注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

如何做中药丸  

2012-01-01 17:27:56|  分类: 美容养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

  

如何做中药丸

     药丸有很多种:水泛丸、蜜丸等,不知道你准备做那种,制作药丸应该先咨询医生或药师,该药物适合制成丸剂吗?现在就蜜丸的制作简单写给你:
    蜜丸:蜜丸是由一种或多种药物粉末与经炼制过的蜂蜜混合而制成的球形内服固体制剂。可分为大蜜丸和小蜜丸。多用于慢性病和需要滋补的疾患。
   
蜜丸的制法基本步骤如下:炼蜜→合药→制条→成丸→包装→贮存。

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

     1.对蜂蜜的选择与炼制是保证蜜丸质量的关键。炼蜜的目的是除去杂质,破坏酵素,杀死微生物,蒸发水分,增强粘性。其方法是:小量生产可用铜锅或锅直火加热,文火炼;大量生产可用蒸汽夹层锅,减压蒸发浓缩锅进行炼制,最后滤除杂质。炼蜜的程度分为嫩蜜、炼蜜、老蜜三种。

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
    嫩蜜  将嫩蜜加热至沸,色变深,有粘滞性,失去水分约3%。适用由含有较多脂肪、淀粉、黏液质、糖类及含动物组织的方剂。
    炼蜜  将嫩蜜继续加热,出现浅红色有光泽的泡沫,用手拈之粘性较强,但无白丝,用于含纤维质,淀粉、糖类以及部分油质的方剂。
    老蜜  炼蜜继续加热至呈棕红色,有红色光泽,用手拈之甚粘手,能拉出白丝。适用于含多量纤维素,矿物质的方剂。

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 
    2.合药:将已炼制好的炼蜜与药粉按比例进行混合(药粉与炼蜜的比例一般为1:1或1:5也有不足1:1的,要根据药物性质及季节不同而异。一般含糖类、油脂类的中草药用蜜少。含纤维素较多和质地疏松的药物用蜜量多。夏季用蜜量少,冬季用蜜量多。均匀地揉合,做成像面团样丸块(在搅拌机中机械混合或在其它容器中人工混合)。合药时,蜂蜜一般趁热加入(如含有胶质,树脂或挥发性成分需待炼蜜稍冷后再加入混合),充分和匀,使其内外全部滋润,色泽一致,软硬适中,能随意捏塑即可。
   

3.制条,成丸。
    将合好的面团样软材放置一定时间,使药料与蜂蜜成分混合滋润,并产生一定粘性后即可搓条,搓条要粗细一致,外表光滑。即可用手工或制丸板做成一定量的、光滑的、园球形丸粒,大量生产可用机械制丸。
    制丸时,先将药团块称重,以便分计量准确,即按每次所需制成丸粒的数目与每丸的总量进行计算,按计算量称取团块再搓条,制成预计数目的丸粒,搓丸条的虚词可依丸粒大小来定,丸条搓好后再分割成小段,再搓圆成球形即可。
为    避免药团粘手和粘器具,操作时可用适量的润滑剂。润滑剂可用甘油或麻油(花生油),蜂蜡按一定比例 ,加热熔化而成。夏季蜂蜡可适当多加一点。
    4.包装与贮藏:制成的蜜丸,可采用蜡纸、玻璃纸、塑料袋、蜡壳包好贮存于阴凉干燥处。(注:不可把做好的药丸放在太阳底下暴晒。)

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

大蜜丸怎么吃:
 
1、大蜜丸的服用一般就是咀嚼即可。如果患者难以下咽那么就水服用也可以。
2、这个方剂因为是寒凉方,因此空腹服用极易伤害人体的正气,所以应该饭后半小时后服用才可以。
3、这个药方不含有十八反以及与十八反药物相反的药物,所以没有不能同时服用其他药物的问题。
 
制丸常见问题及解决方法
1.表面粗糙:制备出的蜜丸表面粗糙,有以下原因:
①药料中含纤维多;
②药料中含矿物或贝壳类药过多;
③药粉过粗;
④加蜜量少而且混合不均;
⑤润滑剂用量不足。
  一般是将药料粉碎的更细些,加大用蜜量,用较老的炼蜜,给足润滑剂等办法解决。亦可将含纤维多的、矿物药等药味加以提取,浓缩成稠膏兑入炼蜜中。
2.蜜丸变硬:蜜丸在存放过程中变得坚硬,其原因如下:
①用蜜量不足;
②蜜温较低;
④个别含胶类药比例量较多,合坨时蜜温过高而使其烊化又冷固。
  针对以上原因,将蜜量用足并使蜜温适宜,炼蜜程度掌握适当即可解决之。
3.皱皮:蜜丸在贮存一定时间后,在其表面呈现皱褶,称为皱皮或脱皮。常因如下原因:
①炼蜜较嫩而含水分过多,当水分蒸发后蜜丸萎缩;
②包装不严,蜜丸在湿热季节吸潮,而在干燥季节水分蒸发,使蜜丸反复产生胀缩现象而造成;
③润滑剂使用不当;
  其解决办法是将蜜炼制一定程度,控制含水量适当;加强包装使之严密,最好用蜡壳包装;所用润滑剂适宜并均匀。
4.返砂:蜜丸在贮藏一定时间后,在蜜丸中有糖等结晶析出,此现象称为“返砂”。其原因如下:
①蜜质量欠佳,“油性”小,含果糖少;
②合坨不均匀;
③蜂蜜炼制不到程度。
  对此现象其解决办法一是改善蜂蜜质量,选用“油性”较大的好蜜;二是对蜂蜜加强炼制,控制炼蜜程度。
5.空心:当将蜜丸掰开时,在其中心有一个小空隙,常见饴糖状物析出,其原因主要是制丸时揉搓不够。对此克服的办法是加强合坨和搓丸。
6.发霉或生虫:蜜丸在存放过程中发生发霉、生虫、生螨等问题。其原因如下:
①药料加工炮制不净,残留微生物或虫卵等;
②药料在粉碎、过筛、合坨、制丸及包装等操作中污染;
③包装不严密,在贮存中污染。其解决办法应严格按卫生标准要求,防止微生物和虫卵等带入或再污染。
  以上列举了蜜丸生产和应用时常发生的问题,但往往是几种质量问题同时发生,其解决办法是做综合分析后,再有针对性的采取措施。

如何做中药丸 - 地狱壳子 - 壳子的博客

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017