注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

形形色色颈椎病  

2010-08-20 16:39:40|  分类: 中医艾久体质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稷下饭牛(张树剑)《形形色色颈椎病》

 

引用

稷下饭牛(张树剑)形形色色颈椎病

        越来越多的人受到颈椎病的困扰,而且,颈椎病呈年轻化的趋势。二十几岁甚至十几岁的青少年人群中颈椎病都屡见不鲜。颈椎病的发病率增加长期使用电脑与夏季过多使用空调有关。

        一般而言,颈椎病的症状以颈部僵硬酸痛不适为主,出现这样的症状,诊断为颈椎病不足为奇。但是,有许多没有颈部症状的颈椎病却容易被忽视,造成误诊漏诊,以至于多方求治不愈。我在临床遇到的颈椎病形形色色,总结一下,如果有以下问题要多一个心眼,检查一下颈椎。

       1.头晕:头晕是颈椎病的常见症状,多数是因为上位颈椎椎体失稳或椎周软组织损伤,导致椎动脉供血障碍引起的。

       2.头痛:无论是偏头痛还是前额痛,多数是因为枕部神经受到压迫引发,其病因是椎枕肌损伤。

       3.失眠:顽固性失眠,经多种方法治疗无效者,有颈椎病的可能,其病灶部位在环枕关节周围。我的博文中有典型病例,可以参见。(http://njrb.blog.163.com/blog/static/8303823720091117115658833/

       4.眩晕:诸般眩晕,皆属前庭。颈1橫突附着的软组织(头上斜肌、头下斜肌、肩胛提肌等)损伤,可能引起前庭水肿。

       5.耳鸣:亦与颈1横突有关。

       6.面部麻木感:病因在颈1-3椎周。

       7.咽部异物感:多诊断为慢性咽炎,殊不知咽部不适与颈3-4椎体有关,颈部生理曲度发生变化、前纵韧带增厚钙化、椎体骨质增生等,都可能向前压迫食道,引起咽部症状。

       8.手指麻木:神经根型颈椎病的经典症状。

       9.心慌、心悸、胸闷:多认为是心脏病症,殊不知有一种颈源性心脏病,是起源于颈5神经根的胸长神经的受到卡压所致。

      10.视物不清:不一定是眼科的疾病,可能是环枕关节、杯枢关节失稳造成。我治疗过多例这样的病人,治疗结束后患者即有“拨云见日”之感。

      11.焦虑、抑郁:不是患者本身有焦虑与抑郁,是有些医生作出的不负责任的诊断,这种诊断加重了病人的心理负担。本博有典型案例,可以参见。(http://njrb.blog.163.com/blog/static/830382372010429105648586/

      12. 汗出异常:多汗或无汗,与交感神经有关。

      13.下肢无力、走路不稳、二便失调、四肢部分肌肉萎缩、感觉麻木等:脊髓型颈椎病,属于颈椎病中最为严重的类型。

   

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017