注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

详解锚点、锚点方向线、片断绘制曲线路径  

2010-06-19 20:29:05|  分类: PS及动画制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山间溪流详解:锚点、锚点方向线、片断绘制曲线路径

 

 

 详解:锚点、锚点方向线、片断绘制曲线路径

编辑:山间溪流

  使用刚笔工具抠图,制作多样化形状的蒙版区域等,都需要熟练掌握钢笔的绘制功能;锚点,片断,方向线是路径创建的基本功.
  

    路径:矢量的,它可以是与选区类似的封闭区域,也可以只是一条首尾并不相连的线段,分别称作封闭路径和开放路径。而线段可以是直线也可以是曲线,或两者兼而有之;在Photoshop中只有特定的几个工具能够针对路径进行操作,它们分别是钢笔工具,自由钢笔工具,添加锚点工具,删除锚点工具,转换点工具 。这5种工具用来绘制及修改路径。此外还有路径选择工具和直接选择工具,这两者都是用来选取路径的,但在功能上有所区别。

     选择钢笔工具〖P/SHIFT_P〗。在公共栏将绘图方式改为“路径”(如下左图红色箭头处)。如果没有选择正确将会产生色彩填充效果。我们现在只是需要了解路径,色彩填充是路径的一种应用方式。另外如果现在开启“橡皮带”选项会影响学习效果,可点击下左图绿色箭头处,确保其没有开启。

     下面我用设置好的钢笔工具绘制四个点,可以很明显地看到我们单击的4处地方,每个单击的点都有一个方块,这些方块有的空心(如1、2、3处)有的实心(如4处)。这些点称为锚点。每两个锚点间的线段称为片断。按照下图中来说,锚点1与锚点2之间的片断我们将其命名为片断12,以此类推命名片断23和片断34。
锚点:英文名为anchor,由钢笔工具绘制出来的点。
片断:英文名为segment,是锚点间的连线。

     使用直接选择工具移动锚点。我们先切换到直接选择工具,在路径上任意位置点击一下,会看到路径上的各锚点都以空心方块显示,如下左图。然后我们在其中的锚点3上单击,会看到其变为了实心方块。如下中图。实心方块就表示该锚点(也可以是多个锚点)处于被选择状态,现在可以使用直接选择工具移动锚点3,移动过程中可按住SHIFT键保持水平、垂直或45度角方向。在移动过程中鼠标光标为。效果如下右图。为了方便比较,使用淡红色表示原先的走向。

    选择了一个锚点后,然后按住SHIFT键单击其他的锚点即可选择多个。如下左图。如果对已处于选择的锚点按住SHIFT键单击,则会取消该锚点的选择。也可以在锚点之外按住鼠标拖拉,框选多个锚点。如下右图。

     在路径上删除现有锚点的方法是使用钢笔工具,将其移动到已有的锚点之上,注意鼠标光标变为,此时单击即可删除该锚点;如果要添加锚点,就是将鼠标移动到现有的路径片断上,光标将变为,此时单击即可添加一个新锚点。

    在锚点上按下鼠标并向右上方拖动些许,会看到一个锚点的产生以及两条以锚点为中心的射线随着鼠标拖动,在合适的地方松手,完成起点锚点的绘制。现在移动到第二个地方,同样按下鼠标拖放些许,方向大致为右下方,拖动时除了看到两条与之前相同的射线外,还能看见一条曲线在逐渐形成。松手后完成这个锚点的绘制。最后在终点的位置再按下鼠标拖动些许,方向为右上方,松手后完成。这样我们就得到一个由3个锚点产生的曲线路径,过程可参考下图。

决定片断曲折形态的射线称之为方向线。可以用“Alt+钢笔工具”或切换“转换点工具”来调整方向线,从而改变曲线的形态。学者多加练习,体验射线的感觉。(来源:互联网技术爱好者)

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017