注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

野山参的鉴别与质量评价  

2011-12-23 09:45:49|  分类: 美容养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南昌圣铭科技《野山参的鉴别与质量评价》

一、山参的特征

1、根茎 根茎,也称地下茎,即主根顶端细长部分,俗称“芦头”。每年秋季地上部脱落,在根茎上留下一个茎痕,俗称“芦碗”,其数量随参龄增加而增加。根据根茎形态,可将根茎分为下列几种。

野山参的鉴别与质量评价 - 地狱壳子 - 壳子的博客


(l)马牙芦:根茎上茎痕明显,稀疏而大,形如马齿状,多在根茎的最上段。

(2)堆花芦:根茎上的茎痕排列紧密,形如堆花,多在根茎的中段或上段。

(3)圆芦:根茎上的下段茎痕,因生长年久而长平,表面比较光滑,形如圆柱,故名“圆芦”,多在根茎的最下段。

(4)线芦:根茎细长而较圆滑者称为“线芦”;较粗长而不太圆滑者称为“草 芦”。

(5)竹节芦:根茎在一定间隔处呈环节状突起,形如竹节,多在根茎的中下部。

(6)二节芦:根茎上端形态是马牙芦,下段是圆芦或竹节芦者称为“二节芦”。

(7)三节芦:同一个根茎上具有马牙芦、堆花芦、圆芦(或竹节芦)者,称为“三 节芦”。

(8)雁脖芦:根茎一般是直立的,因生长受阻等原因,从某部位弯曲,形似雁脖,称为“雁脖芦”,也称“回脖芦”。

2、不定根 不定根,即根茎上长出的支根,俗称“芋”。其形状为中间粗,两端细,呈枣核状,俗称“枣核芋”。根茎基部着生的不定根,称为“护脖芋”;两个不定根对生于根茎两侧,称为“掐脖芋”;不定根(芋)和根茎(芦),统称为“芋帽”。

3、主根 山参主根称为“体”,根据其形状可分下列几种体形。

(1)灵体:体态小巧玲珑,支根(腿)匀称,明显可分,多为2条,分裆自然,体短粗而质坚,支根短粗,须根细长。根形呈菱角形、元宝形或跨海形,称为“灵体”。

(2)横体:主根短粗,两条支根分裆角度大,或有一条向横向伸展者,称为“‘横体”。

(3)顺体:主根较长,圆柱形,支根顺直生长者,谓之“顺体”。如为1条支根者,俗称“赶山鞭”。

(4)笨体:主根较长,支根2条以上,粗细不匀,主根和支根极不相称,体形蠢笨。 (5)疙瘩参主根短粗,近似圆球状,支根两条以上,长短不匀称,明显细于主根者,谓之“疙瘩体”。

4、须 支根上生长的细根称为“须”或“须根”。老山参的须根上具有小疣状物,俗称“珍珠疙瘩”。须根可分下列几种。

(1)“皮条须”即山参的须根,粗细较均匀,细长,清晰而不乱,柔韧而不脆,似皮条样,中下部缀有明显的“珍珠疙瘩”。

(2)“水须”在须根上生长的细小的吸收根,俗称“水须”,白色,细嫩而脆,多数在植株枯萎后而脱落,少数变为次生须根而继续生长。

5、皮 主根的外层表皮,称为“皮”。皮的色泽,老嫩程度与生长年限、地势、坡向、土壤、水分等条件有关。

(1)老皮:表皮粗糙,黄褐色,无光泽。

(2)嫩皮:表皮鲜嫩而细腻,黄白色而有光泽。

(3)紧皮:表皮细腻,老嫩程度适中,外皮丰满,内在充实,黄色而无光泽。

(4)锦皮:皮肉质地坚实,皮紧细腻,黄白色或金黄色,外皮似锦缎,故称“锦皮”。

6、纹 主根上部外表的环状横纹,俗称为“纹”。生长年限越久,横纹数目越多,越紧密;生长年限较短,其横纹浅而稀。根据主体上的纹理,可分如下几种。

(1)螺旋纹:横纹仅密环于主根上部,纹理细密而深,呈螺旋状,称为“螺旋纹”,为纯山参基本特征。
(2)浮纹:横纹浮浅而稀疏者,称“浮纹”。生长年限短的山参,多显浮纹。

(3)断纹:山参经移植后,横纹断开,断续延散到主根下部,称“断纹”。

二、山参与园参的鉴别

山参与园参属同属同种(panax ginseng C. A. Mey)。山参经多年人工栽培后,称为“园参”。由于生态环境的改变,经多年引种驯化栽培后,其形态特征,特别是根部,发生很大变化,与山参有明显差异。那么如何区别山参与园参呢?

在我国长白山的老参农中,流传着一首识别老山参的歌谣:

                               芦碗紧密相互应, 圆膀圆芦枣核芋。
                               紧皮细纹疙瘩体, 须似皮条长又清。
                               珍珠点点缀须下, 具此特征野山参。

                              
                             现将山参与园参的区别列入表,说明其鉴别要点

部 位 山 参 园 参
根茎(芦) 细长,上端周围密生芦碗,下部有圆芦 短粗,一侧或两侧生有芦碗,下部无圆芦
主 根 粗短 粗长,挺直
外 皮 主根上端有细密螺旋纹,皮老,纹深,黄褐色 主根上端有粗糙的横纹,皮嫩,色白
支 根 有2~3条支根,互相叉开,分支角度较大 有的有支根2至多个,分支角度较小
须 根 稀疏而长,有韧性,不易折断,上有明显的疣状突起(珍珠疙瘩) 较密呈扫帚状,短而脆,其上疣状突起物不明显

山参与园参不仅在外部形态上差别很大,而且在生药组织粉末方面也存在明显区别

                                      
                                       山参与园参组织粉末鉴别

类 别 园参(6年生) 山参(20~50年生)
木栓细胞 多列,类方形,多边形,比较整齐 多列,类方形,大小不等
簇 晶 棱角较尖锐,直径 11~ 18um,大小差异小 棱角较钝,直径8~28um,大小差异较大
淀 粉 粒 类球形,直径7~18um 球形,碗形,直径 4~ 18um
树 脂 道 圆形,椭圆形少见,直径20~35um 长圆形,圆形,长径4~18um,短径25~35~70 um
形 成 层 形成层呈环形,较窄 形成层呈环形,较宽
木 质 部 木质束多列单行,导管断续,成行导管直径17~50 um 根上部木质束多列,呈喇叭状,中下部连续相接成行,导管直径28~41um
原粉粒较根部多,木质束不整齐 原粉粒较根部少,木质束分布较整齐,维成束

三、山参的类别及其鉴别

山参在长期生长过程中,由于受自然条件、动物为害,人为移植等影响,根形上发生不同程度的改变。据此,山参又有纯山参、山参芋变、移山参之别。

1、纯山参 系指野生人参种子自然落地或被鸟兽吞食排出体外后,自然发芽长出的山参植株。在整个生长过程中,任其在原地自然生长,不加以任何管理,将其称为“野山参”、“野人参”、“山参”。

2、山参芋变 野山参在自然生长过程中,其主根因病虫为害或野兽践踏、鼠类啮伤而腐烂,不定根(芋)代替主根继续生长而成者,通称为“山参芋变”或“芋变山参”。
3、移山参 幼小山参在其生长过程中被采挖,因其重量小而又被移植于山林中,任其自然生长而成的山参,通称“移山参”,俗称“移山趴”或“山参趴货”。

4、籽海 园参种子或野生人参种子,人工播种于山林之中,自然生长几十年而成货者,称为“籽海”亦称为“籽货”、“海货”、“野籽”等。

5、充山参 充山参是指将园参幼苗人工移植于山林之中,任其自然生长几十年而成货者。 对各类山参的鉴别,目前仍采用形态经验鉴别法,即根据须、芦、皮、纹、体等的形态特点加以鉴别。现将各类山参间的主要区别点归纳总结于表中

                                          各种山参主要特征

部 位 纯山参 山参芋变 移山参 籽 海 充山参
根 茎 细长,多为二节或三节芦,下段为圆芦,直立、茎痕排列紧密 多偏斜不正, 可见主根残迹,呈马牙芦,堆花芦状 多呈回脖芦,无三节芦 细长,多为线芦,无三节芦 较长,多为二芦,圆芦部位不明显,常呈回脖芦,茎痕大而疏
主 根 灵体、疙瘩体者多,笨体者少 无主根,多须根,无灵体,肩部细尖,圆膀者少 灵体、顺体笨体皆有中、下部肥大 灵体、疙瘩体。顺体皆有,笨体者少 横体、疙瘩体者多,顺体和笨体者少
支 根 多为2条,分裆自然,无并一起者 多数单一,有腿的少 多2条以上分裆不灵活,有的柠并一起 多为2条,短小均匀,自然灵活 粗细不匀,长短不齐,常拧并一起
细长,坚硬有 弹性,清疏不乱,珍珠疙瘩明显,主须极少,无扫帚须 与纯山参同 年久者同纯山参,年幼者须细而长,嫩脆多呈扇面形 较短,柔软细脆,清疏不乱,珍珠疙瘩常不明显 较多,不清疏,多数不自然,呈扇面形
黄白色或金黄色,皮紧细腻,无粗皮 与纯山参相近,多数较软 多粗皮,松而不紧,无光泽 黄白色,细嫩稍显粗皮 黄褐色,有皱皮,粗糙,无光泽
肩部横纹细密呈螺旋状,主根下部无纹 肩部无纹或少纹,年久者有粗浅纹,多呈断纹 纹浅,呈断头纹,横纹常延伸到主根中、下部 多浮纹,常不明显 粗而浅,多断头纹,延伸到主根中、下部

野山参质量评价

山参的质量好坏,多从生长年限、参根重量、外部形态、内在质量等方面综合评定。生长年限久、参根重量大、根形完整灵秀,浆气充足者为优质山参。

一 山参生长年限和重量评价 山参为多年生植物,究竟能生长多少年,尚无考证。1981年于吉林省抚松县境内发现的大山参,净重285g,据鉴定已生长160余年(王铁生等,1983),1989年于吉林省抚松县境内发现的特大山参,净重305g,约生长500年。可见,山参为长寿植物。一般根据根茎上芦碗的多少,主根上部横纹紧密程度和深浅及重量等来判断山参生长年限。生长年限越久,参根重量越大,价值越高。一般说来,生长百年以上者实为罕见。

二 山参外部形态评价 山参价值在很大程度上取决于外表形态。山参奇缺,昂贵,人们多将其视为“珍宝”而陈列珍藏,因此很讲究外形的美观性。 在评价山参外表形态时,除根据表2—10和表2—12列出的基本特征辨别真伪和确定类型外,还应注重根系的完整性。为此,首先检查主根、根茎、支根、须根有无伤残。其次检查根茎、支根、须根是否原配,严防换接,以次充好。

三 山参质地评价 可用手感检验。主根手感坚实,浆气充足者为佳品;主根手感松软,干瘪者为劣品。有经验的山参收购员,都是以上述几个方法对山参做综合评价的。为使收购部门更准确地评定山参等级,卫生部、国家物价总局、国家医药管理总局,于1980年8月修订颁发了《山参商品规格标准》。

                                  山参商品规格标准( 1980年修订)

等 级 纯山参 山参芋变
一 等 干货,纯山参的根部,主根粗短呈横灵体。支根八字分开(俗称武形),五形全美(芦、芋、纹、体、须相衬)。有圆芦。芋中间丰满,形似枣核。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须根清疏而长,质坚韧(俗称皮条须),有明显的珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重100g以上,芋帽不超过主根重量的 25%,无疤痕、杂质、虫蛀、霉变 野山参的鲜货与成品参的形状、质量标准基本相同,可参照于货由省自订等级标准
二 等 干货,纯山参的根部,主根粗短呈横灵体。支根八字分开(俗称武形),五形全美(芦、芋、纹、体、须相衬)。有圆芦。芋中间丰满,形似枣核。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须根清疏而长,质坚韧(俗称皮条须),有明显的珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重55g以上,芋帽不超过主根重量的 25%,无疤痕、杂质、虫蛀、霉变 如有特大支的野山参每支重150g以上和2g以下者,可酌情收购。野山参芋帽超过规定标准或有顺长体缩脖芦者可酌情降等
三 等 干货,纯山参的根部,主根粗短呈横灵体。支根八字分开(俗称武形),五形全美(芦、芋、纹、体、须相衬)。有圆芦。芋中间丰满,形似枣核。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须根清疏而长,质坚韧(俗称皮条须),有明显的珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重32.5g以上,芋帽不超过主根重量的 25%,无疤痕、杂质、虫蛀、霉变 如有特大支的野山参每支重150g以上和2g以下者,可酌情收购。野山参芋帽超过规定标准或有顺长体缩脖芦者可酌情降等
四 等 干货,纯山参的根部,主根粗短呈横灵体,支根八字分开(俗称武形)。五形全美(芦、宁、纹、体、须相衬)。有圆芦。于中间丰满,形似枣核。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须清疏而长,质坚韧(俗称皮条须),有明显的珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重20g以上,宁帽不超过主根重量的 25%,无疤痕、杂质、虫蛀、霉变 芋变、移山参、趴货等参为数不多,不立规格,由省自行酌情经营
五 等 干货,纯山参的根部,主根粗短呈横灵体,支根八字分开(俗称武形)。五形全美(芦、宁、纹、体、须相衬)。有圆芦。于中间丰满,形似枣核。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须清疏而长,质坚韧(俗称皮条须),有明显的珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重12.5g以上,宁帽不超过主根重量的 25%,无疤痕、杂质、虫蛀、霉变
六 等 干货,纯山参的根部,主根呈横灵体、顺体。畸形体(俗称笨体)。有圆芦。芋中间丰满,形似枣核。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须根清疏而长,质坚韧(俗称皮条须),有明显的珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。每支重6.5g以上,芋帽不大。无杂质、虫蛀、霉变
七 等 干货,纯山参的根部,主根呈横灵体,畸形体(俗称笨体)。有圆芦。有芋或无芋。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须根清疏而长,有珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重4g以上。无杂质、虫蛀、霉变
八 等 干货,纯山参的根部,主根呈灵体。顺体或畸形体(俗称笨体)。有圆芦。有宁或无宁。皮紧细。主根上部横纹紧密而深。须根清疏而长,有珍珠疙瘩。表面牙白色或黄白色,断面白色。味甜微苦。每支重2g以上,间有芦、须不全的残次品。无杂质、虫蛀、霉变

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017