注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

心虚及肺虚的各种症状  

2012-03-02 10:09:30|  分类: 中医艾久体质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 心阳虚的症状:

心阳虚,中医术语,即“心阳不振”。是心气虚的重症。除了心气虚的症状外,还有四肢厥冷,大汗出,心悸加重,甚至昏迷不醒,脉微欲绝。多见于心力衰竭或休克等病症。

 

心阳虚是怎么回事?

  心阳虚,中医术语,即“心阳不振”。是心气虚的重症。除了心气虚的症状外,还有四肢厥冷,大汗出,心悸加重,甚至昏迷不醒,脉微欲绝。多见于心力衰竭休克等病症。

 

心阳虚早期症状有哪些?

  除有心气虚的症状外,还出现畏寒肢冷,面色滞暗,心胸憋闷或作痛,舌质紫暗而胖嫩,脉弱。或兼见大汗淋漓,四肢厥冷,口唇青紫,呼吸微弱,脉微欲绝,神志模糊,甚至昏迷,为心阳虚脱的危候。

 

心阳虚是由什么原因引起的?

  心气不足,胸中宗气运转无力胸闷气短。劳累耗气,故稍事活动后症请加重。气虚卫外不固则自汗。气虚血运无力不能上荣则面色淡白或晃白,舌淡苔白;血行失其鼓动则脉虚无力。若病情进一步发展,气虚及阳,阳虚不能温煦肢体,故兼见畏寒肢冷;心阳不振,胸中阳气痹阻,故见心痛;舌淡胖苔白滑,是阳虚寒盛之征;阳虚无力推动血行,脉道失充,则脉象微细。若心阳衰败而暴脱,阳气衰亡不能卫外则冷汗淋漓;不能温煦肢体故四肢厥冷。 

 

心阴虚  由劳神过度或久病,热病耗伤心阴所致。又称心血虚。症见心悸,心烦,失眠,易惊,健忘等;甚则可见盗汗,低热,五心烦热,口干等症;舌红少津,脉细数或促。治宜养心安神。


中医所谓心阳虚,有这样的一些症状:心悸、气喘、呼吸急促,稍一活动就更厉害。更严重的是心痛(相当于西医的心绞痛),痛起来手脚冰冷、脉搏散乱、唇鼻青紫、脸色发白,冒冷汗等

 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

心气虚和心阳虚的区别:

心气虚除有心悸气短,倦怠嗜卧等气虚的症状外,特点是休息后诸证减轻。用药柏子养心,如果思虑过多,心脾两虚,则用人参归脾。心阳虚是心气虚的进一步发展,临床提点怕冷的症状出现,遇热症状减轻(往往还伴随着肾阳虚的症状),一般用桂枝人参汤。这只是一般而论,如果用药还是找中医望闻问切,才更合病机。

 

心气虚是怎么回事?

  心气虚指由发汗、泻下太过,或劳心过度,心气耗损或年老脏气日衰、病后体虚所致。表现为心悸气短(活动时加剧),自汗,胸闷不舒或痛,面色苍白,体倦乏力,舌质淡,舌体胖嫩,苔白,脉虚等。治宜益气养血为主。

心气虚早期症状有哪些?

  气虚,包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。多由先天禀赋不足,或后天失养,或劳伤过度而耗损(“劳则气耗”),或久病不复,或肺脾肾等脏腑功能减退,气的生化不足等所致。

  气虚的病理反映可涉及全身各个方面,如气虚则卫外无力,肌表不固,而易汗出;气虚则四肢肌肉失养,周身倦怠乏力;气虚则清阳不升、清窍失养而精神萎顿,头昏耳鸣;气虚则无力以率血行,则脉象虚弱无力或微细;气虚则水液代谢失调,水液不化,输布障碍,可凝痰成饮,甚则水邪泛滥而成水肿;气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。

心气虚是由什么原因引起的?

  心气虚证是临床常见的、病势较缓、病情较轻的证候。多因禀赋不足、心气素虚;年迈体衰、脏气渐弱;劳倦思虑过度,耗伤心气;或由久病气血双亏,心气乏源;或因误汗、过汗、汗出过多,心气随之而泄,导致心气不足。其证属虚,病位主要在心。日久可影响肺、脾、肾三脏功能失调;极易造成瘀血、痰浊等病理产物的发生。

心气虚适宜食物稻米   胡桃   糯米粉  牛心

 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

 

心阴虚的症状 

心阴虚的症状有心悸,失眠,多梦,健忘,五心烦热,颧红盗汗,口咽干燥,舌红少津,或有裂纹

主要临床表现:心悸怔忡,失眠多梦是心血虚与心阴虚共有的症状。心血虚兼有眩晕健忘面色苍白或萎黄,口唇爪甲色淡,脉细弱等;心阴虚兼见潮热,盗汗.五心烦热,颧红,咽干,舌红苔少,脉细数等。

心阴虚是怎么回事?

  心阴虚指阴液亏损,心与心神失养,虚热内扰,以心烦、心悸失眠及阴虚症状为主要表现的虚热证候。心阴虚证为临床常见虚证之一。多因情志内伤五志化火,消灼心阴;或因劳伤太过,心阴暗耗;或热病伤阴,心阴亏损;或肝肾阴虚日久,致使心阴不足。

心阴虚是由什么原因引起的?

心阴虚证为临床常见虚证之一。多因情志内伤五志化火,消灼心阴;或因劳伤太过,心阴暗耗;或热病伤阴,心阴亏损;或肝肾阴虚日久,致使心阴不足。其病主要在心,也常可因心阴不足,虚火内燔,而灼伤肝、脾、肺、肾之阴而致四脏功能失常。

心阴虚适宜食物油饼 烙饼 牛心 猪背油

 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

心血虚是怎么回事?

血虚,病证名。多由失血,过度劳神,或血的生化之源不足所致。症见心悸,心烦,易惊,失眠健忘眩晕面色苍白,唇舌色淡,脉细弱等,治宜补血安神。血为阴,故亦作心阴虚。若兼见心烦口干、手足心热,潮热,盗汗,舌红少津、脉细数,乃心阳虚。

 

心血虚早期症状有哪些?

主要的临床表现:心悸怔忡,虽静卧不能减轻,头晕目眩,面色无华,唇舌色淡,脉细弱,或结代。兼见失眠多梦,易惊健忘

心血虚吃什么好?

  1.注意饮食的调节,因心血不足,常见脾胃健运不及,且忌饥饱失常,损伤脾胃,导致气血生化乏源,则心血更虚。

  2.食宜清淡,宜高蛋白饮食。易于消化,富于营养,可促进气血生成;忌膏梁厚味,因其易生痰浊,困阻脾阳,壅遏脉中,阻滞心脉诱发心痛。要纠正偏食,尤忌辛辣和过咸食品,以免伤阴使脉道凝涩,气血不通,发为心痛。

  3.食疗方:(1)红枣20 枚去核、黑木耳30克、冰糖适量,文火炖烂,取汁500毫升,饮汤、服药均可。每日可作茶饮,本方益气养血适用于气血双亏者。 (2)鸡汁粥:取3~4斤母鸡一只,剖洗干净后,浓煎鸡汁,以原汁鸡汤(去浮油)分次同粳米2两煮粥,先用武火煮沸,再改文火煮到粥稠即成。本方适用于体弱羸瘦,气血亏损,所致的衰弱症候。(3)猪肝60克,菠菜适量。前者煮熟研泥,菠菜放入沸水略烫数分钟(去掉草酸),捞出后切细,然后一起同粳米120克煮粥。本方能补益气血,适用于心血不足者。 

 

 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客 

 

肺气虚是怎么回事?

  肺气虚损不足,临床以咳嗽乏力、畏风自汗等为主要表现的证。多见于咳嗽、哮喘、自汗,以及西医的慢性支气管炎支气管扩张肺气肿、肺心病等疾病。

肺气虚是由什么原因引起的?

    肺气虚可由劳伤、久咳、暑热及重病之后,或脾虚不能上升清气于肺,而致肺气亏少,功能活动减弱,形成肺气虚证。

肺气虚早期症状有哪些?

肺气虚证的临床表现为咳喘气短,声音低怯,自汗畏风,易感外邪,气短乏力,面白神疲,舌淡苔白,脉弱等。

 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

肺气虚的症状 

肺气虚多见五种表现: 

  (1)多少气乏力,稍有劳作则气喘吁吁,呼吸气促;

  (2)使人体抗病能力低下,容易感染外邪,易于感冒,多有畏寒、流清涕之证;

  (3)遇寒冷易发作鼻窦炎;

  (4)常见皮肤干燥、皱缩、瘙痒,秋冬气候干燥时尤其突出;

  (5)常可导致肾阳不足,使水液运行不利,出现尿频数,余沥不尽。

 

  肺气虚证的临床表现为咳喘气短,声音低怯,自汗畏风,易感外邪,气短乏力,面白神疲,舌淡苔白,脉弱等。由于肺主诸气而司呼吸与声音,有输布精微至全身,通调水道的作用。因而病理上,肺气不足,一则胸中宗气亏少,呼吸失司;二则卫气不足,卫外不固,易被外邪所袭;三是肺气虚少不能通调水道,布散精气而致水液失调,脏腑周身失养。所以肺气虚的辨证要点大致有以下几方面:①咳嗽声低无力,喘息短气,声怯懒言,痰多清稀。②面色不荣,畏寒自汗,疲乏无力,易患外感,或脾气虚导致大肠传送无力而致便秘,虽有便意而大便难下伴汗出气短。③除上述肺经症状与全身表现外,多见舌质淡,苔薄白,脉虚或细弱。

 

  肺气虚又可发展为肺阳虚,前述症状更加严重,且有背寒怕冷,反复感冒等阳虚表现。如肺气虚与脾虚或肾虚同时存在,可出现浮肿,小便不利。

 

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

肺气虚的症状表现 

  临床主要表现为肺的功能衰弱。

  病发原因:多由久咳耗伤肺气,或乎素体弱,肺气不足,或因脾虚,水谷精微不能上荣于肺所致。多见于疾病的后期或慢性肺系疾患之中,属虚证。

 

  (一)主症:咳喘无力,少气不足以息,自汗。

  (二)临床表现:咳喘无力,少气不足以息,动则更甚,痰液清稀,面色淡白或胱白,神疲体倦,声音低怯。自汗、畏风,易于感冒,舌淡苔白,脉弱无力。

  (三)证情分析:肺气亏损,宗气不足,呼吸功能减弱,故咳喘无力,少气不足以息。动则耗气,而喘息更甚;肺气不足,水液失于正常输布,聚而成为清稀痰液,气虚不能运血上荣,故面色淡白或咣白。气虚则神疲乏力,声音低怯,肺气虚,卫外失固,腠理不密,故畏风,自汗,易于感冒。舌淡、苔白、脉弱无力均为气虚之证。

  (四)本证的发展与影响:肺气不足、卫外不固,复受外邪侵袭,则可致气虚外感之证。肺气虚弱,宗气不足,可成心肺气虚证。肺气根于肾,肺虚日久,影响及肾,则成肾不纳气之证。

 

肺气虚的辨证要点 

1.必须见有肺脏功能衰减之表现,如咳嗽无力,短气;

2.必须具有一般气虚之证,3.多见于肺脏疾患之后期及肺系慢性疾患之中。对肺气虚患者,宜常食红枣糯米粥、瘦肉鸡汁、禽蛋、猪肺等以补肺气,同时注意培土以生津 ,可选食莲子、芡实、山药、黄豆、鲜河鱼等以健脾益胃;对痰湿不盛者,可试用石榴、涩柿、银杏等收敛肺气,但不可多用。

 肺气虚是指肺气衰弱的状态,可以由疾病或亚健康状态引起。从临床医疗看,大多数肺气虚的人患有气喘、咳嗽、咯痰、自汗等肺部疾病,如老慢支、哮喘等;也有一部分人仅仅是肺功能减退,呈亚健康状态,出现畏寒畏热、易伤风感冒、尤畏寒冷等症状,都与肺气虚有关。

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客  

肺阴虚是由什么原因引起的?

  多由久咳久咯耗伤肺之阴液;或因痨虫袭肺,燥热之邪犯肺烁烁肺阴;或是汗多不固,阴津耗泄等,均可导致肺阴亏虚。

肺阴虚容易与哪些症状混淆?

  本证通常须与“燥邪伤肺证”、“肺气阴两虚证”、“肺肾阴虚证”相鉴别。

  燥邪犯肺证与肺阴虚证:秋季燥邪主令,易伤津液,外感燥邪,则成燥邪犯肺证。本证邪从外入,与阴虚肺燥的临床表现多有类似之处,如干咳少痰,或痰中带血 ,咳而不爽,咽干,心烦等症。但二者在病因病机和临床表现上有所区别。燥邪伤肺证,系感受外邪所致,必见发热,微恶风寒,头痛,无汗或少汗,口鼻干燥,脉浮等表证;肺阴虚证是肺之阴津亏耗,津液不足,虚热内生,每由内伤而致,故不兼表证而常见午后潮热,五心烦热,盗汗颧红等阴虚火旺的表现。以上可资鉴别。

  肺气阴两虚证既肺阴虚证:二者在病因病机上既有一定联系,又有所区别。肺气阴两虚证既可由肺阴虚证,阴损及阳,演变而来,也能由肺气虚证,汗出过多,或过服温热,火热劫阴发展而成 ,临床除干咳少痰,或痰中带血,口燥咽干,声音嘶哑等肺阴虚表现外,还同时有喘咳气短,声音低怯,自汗畏风,容易感冒等肺气虚证,可资鉴别。

  肺肾阴虚证与肺阴虚证:肾藏精,为水脏,居于下焦,肺主气,为五脏六腑之华盖,位于上焦。在五行中,肺属金,而肾主水,金水相生,互有影响。因此,肺阴亏损,迁延不愈,金不生水,“母病及子”,久病伤肾,肾阴虚耗,可形成肺肾阴虚证;而肾阴亏损,劳伤过度,肾阴虚竭,阴虚火旺,虚火灼肺,亦可致肺肾阴虚证,肺肾阴虚证除具备肺阴虚证的临床表现外,还伴有动则咳喘加重,骨蒸盗汗,腰膝酸软,心烦失眠,男子失精,女子月经不调等肾阴虚证的表现,可与单纯肺阴虚证相鉴别。

  主要表现为干咳、痰少、咽干、口燥、手足心热、盗汗便秘、苔少质红少津脉细而数或咳血等。

  肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。如咳嗽病中出现肺阴虚证,则多表现为干咳少痰,或痰中带血,咽干,潮热颧红等“虚咳”特点,此由肺阴亏虚,肺失濡润,而虚热内生,肺气上逆所致,治宜滋养肺阴,肃肺止咳,方选沙参麦冬汤(《温病条辨》)加减。若肺痨病中见肺阴虚证,其临床表现多以干咳少痰或痰中带血,胸痛,潮热颧红,盗汗,互相染易等“久咳虚损”为特征,此系痨虫蚀肺,阴津耗伤,清肃失职,肺气上逆而为病,治宜养阴清肺,杀虫止咳。方选百合固金汤(《 医方集解》)酌加百部、十大功劳叶等药。若咳血病中出现肺阴虚证,临床表现每见咳嗽少痰,痰中带血,其色鲜红,胸痛,潮热盗汗,颧红,口干咽燥等特点,此缘肺阴不足,清肃不行,阴虚火旺,火灼肺络所致,治当滋阴润肺,凉血止血 ,方选百合固金汤(《医方集解》)合四生丸(《妇人良方》)化裁。若肺痿病中出现肺阴虚证 ,常见咳吐浊唾涎沫,质地粘稠,不易咯出,咳声不扬,气急喘促,形体消瘦,皮毛枯萎,口燥咽干等临床表现,是由肺阴不足,虚火内炽,阴津枯涸,肺气上逆所致,治疗应滋阴润肺清热,方选麦门冬汤(《金匮要略》)加味,或用清燥救肺汤(《医门法律》)化裁。总之,肺阳虚证在不同疾病中临床表现各具特点,可据此加以辨析。

心虚及肺虚的各种症状 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

肺阴虚的10大症状 

中医上讲的阴虚内热又称阴虚发热,是指由于体内阴液亏虚,水不制火所致的发热证。治宜养阴清热,或滋阴降火。以下介绍10种肺阴虚的症状: 

  一:阴虚内热型的10个症状

  1、头晕、心悸、周身无力、面色苍白。

  2、大便干、小便黄或黄赤有热感。

  3、脉细数、大数、弦数。

  4、舌苔黄或黄腻、干燥少津或焦黄兼少津。

  5、手心热、足心热、不欲近衣被。

  6、心中烦热、思冷饮、冷食。

  7、口干、口苦、咽干、恶心。

  8、睡眠不宁、盗汗、躁汗、遗精。

  9、发热。(高热、低热或体温不高皮肤有热感)

  10、出血。(鼻衄、齿衄、皮下有出血点等均系由阴虚内热所致者)

 

  以上10项,如果有4项以上的就要注意了哦。但是也不需要过于紧张啦,这些症状只是身体在提醒我们要注意调理了哦。从饮食,心情上都需要调理。下面会介绍一些饮食上面如何调理,心情只需两个字"放松"虽在现在的社会很难做到这点,但是我们可以尽量的控制并改变自己的情绪。

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017