注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壳子的博客

学无止境

 
 
 

日志

 
 

对自己好一点--固元膏  

2010-12-10 09:10:52|  分类: 美容养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自己好一点--固元膏 - 地狱壳子 - 壳子的博客

原料:

阿胶125克〈冬天可用250克〉、黑芝麻半斤、核桃仁半斤、红枣375克、冰糖150克、黄酒500克。

做法:

 

对自己好一点--固元膏 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
对自己好一点--固元膏 - 地狱壳子 - 壳子的博客 
对自己好一点--固元膏 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

注:

1、黄酒最好用好点的,我这个8.8元,也有0.8元的那个不提倡。

2、阿胶最好用山东东阿的,那个比较正。我买的是200元一斤,估计还有比这更便宜的。

3、这个量可以做三斤的成品,你一定要准备一个大的容器,没有的话,再减半制作。

4、加盖是为了不让水进入食物。

5、我在炒锅中蒸不好使,有水会进入食物,后来放在电磁炉上很方便。

6、每天只吃一点,可以食用很长时间

7、如果你想吃又不想做的话,网上也有人卖这个的。

8、做固元膏的机器就是平常的料理机,有搅拌肉的,有搅拌果汁的,还有研磨的.就可以来操作了。

        如果身体比较虚弱,却一天吃两勺固元膏就上火,那表明身体有虚火。中医说:虚不受补。需要先把身体里的虚火打掉才能进补。如果感觉上火,还可以去药店买1元钱的龙胆草,每次拿两三根泡茶喝,效果很好去掉虚火的方法:用蒜泥糊在脚心上,直到感觉到辣为止。有的人气血两亏现象严重,可能一两个小时都不会辣,淡同样能降掉虚火。这时,需要及时的进补,半个月后再敷一次就可以了。

       几乎所有的人都知道阿胶能够补血。去药房买阿胶,说明书上也详细说明了阿胶是洽疗虚证的,有补血、滋阴、润燥、止血的功能,用于治疗年老体弱、病后体虚、血虚等症所引起的面色萎黄、眩晕心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽、腰膝酸软、怕冷易感冒、耳鸣目眩。服用的方法也都写得很清楚。

         刚开始,我也是按照说明书上说的做了,可是按直接冲服的方法,喝下去总觉得胃肠不太舒服,这主要是因为阿胶性粘腻,难以消化,脾胃虚弱、消化不良的人要忌食。于是又按说明书介绍的其它方法做了,但过程实在是太麻烦。后来,我就不断摸索和实验,总结出一套比较利于操作的方法,并为这样制成的补品取了一个名字-----固元膏。

        具体的做法是这样的:取阿胶半斤〈冬天可用1斤〉,黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。

        将大块的阿胶连著包装用榔头敲成小块,然后再倒进食品加工机里打成粉状;把黑芝麻洗干净,在锅里炒乾,这样利于在加工机里粉碎;核桃仁在加工机里不容易打碎,最好是在家用的小型绞肉机里绞碎;红枣洗干净,去核,再在绞肉机里绞碎;冰糖放入加工机里粉碎。

        将这5种食品依法处理完后,放入一个大盆子里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤〈给小孩吃时可改加酒味较淡的料酒〉,搅拌均匀后,放入盆子里,盖好盖子,然后再放入大锅内,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,然后再用小火蒸1个半小时,完全蒸透就可以了。等放凉后,放入洁净、干燥的大瓶子。如果做的量多可以分瓶装,正在吃的那一瓶就放在外面,其余的就保存在冰箱里。因为是用酒搅拌均匀蒸熟的,所以冷藏起来,一年都不会坏。舀的时候勺子上不能有水,补品遇水后容易发霉,如果遇到发霉的,就将上面的霉去掉,再倒入盆里,加上盖,上火蒸半个小时就可以继续食用了。

        一次,我将固元膏送给一个朋友,她做了药物流产后,月经一直滴滴答答,一个多月都没干净,但吃上固元膏,3天后就好了。

        固元膏中有阿胶、红枣,可以补血,还有黑芝麻、核桃仁能补肾,冰糖能润燥,又有酒在里面增加功效,而且做法又非常精细,特别容易消化吸收,所以一般在连吃1~2个月后,血色素都会明显增加,特别适合妇女长年服用,而且也适合老年人补血、补肾,治疗咳喘效果也很好。

       我后来又发现固元膏对男士们也有非常好的效果,特别是冶疗痛风,可以说是特效药。

       另外,长年吃固元膏对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。

       孩子吃固元膏同样不错,因为补血效果好,利于孩子的生长发育,还能促进脑发育,让孩子更聪明。此外,治小儿哮喘也有特效。

       吃固元膏的量要因人而异:一般病后虚弱的人可以一日2次,一次一勺;作为冶疗妇科病的,一日2次,一次一勺;男士们降血压、降血脂,洽疗痛风的,也可以一日一次或2次,一次一勺;只作为保健的话,每天早上一勺就可以了;睡眠不好的人放在晚上泡脚后吃上一勺,利于睡眠;小孩子要在晚上临睡前吃,一次小半勺就可以了。

      有的人吃了以后有上火的症状,可以将量减少,或隔一天吃一次;有的人吃了后会拉稀,不要紧,这说明脾胃寒湿还比较重,平时多吃生姜或其它辛辣的食物就会好转的。

       在固元膏的配方中,红枣、黑芝麻、核桃仁、冰糖是常规的配方。如遇到糖尿病人可以去掉冰糖,加入1~2两的枸杞子;如果便秘严重,可以加入2~3两的松子仁;如果气虚严重,特别怕冷,可以加入2~3两的桂圆;如果失眠严重还可以加入1~2两的酸枣仁,这样治疗各种疾病的效果就会更好了

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017