注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

心直口快不是什么优点  

2010-07-02 21:32:00|  分类: 情感美图博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

bdhzhaoly心直口快不是什么优点(转“相逢不如偶遇”朋友的博文)

    生活里太多喜欢说自己是心直口快的人,当然都是把这种习惯或是性格当成是自己的优点,好像这样表白过以后,别人就应该或是感谢或是体谅,这种所谓心直口快所带来的种种烦恼和后果。如果每每你的心直口快带来的都是反感伤害,那这就已经成为了自己的一种恶习,到了让别人不吐不快的时候了。

 

    而很多心直口快的人,其实都是太在乎或只在乎自己感觉的人,也正因这样才会敏感又脆弱,用张口就来的冲动来防御自己和多事他人,结果往往是自己的得不偿失和顾此失彼。那些在一些关键时刻总是选择口不择言的人,常常在给人带去伤害的同时,自己更加深受其害,这样的状态如果自己不能及时反思醒悟,那其残酷的后果也会在你人生的关键时刻,让你品尝什么是凄凉失败。不要拿无知当个性的同时,也不要拿心直口快当优点,这几乎就是我们性格上的一种弱点,这样下去才真正的会让自己吃亏又吃苦,难道你还想一辈子?有些人对自己都不负责,却动不动就借口要为谁谁负责,好像自己多有担当,于是就可以想说什么就说什么了;有的人自己就活的无知,还动不动就声明自己不是那样的,好像自己多有原则,于是就可以想怎么干就怎么干了。要知道,这个世间只有你妈才会惯着你的这些任性脆弱,既然出来混,就别再以为别人都是你妈了。

 

    当然,我们或许在年轻的时候都曾经心直口快过,长大以后再回头看,当年的自己原来也曾用一些幼稚的行为伤害过别人,尽管多是无意,可还是会有些许的遗憾。我们也当然要为成长付出代价,可如果还是执迷不悟,那长大后的自己只会变得更加自私自负,这样的人,一直就是离幸福最远的那一个。生活中的我们其实都不需要诤友,也没有几个人能修炼出这样的资格,别人永远有别人的生活和选择,朋友也只是一路一起走,而不是你一个人喋喋不休的挑剔指责。原本毫无血缘关系的男女能够牵手全是因为爱,期望就此一生,那就更应该认真呵护这份感情,相爱的人最坚强又最脆弱,我们常常会因为一点小事就把爱情伤到分手,把婚姻弄到冷漠,而只在乎自己的感受又口不择言往往就是罪魁祸首。“我不对你抱怨对谁抱怨?”,“我心情不好你就不能体谅我?”等等,类似的话无数次的发生在相爱的男女夫妻间,说得一方振振有词,听的一方却已是黯然神伤。生活里,我们能够伤害到的都是这个世上爱我们最深的人,话一说起,相信很多人唏嘘,可自己又在做着什么?

 

    心直口快从来就不是什么优点,特别是那种不付责任的对人不对事的挑剔虚伪,全然不顾自己的德行修为,对不熟悉的人来说是莫名其妙的反感,对朋友来说是不能接受的尴尬,对爱人来说是心碎一地的重伤难愈。就算是真话,有些场合和有些时候说出来也会很刺耳,就更别提那种自以为是的“真话”了。更欣赏的是季羡林老先生的态度为人:“假话全不说,真话不全说”,这是修养也是礼貌。谁也不能否认,人生在世,有时候个人努力固然重要,但过程中都或多或少的得到过别人的帮助与成全,我们才最终得以成长成功,收获幸福安宁。

 

    如果做错了事都用“心直口快”和“说了真话”来逃避责任,那你也将为此承担必然的遗憾。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017