点击确定,然后就会自动开始拨号,如果没有自动开始,请手动点击拨号按钮,至此主机的设定全部完成。

----------------------主机设置完毕------------------------

12、其他机在无线网卡控制面板中搜索无线网络,选择设置的无线网络

13、如果这时你打开无线网卡的属性,你可以看见自己已经被分配了一个IP,假如你没有被分配到IP,请确保自己没有手动指定IP地址,然后断开再连接一次。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客  

笔记本破解无线网密码

 

最近很多人问我怎么破解WiFi密码…看来大家都对免费的东西比较有兴趣。要么也可能是我太招摇了…囧…


       好吧,我就写篇小小的教程,看完后,你应该能够破解大部分无线路由器密码了,写这个教程也是为了加强大家对无线网络安全性的重视,后面也有简单的防破解的办法。
好了,正式开始。
首先,你需要的工具:
软件:

BackTrack 3(简称BT3)
BT3有光盘版,硬盘版还有U盘版,由于本本基本上可以刻碟,我就懒得弄那些U盘版,硬盘版了,直接刻了张碟,所以这篇教程使用光盘版。
下载地址:
U盘版:http://backtrack.unixheads.org/bt3final_usb.iso
光盘版:http://www.remote-exploit.org/cgi-bin/fileget?version=bt3-cd
硬件:

一台笔记本,或者台式机配无线网卡。
如果是笔记本,在设备管理器中查看一下你的网卡类型,我的是Intel 3945ABG的,现在市面上大部分笔记本都是用的这个网卡,所以,这篇教程主要针对这个网卡,如果不是,可能也能够破解成功,我也就没有测试了,台式机用的无线网卡同理,也有支持BT3的。



其余瓜子,饮料什么的自备。
关于前面的准备部分,网上很多教程都解释得很详细了,我也没做过关于U盘版或者硬盘版,所以这部分跳过…有问题的在下面留言。
插入光盘开机等待几分钟,有个选择模式的界面,一般选择第一个就会进入BT3的图形界面,如图02,如果不能进去,输入账号root,密码toor,然后输入startx,也可以进去,但是我测试过,我的本本进不去,网上找到的答案是显卡不支持(ATI 2400 XT)
进不去第一个的尝试选择第四个图形模式,我的可以进去,如果这个也进不去,那就每个图形模式都试试,都不行的话,那就是RP问题了,你的本本显卡不支持…  


然后点右下角的一个黑黑的显示器一样的图标打开一个控制台, 


这时候可以开始输入命令了。
① ifconfig -a
这是查看当前网卡信息的,-a是显示全部网卡,如果没有这个参数,就无法显示出无线网卡。这条命令可以查看当前网卡的MAC地址,其中,无线网卡的MAC地址是我们需要的,就在HWaddr后面的6个16进制字符,后面的那么多00是不要的,应该是为了IP6做准备的。 


        为了避免信息泄露,我把我的MAC地址和要破解的AP(Access Point,接入点)的MAC地址的后2个字节都隐藏了~呵呵~
可以看到,现在的无线网卡名称是wlan0,这是BT3自动加载的iwl3945驱动起的名字,而这个驱动是不支持之后的破解工作的,所以我们需要换个驱动。
② modprobe -r iwl3945
卸载当前iwl3945驱动。

③ modprobe ipwraw
加载ipwraw驱动,这个驱动是可以正常使用的。
加载之后再输入ifconfig –a试试,就会发现wlan0不见了,出来了个wifi0,如图05,这就是ipwraw给我们的网卡起的名字。这个名字之后会多次用到。这时候也需要把自己的MAC地址记住,最好是在桌面新建一个文本文件,然后复制进去,方便之后的命令调用。


④ airomon-ng start wifi0
这条命令是设置无线网卡为监听模式,因为Windows下这个很难实现,而Linux由于开源,所以大部分黑客软件都是Linux平台下的,我刚开始用BT3的时候就因为iwl3945驱动不能使用监听模式而卡在这里了。设置成功后, 


⑤ airodump-ng wifi0
既然要破解,那么总得有目标吧,这条命令就是检测当前所能搜索到的所有无线网络信号。其中包括频道,信号强度等信息。 


里面的几个参数,解释一下,网上也有解释的,但是解释得不太清楚。
BSSID——这个就是路由器的MAC地址了,我要破解的是下面那个,上面那个信号太差。
PWR——这个是信号强度,但是我的电脑显示不出来,显示不出来也没关系,不妨碍之后的破解的,只要在Windows中显示信号很好就可以了。
Beacons——这个是路由器对外发包,可能是SSID广播,我也不太清楚,如果看到这个数据在涨,就代表这个AP还行,一般是1秒涨20~30吧。太慢了就有可能因为信号的原因破解失败。
#Data——这个数据最最重要,这个代表可以用于破解的包,一般这个数据到达1W+,一般的64位的WEP密码就能够破解了。之后我们要做的,就是等待他到达1W,如果数据增长很缓慢(几分钟才增加1),那就只好用另一种方法了,就是发包攻击,这个在后面有介绍。
#/s——DATA增加的速度。
CH——频道,总共有11个频道,可以看到,我要破解的AP的频道是11。
MB——无线的速度,现在一般都是54MB的了。
CIPHER——加密方式,如果是WEP,就能够用这样的方式破解,如果是WPA/WPA2,目前就只能暴力破解了,话说我现在还不知道怎么暴力破解…等你破解出来的密码都是12345,1234567890之类的密码时,你就会觉得自己付出的和得到的完全不成比例…TAT。在这里我们只考虑WEP加密的情况。
AUTH——这个应该是authorization的缩写,也就是授权的意思,我也不明白这个有什么用。可能路由器要给客户端发包,就需要验证客户端权限。现在这里是空的,之后会有值的。
ESSID——简单理解,这个就是路由器的名字了。
这一步,我们要做的就是确定需要破解的路由器和它的MAC地址,DATA值增长速度比较快,或者在Windows下信号比较好,或者PWR比较高的,优先。同样,可以把MAC地址写到文本文件中去。
⑥ airodump-ng --ivs -w god -c 11 wifi0
这个命令是检测某个频道的路由器发包,并且保存可用包(也就是#DATA)到一个文件god,这个god是可以改成你喜欢的名字的,但是自己要记住…
参数中,
-c是指频道,后面跟着我要破解的路由器的信号频道,也就是11。
wifi0是我的网卡名称。
输入完这个命令后,这个窗口就不用关了,它要一直抓包的,我们称之为1号窗口。
这时候我们重新打开一个控制台,也就是黑框框。输入之后的命令:
⑦ aireplay-ng -1 0 -a 00:23:CD:89:**:** -h 00-1F-3C-5B-**-** wifi0
-a后面跟着的是目标MAC地址。
-h后面跟着的是本机的无线网卡MAC地址。
wifi0是本机无线网卡名称
这条命令是获取授权,测试模拟发包攻击,具体有什么用,我不太清楚… 可能是测试能否通过发包进行攻击吧。
成功后会出现如下信息:Association successful :-)
然后上面那个窗口中AUTH栏值变成OPN。 


⑧ aireplay-ng -5 -b 00:23:CD:89:**:** -h 00-1F-3C-5B-**-** wifi0
参数中
-5是aireplay这个程序使用的模式,无需深究。
-b后面跟着的是目标MAC地址。
-h后面跟着的是本机的无线网卡MAC地址。
wifi0是本机无线网卡名称
这个命令,我的理解是是获取到一个特定的包制作攻击源,然后可以用这个攻击源进行发包攻击。这一步是最难成功的,往往失败就是因为这一步。如果你选择的AP等了半天DATA值还是0,可以放弃那个了。输入命令后,就开始抓包了,下面的数据会涨,如图09,等抓到一个有用的包的时候,它会问你是否用这个包,如图10,按Y,然后回车就OK。
但是往往获取到的包都是攻击失败的,如图11,这样就只好继续等了,它会自动开始下一轮抓包的,所以,破解也是需要RP的…RP低的兄弟姐妹还是飘走吧……

 


再说说DATA值为什么会保持在0或者增长缓慢。如果这个AP是有客户端无线连接的,那么它发的数据就多,获取到可用包的几率就大。如果没客户端连接,它做的工作就是不断向外发送SSID广播,简单说就是告诉大家,我是一个路由器,我的名字是****,我的信号有多大,我有没有密码等等。这样的包,可用来破解密码的(也就是DATA包)是凤毛麟角啊,一般5000个包能出一个都算不错了…
在等待的过程中,可以打开另一个窗口,输入第9条命令
⑨ aircrack-ng -b 00:23:CD:89:**:** god-01.ivs
参数中
-b后面跟着的是目标MAC地址。
这个就是正式破解了,其中god-01.ivs是我们抓的数据包,也就是DATA包保存成的文件,如果你多次使用airodump抓包,那么你可以去root目录看看最新生成的文件名,然后相应变更。这个程序就用这些抓到的DATA包来计算出密码。运行命令。 


可以看到破解失败了。只有34个IVs(DATA包),不失败才怪呢,之前说过一般要1W+才可以的。
第2个窗口中,等啊等,终于等到一个有用的包了 


成功后程序会生成一个xor文件fragment-0806-150830.xor,记住这个就好,下一条命令要用。
接着输入:
⑩ packetforge-ng -0 -a 00:23:CD:89:**:** -h 00-1F-3C-5B-**-** -k 255.255.255.255 –l 255.255.255.255 -y fragment-0806-150830.xor -w moon
参数中
-a后面跟着的是目标MAC地址。
-h后面跟着本地无线网卡MAC地址。
-y是上一步中生成的那个xor文件
-w是生成的ARP包文件名,我填了moon,可更改,也要记住。
这个命令是伪造ARP包,用于ARP攻击。
最后一条命令,就让路由器做临死前的挣扎吧…
? aireplay-ng -2 -r moon -x 512 wifi0
moon是上一步保存的ARP包文件名。
512是攻击线程,一般512够了,1024我怕大了,没敢弄。
wifi0是网卡名称。
输入完这一条,就可以看到第1个窗口中的DATA值暴增 


可以看到,DATA的增长速度是361个/s。
然后我们就切换到第3个窗口,就是aircrack那个窗口看看吧,等DATA到了5000,就会自动开始 破解,如果没成功,DATA到达10000又会破解一次。这一切都发生地很迅速。
很快,密码出来了 


可以看到,密码就是8264287788。由于WEP中64位加密是5个ASCII码或者10个16进制字符,所以,我们可以切换Windows,然后用8264287788连接上去,如图16,信号很好哦! 


【总结】
把所有用到的命令都总结一下,[]内的是需要更改的,方便大家对照修改。
① ifconfig –a
② modprobe -r iwl3945
③ modprobe ipwraw
④ airomon-ng start [网卡名]
⑤ airodump-ng [网卡名]
⑥ airodump-ng --ivs -w [DATA包文件名] -c [频道] [网卡名]
⑦ aireplay-ng -1 0 -a [目标MAC] -h [网卡MAC] [网卡名]
⑧ aireplay-ng -5 -b [目标MAC] -h [网卡MAC] [网卡名]
⑨ aircrack-ng -b [目标MAC] [DATA包文件名]-0*.ivs
⑩ packetforge-ng -0 -a [目标MAC] -h [网卡MAC] -k 255.255.255.255 –l 255.255.255.255 -y [上一步的xor文件名] -w [攻击包文件名]
? aireplay-ng -2 -r [攻击包文件名] -x [攻击线程] [网卡名]
在本教程中:
[网卡名] ——wifi0
[DATA包文件名]——god
[频道]——11
[目标MAC]——00:23:CD:89:**:**
[网卡MAC]——00-1F-3C-5B-**-**
[上一步的xor文件名]——fragment-0806-150830.xor
[攻击包文件名]——moon
[攻击线程]——512
然后说说怎么样防范自己的AP被像我这样的不速之客破解然后蹭网吧。

你可以关闭SSID广播,这样别人就搜索不到你的无线信号了。

你可以设置WPA/WPA2加密,现在主流的路由器都支持这个功能,为什么不用呢?

你可以把你的SSID改成中文,虽然我没试过,但是网上貌似说这样就不可以破解了。

你可以设置MAC地址绑定,但是可以查看合法MAC并伪装MAC的方式破解(感谢楼下兄弟提供建议~)
至此,教程就结束了,有什么问题,可以跟帖问。
我也是个菜鸟,这篇教程也是东拼西凑,再加上自己的一些见解弄出来的,难免有不对的地方,欢迎指正~
最后,我和谐地宣布:
本教程旨在普及无线网络知识,加强大家对无线网络安全问题的认识,希望大家不要拿来做坏事哦~用这个方法造成的一切后果自负,我概不负责。嘿嘿~

  

笔记本无线上网设置教程

 

 

无线上网最大的优势就是没有网线的束缚,无论你在家里的哪个地方,都可以直接使用无线信号上网,速度不亚于有线。这也是无线上网流行的主要原因。那么,对于刚买本本不久的新用户,怎样才能轻松实现笔记本无线上网呢?


笔记本取代台式机已经是不争的事实。笔记本最重要的功能之一就是可以支持Wi-Fi无线上网,无论高端的迅驰2还是低端的上网本都100%的内置了无线网卡。同时,无线路由器也不再高贵,便宜的只需要100多块钱,可以说无线上网的门槛已经大大降低。无线上网最大的优势就是没有网线的束缚,无论你在家里的哪个地方,都可以直接使用无线信号上网,速度不亚于有线。这也是无线上网流行的主要原因。那么,对于刚买笔记本不久的新用户,怎样才能轻松实现笔记本无线上网呢?
无线上网的器材准备:无线路由器必不可少


笔记本自带的无线网卡和无线路由器缺一不可,由于网卡已经自带,那么这里主要讨论无线路由器的选择问题(图1)。目前的无线路由器从规格上来说主要有802.11G、802.11N以及俗称SuperG的标准。三者在速度、覆盖范围上面都有比较大的区别,日常可以这样分辨:802.11G 的标准速度是54Mb/s,而802.11N目前最高速度是270Mb/s,SuperG最高速度是108Mb/s。简单的说SuperG其实就相当于同时使用两个802.11G的两个信道,从而使速度最高能达到108Mb/s,覆盖范围也有所增强,但是这一切需要网卡和路由器的相互配合才行,由于这个没有国际规范的标准,所以相对来说兼容性没有其他两种高。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图1 无线路由器是实现家庭无线上网的必要设备

 

目前,802.11G的无线网卡和路由器仍是主流,相对来说价格和品种的丰富程度最好,而且速度和覆盖范围都足够了。一般家用环境下,房子不是很大,用一个802.11G无线路由器也已经能够保证日常应用了。如果本本自身支持802.11N而且需要更高要求的速度和稳定性,同时也希望覆盖率能更广一些,而且没有资金方面的顾虑,可以选择802.11N的无线路由器。


54Mb/s指的是最高传输速度为54Mb也就是54÷8=6.75MB/s,1B(Byte)=8b(bits)。这个速度是极限速度,网卡和路由器会根据距离的远近以及信号阻隔程度决定最终的速度(图2)。虽然54Mb数字并不大,但是对常用的2Mb/s ADSL来说已经足够了。我曾经蹭过几百米开外的一个无线路由器,虽然连接速度只剩下可怜的1Mb/s,但是浏览网页、下载小文件还算可以接受。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图2 连接速度是根据实际情况变化的
 

组网实战第1-2分钟:把笔记本用网线连接到无线路由器,并且登录无线路由器
Step 01
用网线连接笔记本和无线路由器的LAN口(图3),这一步不能用无线替代有线网络。因为部分无线路由器默认不允许用无线连接路由器并进行配置,需要手动开启才行。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图3 笔记本和无线路由器用网线连接起来

Step 02
打开IE浏览器,在地址栏中输入192.168.1.1,输入默认的用户名和密码。目前大部分无线路由器的初始IP地址都是192.168.1.1,当然也有可能是192.168.0.1;默认用户名和密码常是admin、admin,root、root这两对(图4)。具体的还是请看一看说明书吧,这种内容说明书一般都讲得比较清楚的。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图4 输入密码登录路由器

Vista系统下,设置IP地址需要到开始菜单→控制面板→网络和Internet→查看网络状态和任务→管理网络连接→本地连接→右键选择“属性”→Internet协议版本4(TCP/IP V4)→属性→选择“使用下面的IP地址”输入IP地址192.168.1.2、子网掩码255.255.255.0、默认网关192.168.1.1,在下方的DNS服务器中输入本地的DNS服务器的IP或者使用192.168.1.1这个地址(图5)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图5 设置笔记本有线网络的IP地址

组网实战第3-5分钟:设置路由器的无线连接部分,安全设置很重要
这一步将完成无线路由器在安全、连接方面的设定,是重中之重。这一步不同的路由器都可能不一样,但是大概的原理是差不多的。
Step 01
进入基本设置中的“网络设置”,里面有无线网络设置(图6)。有以下几点注意:
1、在这里可以设置一个SSID也就是接入点的名称,你可以随意设置,但最好不要使用特殊字符,请使用26个字母和数字。建议隐藏SSID,也就是禁止“SSID广播”。
2、设置无线模式,可以限定支持802.11G还是802.11b还是混合,一般选择默认值也就是“混合”即可。
3、部分第三方固件或者设置选项丰富的路由器可以设置无线模式为AP或者网桥等,在这里设置为“无线访问点AP”即可。
4、信道设置为一个不冲突的频段,一般可以保持默认,如果出现冲突影响上网,那么再另行设置。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图6 设置无线网络的基础配置,建议隐藏SSID
 
有的机型的无线设置位于一个独立的“无线网络”选项卡,也有的机型在“高级设置”中设置无线相关选项。但设置的内容都大同小异。
Step 02
设置安全选项。安全选项非常重要,轻则让别人蹭网影响网速,重则别人可以通过无线网络侵入你的电脑,这样想干啥就可以干啥了。所以安全一定要做好(图7)。
1、这一步的要点在于选择正确的安全模式,建议使用WPA Personal,也就是“WPA个人”,加密选择“AES”,然后输入一个足够长、足够复杂的密码,例如“d#$#*&UI(*((*(UJJIUIYIYYEYHY*&*”这种没有规则,整合数字、特殊字符、字母的密码就很难破解。
2、如果上网的客户端比较固定,也就是说都是几台固定的笔记本使用这个无线局域网,那么还可以限定MAC地址来获得更好的安全性。限制MAC地址可以在“无线过滤”中设置,在里面添加特定的MAC地址并设置为仅允许这些MAC地址访问无线网络即可(图7)。
笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图7 限定MAC地址更安全

小贴士:如何获取MAC地址呢?
Vista开始菜单的“搜索”中输入CMD并回车,在命令提示符下输入:ipconfig /all(图8),在输出的字符中找到无线网卡且找到诸如“物理地址. . . . . . . . . . . . . : 00-50-53-C4-00-08”这样的字符串,后面的“00-50-53-C4-00-08”就是MAC地址,在路由器中一般把“-”换成“:”,也就是输入00:50:53:C4:00:08”。当然具体也是看路由器来决定的,看看说明书或者看看设置页面的示例吧。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图8 获取MAC地址

Step 03
设置“允许通过无线网络设置无线路由器”(图9),这个项目一般在系统管理页面的访问相关设置中。因为不可能每次设置都要连接网线进行设置,允许无线访问要方便不少。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图9允许无线访问路由器

Step 04
到路由器的系统管理中,把路由器的默认密码修改一下(图10),修改为一个比较难以猜到的密码,例如123!@#456$%^kiss这类密码。如果要记忆也简单,例如“!@#”可以记忆为按下Shift输入123三个数字。因为开启无线路由器允许通过无线修改设置之后,如果密码很简单,那么别有用心的人可能会胡乱修改设置。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
●图10 务必修改默认密码

组网实战第6分钟:把ADSL modem与路由器的WAN口相连
连接之后并设为路由器拨号(图11)。这一项也在“网络设置”中设置,有的在“基本设置”中、有的在“网络连接”中设置。这一步主要是根据上网的类型来选择上网的方式,例如电信的ADSL等(图12)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图11 连接Modem和路由器

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图12 设置拨号选项

小贴士:无线路由器如何摆放信号更好
无线路由器尽量摆放在居室中间,同时要避开诸如微波炉之类的干扰源、远离金属屏蔽,摆放的高度也有讲究,尽量摆放到高处以减少障碍物的干扰。天线则尽量垂直地面(图13)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图13 无线路由器尽量摆放在高处

组网实战第7-8分钟:安装好网卡驱动并打开无线开关
Step 01
安装好无线网卡的驱动,如果使用本本预装的系统那么可以跳过这一步,这步所需要的时间大致是两分钟。如果另外安装干净的Vista,那么还得需要从厂商网站下载网卡的驱动程序并安装。如果笔记本比较老,设备管理器中能认到网卡,那么可以跳过这一步。(图14)

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图14 能认出无线网卡就不需再装驱动

Step 02
打开笔记本的无线开关,这种开关有的整合在键盘上,通过Fn键加上键盘上标有无线符号的按键一起使用,有的是硬件开关通过触摸或者其他键的形式开关无线网卡(图15)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图15 无线网卡的硬件开关

组网实战第9-10分钟:设置Vista下的无线网络连接,开始无线上网
Step 01
到开始菜单→控制面板→网络和Internet→查看网络状态和任务→管理无线网络,在这个页面中点击“添加”(图16)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图16 添加无线网络

Step 02
选择“添加位于此计算机范围内的网络”,注意点击右上方的“刷新”按钮,这时候会出现可以使用的无线连接,那些隐藏了SSID的连接会显示为“未命名的网络”(图17)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图17隐藏SSID的无线网络

Step 03
假使我们为了安全也隐藏了SSID,那么点击“未命名的网络”,在提示中输入网络名称,也就是前面设置好的SSID,再输入密码即可(图18)。如果没有隐藏SSID,那么只需要输入密码即可。无线网络到这一步就可以直接使用了,如果不是临时使用网络,那么建议选中“保存这个网络”和“自动启用这个连接”(图19)。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图18 如果密码比较长,建议使用粘贴方式输入

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图19 记住保存网络

Step 04
设置IP地址。很多路由器开启了DHCP也就是自动分配IP地址,可以不必手动分配IP地址即可使用。而有时候为了安全或者为了管理方便,也常常关闭DHCP手动设置IP地址。设置的方法可以参照前面的章节,唯一的区别就是把本地连接换成无线连接(图20)。如果有多台笔记本,注意这几个IP地址要有所区别,请保留前面三位仅修改最后一位即可。也就是说同一个局域网如果要手动分配IP地址,那么可以设置为192.168.1.X,其中X为2-254之间的数字。

笔记本无线上网共享上网 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
●图20 修改无线连接的IP地址www.lovebjb.com  

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017