注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

寻找穴道的诀窍  

2011-03-21 08:36:08|  分类: 中医艾久体质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶落凡尘《寻找穴道的诀窍》
    穴道疗法最难的,就是穴道的找法。

  没有什么比穴道疗法更适宜作为家庭疗法的。但大多数人并不知道寻找穴道的任何诀窍,自然因找穴道困难,而不被广泛使用,真是可惜。

  还有,关于穴道疗法的书虽大量出版,可惜的是,简单且准确地介绍寻找穴道的诀窍的书并不多见。这使得外行人即使想到要利用穴道疗法,也无法如愿。

  因此,本站在严选特别有效穴道的同时,也尽可能详细地介绍任何人都能简便地找到穴道的方法。

  取穴窍门,在本站相关疾病穴道疗法的网页中都有详细的说明。这里仅就一般寻找穴道的诀窍,做一个简单的介绍。

  穴道,也就是出现反应的地方。身体有异常,穴道上便会出现各种反应。这些反应包括:

  ①用手指一压,会有痛感(压痛);

  ②以指触摸,有硬块(硬结);

  ③稍一刺激,皮肤便会刺痒(感觉敏感);

  ④出现黑痔、斑(色素沉淀);

  ⑤和周围的皮肤产生温度差(温度变化)等。

  这些反应有无出现,是有无穴道的重要标志。

  若找到本站所提到的穴道,先压压、捏捏皮肤看看。若出现前述的反应,即可判断有穴道在。

  常用穴位取穴方法

    穴位又叫腧穴,是人体脏腑经络气血输注于体表的特定部位。腧是转输、输注的意思;穴是孔隙、聚集的意思。腧穴是按摩重点施术的作用点,传统记载的361个穴位分别归属于人体主要的14条经脉,分布在14条经脉上的穴位称为“经穴”未列入14经系统的称为“奇穴”;没有一定的名称和位置的压痛点或其他反应点叫“阿是穴”。穴位具有运输气血,沟通脏腑等作用。

    在按摩治疗过程中,准确地选取穴位非常重要。经穴、奇穴的分布都有一定的位置,在取穴时应当采取正确的方法。腧穴的定位方法有以下4种:骨度分寸法、体表标志法、手指比量法、简便取穴法。

1.骨度分寸法 

    骨度分寸法,古称“骨度法”,是以骨节为主要标志测量周身各部的大小、长短,并依其尺寸按比例折算作为定穴的标准。如腕横纹至肘横纹为12寸,也就是把这段长度分成12等份,取穴就以它作为折算的标准。常用的骨度分寸以表说明如下。

部位 起 止 常用骨度 度量法
头部 前发际至后发际 12 直度
眉心至前发际 3 直度
后向发际至大椎上 3 直度
两乳突(完骨)之间 9 横度
两前额发角(头维)之间 9 横度
胸腹部 两乳头之间 8 横度
腋平线至季肋(11肋) 12 直度
歧骨(肋隔角)至脐中 8 直度
脐中至耻骨联合上方 5 直度
背部 两肩胛骨内侧缘之间 6 横度
两骼后上棘之间 3 横度
上肢 腕横纹至肘横纹 12 直度
肘横纹至腋横纹 9 直度
下肢 股骨大转子至膑骨下 19 直度
膑骨下至外踝高点 16 直度
耻骨平线至股骨内上髁 18 直度
腔骨内侧踝下至内髁高点 13 直度

2.体表标志法 

    体表标志可分固定标志和活动标志两类。固定标志是指利用五官、毛发、爪甲、乳头以及骨节凸起和凹陷、肌肉隆起等部位作为取穴标志而言。如两眉中间取印堂,两乳中间取膻中,腓骨小头前下缘取阳陵泉等。活动标志是指利用关节、肌肉、皮肤,随活动而出现的孔隙、凹陷、皱纹等作为取穴标志而言。如曲池必屈肘于横纹头处取之,取阳溪穴时应将拇指翘起,当拇长、短伸肌腱之间的凹陷中是穴,取耳门、听宫、听会等应张口,取下关应当闭口等。


3.手指比量法(同身寸) 

    手指比量法是在分部折寸的基础上,用手指比量取穴的方法,又称“指寸法”。因人的手指与身体其他部分有一定的比例,所以可用患者本人的手指来测量定穴。以患者的中指屈曲时,中节内侧两端纹头之间作为1寸,称中指同身寸,适用于四肢及脊背作横寸折算;以拇指指关节的横度作为1寸,称拇指同身寸,适用于四肢部的直寸取穴;将食、中、无名、小指相并、以中指第二节为准,量取四指之横度作为3寸,称横指同身寸。因四指相并曰“一夫”,故此法又称“一夫法”,多用于下肢、下腹部和背部的横寸。

(“一指宽”是指大拇指最粗部分的宽度;“两指宽”则是指食指与中指并列,第二关节(指尖算起的第二个关节)部分所量的宽度。)

“一夫法”中去小指,就为两寸。

寻找穴道的诀窍 - 地狱壳子 - 壳子的博客 寻找穴道的诀窍 - 地狱壳子 - 壳子的博客 寻找穴道的诀窍 - 地狱壳子 - 壳子的博客
中指同身寸 拇指同身寸 横指同身寸
4. 简便取穴法 

    它是一种简便易行的取穴方法。如两手虎口自然平直交叉,在食指端到达处为列缺穴;垂肩屈肘取章门;两耳角直上连线中点取百会等等。
取穴方法大致有以上4种,在按摩运用中,通常以上四种取穴方法相配合,根据具体情况、部位适当选择。

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017