注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

管理费用超支种种  

2011-02-28 08:29:55|  分类: 杂七杂八收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自临沂晨阳《管理费用超支种种》

04月10日 18:43 作者: ゛偉mīǹゞ

      “管理费用”审计是整个财务审计的一个重要部分。“管理费用”超支是常见的问题之一,主要有以下种种:

    1、 工会经费及职工教育经费超支

    审计时首先检查“其他应付款——应付工会经费”账户的借方发生额及原始凭证,看是否有工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》,凡不能出具该证明的,其提取的职工工会经费不得在企业所得税前扣除;其次,核实按税法规定(工资总额的2%)应提的工会经费数额,与“其他应付款——应付工会经费”贷方累计发生额相对照。核实应提职工教育经费(工资总额的1.5%)数额与“其他应付款——职工教育经费”贷方发生额相对照,如应提数小于实提数,其多提部分应调增应纳税所得额;再次,从“管理费用”账户摘要栏检查,看是否有职工培训费、福利补贴等应属于在职工教育经费和工会经费开支的项目,如有,应全额调增应纳税所得额。

    2、 无形资产摊销超支

    检查首先从“无形资产”账户借方发生额,结合其原始凭证,审查入账的金额是否真实,如果属于以前年度入账的,还需询问或者查阅入账年度和原始凭证;其次,检查企业的合同,并结合企业“无形资产”账户贷方发生额审查其摊销期限和金额是否正确。

    3、 开办费摊销超支

    首先审查“递延资产——开办费”账户借方发生额,并结合原始凭证逐项审查其开支内容是否属实、合理,看有无将应计入固定资产的费用列入开办费的情况;然后将“递延资产——开办费”贷方与“管理费用——开办费摊销”核对,看摊销期是否在五年之内,摊销额计算是否正确。

    4、业务招待费超支

    ⑴检查“管理费用——业务招待费”累计发生额。对于少数发生额为整数的,应注意抽查原始凭证,看企业有无“边支边提”双重列支业务招待费的问题,如有,应将其提取数冲回。

    ⑵检查“销售费用”、“管理费用”中办公费、差旅费、其他费用等明细科目摘要。调阅原始凭证看有无乱挤招待费的现象,如有,应将其金额合并作为企业当期实际列支金额。

    ⑶检查计提基数。业务招待费的计提基数包括“主营业务收入”和“其他业务收入”,不包括“营业外收入”和“投资收益”。

    ⑷根据行业特点,结合《企业所得税税前扣除办法》规定的扣除标准计算列支限额,对超过限额的部分应作纳税调增项目处理。

    5、坏账损失超支

    对坏账损失的检查主要应把握两点:一是冲销的坏账是否符合条件,有无报批手续。如因债务人破产或死亡,应查有无当地法院、工商等有权部门出具的有效证明;如因债务人逾期未履行偿债义务超过三年仍然不能收回的应收款项,应查有无职能管理部门的审批手续;二是对于采取备抵法核算坏账的企业,应注意提取数额是否超过税法规定的比例。这里应当注意:由于在进行会计核算时,对坏账准备的提取是采用“差额提取”的方法,因此,在进行检查时,只能在当年度实际提取的坏账准备范围内进行调整。

    6、差旅费超支

    检查差旅费主要是针对发生额较大或数额异常的,查阅其原始凭证的真实性、合法性,并注意有无下列问题:

    ⑴将业务招待费列入差旅费开支。

    ⑵因公出差事项的真实性。如发现公园门票、各种参观券等旅游票据则不得作为差旅费开支的范围。

    ⑶以承包形式包干差旅费。主要是检查列支报销的凭据是否合法,有无自制“白条”报销差旅费的问题。

    ⑷出差补助是否合理,出差的期限是否真实,补助标准是否符合财务制度。

上述如出现问题,均应作调增当期所得额处理。

    7、技术开发费超支

    首先,要求企业提供开发新产品的专项批文,证实项目的合法性;其次,通过“管理费用”明细账,调阅技术开发费项目发生额的记账凭证、原始凭证,对照有关规定审查企业是否把不属于新产品、新工艺、新技术的开发费用等计入开发费用;最后,计算本年度实际应列支的技术开发费比上年增长的比例,确定税前扣除和加扣的金额,对超过扣除标准的部分不得扣除。

    8、固定资产租赁费超支

    首先了解固定资产是否为管理部门使用;其次,查看租赁协议,确定租赁的性质,如属于融资租赁,则不得将租赁费直接扣除,应指导企业将其作为固定资产管理,并按规定计提折旧。属于经营租赁性质的,还需检查是否按照合同规定的使用期限进行摊销。

    9、上交管理费超支

    上交管理费是指因总机构为下属分支机构提供了某些服务,分支机构支付的管理费用。应重点检查以下内容:上交的管理费是否与本企业生产、经营有关;有无总机构出具的管理费汇集范围、定额分配依据和方法等证明文件;有无经主管税务机关审定批准;提取的比例是否正确;对不符合规定条件的管理费,作调增所得额处理。

    10、其他费用超支

    主要包括,有无将资本性支出挤入管理费用;有无将属于营业外支出的内容误计入“管理费用”等等。对于核算错误不影响所得额的项目,检查人员应指导企业正确使用会计科目,如属于税收滞纳金等项目则仍需调增当期应纳税所得额。

这是我在网上转来的,我也是一个新手,如果大家有什么好的心得的话,多点和我交流下哦.

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017